КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Мнение коммуниста

 

Про «попа Гапона» и «трезвого Ельцина»
 

Доктор политических наук Сергей Обухов разместил в соцмедиа материал "Про «попа Гапона» и «трезвого Ельцина», в ко гром комментирует вой либералов и прорежимных экспертов в связи политическими оценками, которые дал лидер КПРФ в ходе дискуссии с президентом Путиным.

 

🔥На фоне официальной версии ОЗХО об отравлении российского оппозиционного политика Навального ядом из семейства запрещённого «Новичка» в соцмедиа активно обсуждается определение Навального, которое дал ему Зюганов: «Ельцин, но трезвый».

Свою интерпретацию многозначности определения Зюганова дам чуть ниже. А сейчас мой исторический взгляд на столь обсуждаемую фигуру гр.Навального.

🔴Мне представляется, что до момента отравления Алексей Навальный играл в оппозиционном движении политическую роль священника Георгия Гапона, руководителя «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Понятно, что после убийства Гапона эсерами сравнения с Навальным не возможны - Гапон был убит, а Навальный выжил‼️

🔺Напомню для молодого поколения некоторые исторические факты. В начале января 1905 г. священник Георгий Гапон смог заставить забастовать все фабрики Петербурга. Смог он организовать и знаменитую рабочую демонстрацию 9 января, ставшую прологом первой русской революции. 🥁

🚩Гапон излагал очевидные рабочим факты их угнетения буржуазией. По необходимости, заимствуя марксистские понятия, но не вдаваясь в их суть. Обращения к Богу и другим святыням служили для усиления психологического эффекта его речей. Выдающийся проповедник –он просто вводил людей в экстаз. Навальный хотя в экстаз не вводит, но «зажигает».

Кстати, В.И. Ленин был в постоянно контакте с Гапоном. Он постоянно призывал его учиться. Но тот этому совету не последовал.

В отличие от Гапона Навальный учится хорошо, в том числе на своих и чужих ошибках.

Феномен Навального сродни феноменам Гапона и Ельцина (Кстати, и Ельцин как лидер МДГ по замаху напоминал Гапона, только косноязычного).

🔴Согласитесь, что на первый взгляд удивительно, почему люди, живя в атмосфере коррупции три десятилетия, могут выйти на массовый протест лишь тогда, когда это организуется умелым пропагандистом - Навальным? Как будто до того и после того подобной коррупции не было? Но это факт. И факт, что Навальный благодаря своей интернет-сетке выводит на улицы от двух-трех до 10-15 тысяч человек. Это еще не масштаб попа Гапона с его 100-тысячной демонстрацией 9 января, но заметное массовое движение. Хотя для всех очевидно, что массовость акций КПРФ против пенсионной реформы во многом превышала массовость акций Навального.

🔺Кстати, поражает еще такой исторический факт: при подготовке шествия к царскому дворцу Гапон смог на короткое время подчинить себе петербургские ячейки всех основных революционных партий. Большевики, меньшевики, эсеры ходили по заводам и распространяли гапоновскую петицию. И вот теперь с помощью проекта «Умное голосование» Навальный как поп Гапон пытается повторить успех священника Гапона от 1905 года и объединить вокруг себя все оппозиционные силы уже не только в Москве.

🚩Но мы хорошо помним исторический опыт. Да, с одной стороны, для широких слоев недовольных такие политики объективно дают надежду, что «правда прорвётся» и «есть те, кто может выйти на площадь». И часто такого рода деятели наносят смертельный удар отжившим своё режимам. Но, с другой стороны, «попы Гапоны» расчищают дорогу для других политических сил.

🔴Редко фигуры подобные Навальному могут сами захватить власть. Чаще плодами форсированных ими бунтов пользуются другие силы. Кто воспользуется тем беспорядком, что вносит в элиты и политически активные слои населения Навальный? Понятно, что это тема отдельного анализа.

🔴Понятно, что КПРФ будет самостоятельно определяет тактику союзов на выборах . Как и большевики, которые в революции 1905 года вели самостоятельную политику в отношении рабочего союза, организованного попом Гапоном. Кстати, связанного взаимодействием с особым отделом Департамента полиции Зубатова и правительством графа Витте.

🚩А теперь два значимых факта:

1️⃣ Навальный был спасён российскими врачами и  отправлен по высочайшему решению вопреки всем запретам и ограничениям на лечение (спасение) в Германию;

2️⃣ Навальный по версии ОЗХО был отравлен запрещённым новичком, от которого якобы не спастись.

🔴 Совмещение и интерпретация этих двух фактов должны быть в основе всех версий «казуса Навального». Но нет, все кинулись обсуждать заявление Зюганова, которое он уже не раз делал в той или иной интерпретации. Из-за чего шум? Из-за емких и образных сравнений от Зюганова? Или от места (дискуссия с Путиным) и времени заявления (после заявления ОЗХО)?

Поэтому  приведём полную цитату про Навального от Зюганова:

«Мы к выборам отнеслись всерьёз. Здесь два подхода: государственно-патриотический или либерально-олигархический с раскруткой Навального. А Навальный — это молодой Ельцин, только трезвый, я знаю эту породу наизусть».

🔺Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов», цитируя Зюганова, видно, захолонул от ужаса и написал: «Зюганов. Прям в лицо президенту» (@avast)

Действительно преемнику Ельцина смело заявить в глаза, что созрел уже молодой Ельцин и тоже, ведущий трезвый образ жизни как и сам военный вождь нации - это смело.

🔺Другой поклонник Путина политолог Чеснаков  (@Chesnakov) тоже цепенеет от ужаса, отмечая произошедшее «масштабирование Зюгановым личности Навального до президентского уровня».

🔺Воют и либералы-оппозиционеры «То есть Навальный — это как тот человек, который в конце концов доверил власть самому Путину и благословил его?» (Дмитрий Колезев, @kolezev).

🔺Известный либерал-технолог Станислав Белковский спешит напомнить, что он ещё десять лет назад сравнивал Навального и Ельцина: «От скандала Алексей Навальный политически только укрепился. Как некогда Борис Ельцин после знаменитого падения с моста. А если присмотреться еще внимательнее, то увидим: Навального мочат именно так, как в конце 1980-х ЦК КПСС боролся с тем самым Борисом Ельциным» (@SBelkovskiy)

🔺Ну и журналист Вадим Горшенин также соглашается со сравнением от Зюганова: «Навальный стал флагом демонизированного коллективного Запада против Владимира Путина». И вообще: «Сегодняшнее информационное противостояние в западном общественном мнении "Владимир Путин vs Алексей Навальный" целиком заслуга внутриполитического блока АП». И того самого Кириенко из АП: «Так оппозиционные лидеры с размахом на противостояние действующим руководителям стран и делаются: надо просто талдычить в контрпропаганде то, что набивает оскомину, и над чем сторонники оппозиционного деятеля начинают в открытую смеяться». Зюганов в своём заявлении прав, так как «по сути дела  имел все эти моменты ввиду».

🔴И ещё интерпретация событий и заявления Зюганова на встрече с Путиным от Максима Шевченко: «...Когда Зюганов говорит в лицо Путину о появлении «молодого трезвого Ельцина», он говорит ему о приближающемся конце нынешнего статус-кво.

Это сродни «взвешено, измерено, признано легким».

Без уничтожения настоящего нет будущего.

Настоящее может быть уничтожено только диалектическим отрицанием самого себя.

То есть «путинизм» может быть разрушен только «ельцинизмом». Имеющий уши, да слышит»

🥁Прорежимный агитпроп и либеральные, подняв вой, видимо, хотели уколоть Зюганова за его резкие и образные высказывания. Но как всегда, контркампания лишь подтвердила правоту лидера КПРФ:

🔴 в стране в политике борются два подхода: «государственно-патриотический и либерально-олигархический»;

🔴 для смещения Путина и окончательного «раздербанивания» России либералами уже выращен «молодой Ельцин» а-ля «поп Гапон»

🔴 опыт использования подобных политических фигур как Навальный в Российской истории (пример пламенного пропагандиста и организатора массовых оппозиционных шествий в начале 20 века священника Гапона) позволяет предположить: Редко фигуры подобные Навальному могут сами захватить власть. Чаще плодами форсированных ими бунтов пользуются другие силы. Кто воспользуется тем беспорядком, что вносит в элиты и политически активные слои таран Навального вопрос пока открытый.

 

Сергей Обухов, доктор политических наук
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

https://kprf.ru/opponents/boloto/197676.html


09 октября 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет