КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально


Оптимизм безнадёжно устарел
 

В России, как известно, с удивительной регулярностью происходят три рода чрезвычайных событий. Во-первых, зима с непредсказуемо обильными снегопадами и катаклизмами на дорогах. Во-вторых, лето с непрекращающимися пожарами и самоотверженными действиями пожарных. И, в-третьих, обвал цен на нефть, за которым рушится курс рубля, до небес взлетают цены и активизируются дискуссии политиков и экономистов, озабоченных незавидной судьбой Родины и брошенного ими на произвол злой судьбы электората.
 

ОЧЕРЕДНАЯ подобная дискуссия на днях разгорелась между экс-министром финансов, а ныне главой Счётной палаты РФ Алексеем Кудриным и его экс-заместителем по минфину, а ныне министром финансов Антоном Силуановым. Оба государственных мужа крайне озабочены событиями последних недель. Отметился по теме и вице-премьер Андрей Белоусов.

Составленный правительством бюджетный прогноз не сбудется, констатировал Кудрин в интервью корреспонденту ТАСС. Проект казны верстали из расчёта, что нефть будет стоить 57,7 доллара за баррель, а курс доллара составит 63,9 рубля. «Конечно, мы понимаем, что прогноз, который дало правительство к этому проекту закона (о госбюджете на 2020 год. — А.В.), сегодня уже всё-таки безнадёжно устарел… Сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, трудно сегодня предсказать, какой сценарий будет в этом году», — признал Кудрин.

И действительно: чуть ли не за одну ночь цены на нефть рухнули на треть. Котировки российской нефти «Юралс» 5 марта составили 48,15 доллара США за баррель, а 10 марта уже 31,40. И падение продолжилось. По данным на 19 марта, стоимость «Юралс» составила 22,63 доллара за баррель. Одновременно с ценами на нефть спикировал и курс рубля к иностранным валютам.

Темпы экономического роста будут нулевыми, в худшем случае экономика начнёт сокращаться на фоне разгона инфляции до 6%, сообщил Кудрин на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. По его оценке, при нефти по 35 и долларе по 72 бюджет недополучит около 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов, или 15% всей запланированной налоговой выручки (20,4 триллиона рублей). Как итог — из профицита правительство скатится в дефицит размером 2% ВВП.

«Cерьёзных изменений в лучшую сторону не произойдёт. Наоборот, мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — цитирует Кудрина ТАСС. В текущем году из-за низких цен на нефть ВВП России может снизиться, а инфляция — ускориться до 6%.

Тем временем занимающие ответственные посты в правительстве чиновники продолжают излучать оптимизм. «Думаю, что мы вошли в достаточно новую устойчивую реальность и нам какое-то длительное время предстоит жить примерно в равновесных ценах около 35 долларов за баррель, плюс-минус. Возможен отскок вниз в силу целого ряда причин, ну и всегда остаётся вероятность того, что будет восстановлено соглашение со странами ОПЕК в каком-то формате и цены пойдут вверх», — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Российской экономике, по его словам, не грозит рецессия в этом году, и при отсутствии дополнительных шоков она продолжит расти. Тем не менее, по его словам, запланированных темпов роста экономика страны не достигнет.

Аналогичное мнение высказал, выступая в Совете Федерации, и Антон Силуанов. Он не согласился с Кудриным и назвал свои прогнозные цифры. «Если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП», — сказал Силуанов.

Министр признал, что доходы бюджета в текущем году могут сократиться. «По нашим оценкам, при действующих ценах на нефть почти на 2 трлн рублей сократятся нефтегазовые доходы. Но из этих 2 трлн рублей по сравнению с планом, который мы учитывали, значительная часть направлялась на пополнение Фонда национального благосостояния, который теперь не будет пополняться», — добавил министр финансов. При этом он отметил, что государство выполнит все свои обязательства по расходам бюджета.

У НЕЗАВИСИМЫХ экспертов иное мнение. Помимо существенной просадки сырьевой ренты, бюджет недополучит и несырьевые доходы, предупреждает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: скажутся замедление экономической активности и девальвация рубля.

По оценке Мурашова, сообщает портал finanzen.net, 1,3 трлн рублей в виде ненефтегазовых налогов, которые уже заложены в бюджет, минфин собрать не сможет. Дефицит бюджета составит 2,3 трлн рублей — 12% от расходов. Иными словами, каждый восьмой потраченный правительством рубль не будет обеспечен налоговой выручкой.

Для покрытия дыры минфин использует Фонд национального благосостояния, где накоплено 10 трлн рублей в виде ликвидных активов. Кубышки могло бы хватить примерно на пять лет, но опыт предыдущих кризисов показывает, что деньги заканчиваются гораздо быстрее.

«Так, в 2008—2009 годах и в 2014—2015 годах поддержка за счёт суверенных фондов каждый раз превосходила 10% ВВП, сейчас же ФНБ и валюта, купленная в 2019—2020 годах, в рамках бюджетного правила составляют, по оценке минфина, около 9% ВВП», — указывает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Нынешняя ситуация ставит под вопрос все проекты, которые предполагалось финансировать за счёт средств ФНБ после достижения его ликвидной части уровня в 7%, добавляет она.

Амбиции руководства страны, как обычно, из своего кошелька оплатят российские граждане, говорит основатель Movchan’s Group Андрей Мовчан.

«Если доллар будет стоить 72 рубля, а не 60, — это разница в 20%, которая транслируется примерно в десятипроцентное удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта. Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников; напротив, скорее всего ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики. Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики», — напоминает Мовчан.

Серьёзным диссонансом на фоне действий российского правительства прозвучала такая, к примеру, новость из Германии, остро переживающей кризис, спровоцированный распространением коронавируса. Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил на днях, что не исключает временной национализации стратегически важных компаний страны. «Мы не допустим банкротства экономически здоровых предприятий» во время распространения коронавируса, заверил он в интервью журналу «Шпигель».

Власти ФРГ готовят масштабные меры поддержки экономики. Среди планируемых шагов — отсрочка для компаний при уплате налогов, пишет издание «Тагесшпигель». Ранее бундестаг и бундесрат в срочном порядке облегчили введение оплаты труда за неполный рабочий день.

Ничего