КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области

 

Феномен политического протеста в Ленинградской области.

Отчет секретаря Ленинградского обкома КПРФ по протестному движению Максима Олешко

 


1.Целевые установки и задачи протестного движения
 

 

Более двадцати лет наша страна пребывает в состоянии, которое можно было бы назвать периодом затянувшихся реформ. Огромная территория, крупнейшие в мире запасы природных ресурсов, многочисленное и разнородное население являются тем демпфером, который гасит негативные последствия текущих политических ошибок, просчетов, а также исторических пороков государственного и муниципального руководства. Предшествующий год стал особым для граждан нашей страны и и нашего региона.Мы видим с одной стороны беспрецндентное наступление на политические,социальные и экономические права граждан,с одной стороны и активный рост протестных настроений с другой.
В Ленинградском областном отделении КПРФ  с  2014 года создан  и активно работает  ШТАБ   ПРОТЕСТНЫХ  ДЕЙСТВИЙ , который  до августа 2018 года возглавлял Секретарь  ОК  Попов А.Ю. После его избрания на пост Первого секретаря Обкома, штаб данного движения был поручен мне. Штаб, работает по принципу представительств на местах: в городах и районах нашего региона и функционируют в связке с головным штабом по проведению протестных действий.Данные штабы возглавляют, как правило, Первые секретари райкомов.
Трудности, с которыми столкнулось российское общество, имеют «рукотворный» характер. Отчетливо проявившаяся управленческая несостоятельность властей всех уровней и ветвей власти в Ленинградской области как в зеркале отразила все общественно-политические и ,социальные и экономические проблемы.Экономическая стагнация региона больно бьет по интересам различных слоев нашего населения.
Так, например , еще недавно успешное предприятие,в моем районе - завод Ford Sollers, из-за тяжелой экономической ситуации, готовит увольнение около 700 работников во Всеволожске. За минувший год 3 тысячи предприятий в Ленинградской области  прекратили свое существование, что поведет за собой мощный  рост безработицы среди населения.
На этом фоне наступление властей на социально-экономические права  трудящихся граждан и пенсионеров,а также ущемление интересов молодежи в праве на реализацию своих способностей, через возможности обеспечения их социальными лифтами- приводит к посеместному недовольству государственной,региональной и местной политикой властей.
В этой связи,наш штаб протестных действий видит своей целью протестного движения - консолидацию возникающих разрозненных очагов народного гнева в единое массовое движение, для борьбы с властями всех уровней в решении политических и социально-экономических проблем народа. А народ, как известно,  является в Ленинградской области не только источником власти,но и избирателем, а также налогоплательщиком.
Основные наша задачипри проведении на местах публичных мероприятий , в любой их форме :
•    заранее определять и проводить с учетом возникающих у населения или трудовых коллективах проблем,  их социальное недовольство условиями жизни;
•    низким уровнем заработной платы, пенсий;
•    отсутствием  надлежащей медицинской помощи;
•    взлетевших до предела коммунальных платежей;
•    отсутствие надлежащей экологической среды проживания;
•    наличие в больших количествах «обманутых дольщиков», огромные очереди малоимущих, нуждающихся в жилых помещениях, в т.ч. многодетных семей;
•     обеспечение их земельными участками и другие проблемы.

 

2.Ленинградская область в едином протестном поле России

 

Объединяя людей в единое протестное поле, штаб протестных действий Ленинградской области открыто встает во главе различных протестов, выражает и отстаивает требования народа.
Одним из важнейших условий, позволяющих предвидеть последствия политических преобразований, оценить вероятность стабилизации   или иной направленности политического развития страны, региона и муниципальных образований, является отношение к политическому режиму со стороны граждан. Наличие в обществе демократической культуры, предполагающей, что поддержка политического режима зависит от эффективности действий государственного правления, раньше во многом гарантировало общество от злоупотреблений властью. Сегодня такого просто нет.Потенциал и способность гражданского населения Ленинградской области к политическому протесту, наличие в нем соответствующих легитимных процедур и демократических институтов показывают ,с одной стороны, быстрый и активный рост политической зрелости гражданского общества,на фоне резкого падения доверия к властям,с другой.При этом, репертуар протеста, коридор протестных возможностей,становятся катализатором активного вовлечения молодежи к протестному движению в Ленинградской области и как следствие привлечение их сначала в качестве сторонников, а позже и вовлечение в ряды КПРФ через наши районные ячейки ( привести статистику роста рядов партии за счет привлечения молодежи)
Недавно мы отметили 26 лет со дня возрождения КПРФ как правопреемницы КПСС. Действуя в предельно сложных условиях, партия научилась применять разнообразные формы протестной борьбы за права трудящихся, во главу угла неизменно ставя конечный результат.
Кроме того, исполняя свои плановые мероприятия, мы действуем в связке с задачами Общероссийского штаба.
Одной из составных частей работы являются скоординированные действия в единстве с политикой Центра:
•    формирование организационной структуры (штаба) с профессионально подготовленными кадрами актива и лидеров движения;
•    актуальность поднятых проблем, конкретность требований к власти;
•    контроль исполнения протестных требований к власти; , ведь целью, свободы собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования является обсуждение проблем, касающихся политики органов государственной власти, решений исполнительных органов власти и должностных лиц местного самоуправления или протеста против них, стремление сделать свою позицию по тому или иному вопросу достоянием общественности, принудить органы государственной власти и местного самоуправления к принятию  нужных нам решений;
•    широкая массовость участников

Основным приоритетом в акциях протеста за отчетный период стали юбилейные даты великих событий Советского периода.
Мы считали своим прямым долгом напомнить власти об этих датах и потребовать от нее необходимого внимания к истории страны и свершениям предков, как к основе ее готовности продолжать славные дела и традиции СССР. Это были:
•    101-я годовщина ВОСР:
•    100-летие Советской Армии и ВМФ;
•    73 годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
•    100-летие ВЛКСМ.
 Такие акции стали заметными явлениями в жизни страны, привлекли к КПРФ большое число активных сторонников. Особо значимую роль в развитии протестного движения имели мероприятия, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, выдающемуся событию, перевернувшему ход мировой истории. Все лучшее, что имеется в боевом арсенале партийных организаций было задействовано в юбилейный период для работы и пропаганды идей КПРФ среди населения Ленинградской области.
 Комплекс проведенных юбилейных мероприятий стал звездным часом КПРФ и торжеством Ленинской идеологии.  Напомню, что ЛОК и штаб протестных действий провели в этот период 16 значимых митингов, шествий и демонстраций, наиболее важными с точки зрения влияния этих публичных мероприятий на региональную, федеральную власть, явились шествие и митинг против пенсионной реформы -это Пик нашего протеста . По всей Ленинградской области прошли митинги, пикеты. организованный совместно с Санкт- Петербургским городским отделением у памятника  В.И. Ленину,  у Финляндского вокзала – где присутствовали участники данных мероприятий из двух регионов в количестве,  более 1,5 тысяч человек, аналогичное мероприятие было проведено 07 ноября 2018 в честь 101 годовщины Великой Октябрьской революции у крейсера  «Аврора», где также присутствовало на митинге  около 2-х тысяч человек.

  Практика показывает, что, когда КПРФ действует единым фронтом, получается многое. При широкой поддержке населения области, она решает самые крупные проблемы, как политического, так и социального характера.

Максимальный результат в организации протестов будет, если мы начнем изначально просчитывать  весь репертуар протестного  движения  и спектры протестного поведения  населения  по  по поводу решений принимаемых властями и отдельными их представителями.Ведь не побоялся же обком партии взяться за вопрос, ставший с некоторых пор хроническим в Ленинградском регионе, я говорю о проблемах «обманутых дольщиков». КПРФ понимает всю глубину и сложность этой человеческой трагедии. Благодаря проведению протестных акций и твердой позиции КПРФ, региональная власть не смогла «заболтать» проблему. Вопрос получил широкое обсуждение и неоднократные публичные слушания на районном и региональном уровнях с участием Губернатора ЛО.

  За отчетный период были проведены акции против:
- роста цен на товары первой необходимости;
- роста тарифов на ЖКХ;
- растущей безработицы;
- беспредела чиновников;
- в защиту обманутых дольщиков;
- в защиту поколения «Детей войны».

 

3.Муниципальный контекст протестных действий

В Киришском районе была использована новая форма организации пикета: в поддержку кандидата в президенты Грудинина: в палатке КПРФ был установлен телевизор и транслировался фильм «Территория успеха».
   Пресс-службой к знаменательным датам, к публичным мероприятиям и протестным акциям регулярно подготавливаются листовки, материал публикуется  в нашей основной газете «Слово КПРФ», в десятках районных  газет на правах  листовок и информационных листах  («ИСКРА» Сосновоборском городском отделении,  в Лужском"Лужский рубеж",в  Киришском «Слово к народу», в Гатчинском «Товарищ» и «Ижорская коммуна» г. Коммунар, во  Всеволожском «Ветеранская правда» и «Импульс» г. Сертолово, выходит газета-листовка и в  Бокситогорском районеи в Тихвинском районном отделении).
Делегация ЛОК КПРФ во главе с Вашим покорным слугой, а такжеЧернышевым В.В и Нестер Д.Аучаствовала в центральном митинге 28 июня на проспекте Сахарова в Москве с транспарантами Ленинградского региона.
Штаб взял на вооружение два главных направления, ярко проявивших свою результативность и действенность на практике: политический и социальный протесты, зачастую объединяя оба вида в одной акции.
 Например, благодаря решающей роли депутата фракции КПРФ в областном ЗАКСе Тирона Евгения Владимировича на уровень Губернаторского рассмотрения был поднят вопрос о комплексе проблем, связанных с развитием АПК ЛО, поддержкой АПК, правовых и социальных аспектов устойчивого развития сельских поселений. Были проведены
- круглые столы
- выездное заседание Правительства ЛО в п. Волошово
- запуск в п. Волошово нового с/х комплекса за 110 млн, надои достигли 7 тыс. кг
   В ЛО накопились проблемы в области экологии, они требуют решения.  Пользуясь «прорехами» в законодательстве, власти региона грабят людей, бесчинствуют в организации работы мусорных свалок.  Опасные прецеденты назрели в Сланцах, Гатчине, Тосно (Красный Бор) и т.д.
Сланцевская партийная организация совместно с инициативной группой граждан  «Народный контроль» и районным отделением «Дети войны», начиная с марта текущего года, протестуют  против массового завоза на полигон твердых коммунальных отходов из других районов области и Санкт-Петербурга. Это перекрытие дороги, собрание граждан в Районном Доме культуры, митинги и пикеты, информирование в социальных сетях.   Председатель комиссии по экологии в ЗАКСе ЛО, коммунист Кузьмин Н.А. провел выездное заседание комиссии по экологии и природопользованию в г. Сланцы и инициировал проведение депутатских слушаний ЗАКС по проблемам обращения с отходами в Ленинградской области. Но принимаемых мер явно недостаточно. Пятикратное увеличение тарифов на  мусор и оплата из расчета площади  вызывают резко отрицательное отношение к этому граждан.
Стало традицией КПРФ быть единственными политическими участниками митингов в честь «Прорыва  Блокады» Ленинграда и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады  у «Разорванного Кольца»  на берегу Ладожского озера и на «Невском Пятачке» на реке Нева в ходе возложений венков к памятным местам , массово водружены над этими местами копии  знамен  Победы, красные флаги с символикой СССР и  КПРФ.
В ходе празднования 100-летия РККА,  с участием ветеранов ВОВ, действующих и находящихся  в отставке военнослужащих, было проведено шествиево главе с членами КПРФ  , а затем митинг с возложением венков к памятным местам, в г. Сертолово,  где централизовано, проживает самое большое количество в Ленинградской области военнослужащих  с семьями.
Следует отметить, что в отдельных районах Ленинградской области  власть, видя, проявленную активность местных отделений нашей партии при подготовки к публичным мероприятиям, вынуждена была идти нам навстречу, так при проведении шествия и митинга в честь 100- летия  ВЛКСМ у памятника В.И. Ленину в г. Всеволожске  главы администрации и МО  города   и района «встали под знамена» КПРФ и СССР, при этом не возражали против помещения памятного знака в честь этой даты, на данной площади у памятника В.И. Ленину.

 

 

4.Публичность протеста
 

Все указанные мероприятия были освещены как в местных, так и Областных средствах массовой информации, с более развернутыми требованиями   к властям,  высказанными участниками данных публичных мероприятий,   нашли отражения в публикациях в наших Центральных партийных СМИ,  и в нашей региональной газете «Слово КПРФ», которая выпускается ежемесячно тиражом  60-100 тысяч экземпляров. Также данные мероприятия были освещены 6-тью  постоянно выпускающими в районах Ленинградской области листовках, а также группамиКПРФ в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук» , «Однокласники» , «Инстаграм».
Действенным, для администрации завода «Форд» в г. Всеволожске, оказались  проведенные совместно с профсоюзом завода пикеты в поддержку трудового коллектива, по повышению заработной платы и против сокращения рабочих мест в течение октября ноября прошлого года.  Аналогичные мероприятия проводились в г. Сосновом  Бору с профсоюзом «Атомград».
В ходе активной и тесной работы с профсоюзной организацией судостроительного завода в г. Шлиссельбург, руководитель данной организации вступил в ряды КПРФ и на дополнительных выборах  был избраны  от  КПРФ в депутаты городского совета депутатов в истекшем году.

 

 

5.Проблемы протестного движения
 

 Как показывает практика во многих, особенно удаленных от Санкт-Петербурга,  сельских и городских поселениях, исполнительная власть всеми силами, старается не согласовывать места проведения многочисленных  митингов, шествий и демонстраций, особенно в памятные для нас даты на площадях где расположены памятники В.И. Ленину, при этом издевательски предлагают альтернативные заведома «отказные» для нас места, чуть не на «кладбищах» в прямом и переносном смысле.   
Например,  в честь 100- летия  ВЛКСМ  местным отделением КПРФ г. Приозерска было подано уведомление в администрацию о проведении митинга стандартном для этого мероприятия месте,  в согласовании было отказано, по причине проведения в этот день «ярмарки».   Была предложена альтернатива,  провести митинг у бывшего финского кладбища. Обратившись с иском в районный суд, наш иск был отклонен, затем благодаря грамотным действием нашего юриста, апелляционная инстанция Областного суда 14.02.2019 г. данное решение  отменило.
Другой яркий пример, в  г. Гатчина, администрация также пыталась не согласовать у памятника В.И. Ленину аналогичный  митинг – однако вопреки этому организованный митинг все таки был проведен, после чего по иску администрации дело дошло до Областного суда, и нашим юристом Стегостенко Ю.С. также было доказано , что администрация допустила грубейшие нарушения закона , неправомерно без каких-либо   оснований  ею (администрацией) не было согласованно место проведения митинга, иск администрации был отклонен.
Полиция зачастую, при попустительстве местной, а иногда и региональной власти, или с их подачи, старается пресечь, по их мнению, «незаконных митингов», «шествий» при возложении цветов к памятникам, в основном В.И. Ленину, а также при встречах депутатов от КПРФ с избирателями, при этом сотрудники полиции  «применяют»  и  трактуют эти действия в рамках действующего ФЗ «О митингах и демонстрациях», а также регионального закона о публичных мероприятиях проводимых в Ленинградской области, игнорируя положения ФЗ 107, которым были внесены поправки в Ф-131 и 148, отсутствие в федеральном и региональном законе понятия «возложение цветов, венков»  дает возможность полиции считать, что данные мероприятия подпадают под признаки митинга.
В марте месяце т.г. нашими депутатами Законодательного собрания Ленинградской области внесен законопроект о внесении изменений в областной закон «О проведении публичных мероприятий на территории Ленинградской области», в котором предполагается устранить все указанные выше противоречия.
В частности предполагается ввести ст.5-2 со следующим содержанием: «Акции, связанные с возложением цветов, венков, к памятникам, захоронениям, мемориалам, памятным знакам, мемориальным доскам, осуществляются без подачи уведомления при условии, если их проведение организуется вне рамок публичных мероприятий».
Следует обратить внимание на оговорку в ФЗ « О митингах и демонстрациях» где запрещается проведение данных мероприятиях – это  «пограничная зона» требуется разрешение ФСБ – не является ли это нарушение Конституционных прав граждан мирно проводить пикеты, собрания, митинги , демонстрации и шествия, это касается нашего города атомщиков Соснового Бора.
В этом году мы также провели протестные мероприятий в январе, феврале и в начале марта, были проведены митинг с шествием -это в честь полного снятия блокады Ленинграда, у разорванного кольца на Ладожском озере, а также повсеместно в 18 районах Ленинградской области были проведены митинги, пикеты 23 февраля и 8 марта 2019 г.
Так же мы уже подготовились, (обеспечили направление уведомлений) в администрации всех муниципальных районов о проведении 23 марта 2019 г.  Всероссийской акции в форме митингов в защиту социально-экономических прав граждан.

Благодарю за внимание.

 

Максим Григорьевич Олешко, секретарь и член бюро Ленинградского областного отделения КПРФ, первый секретарь Всеволожского райкома КПРФ

(выступление на заседании в ЦК КПРФ)


22 марта 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет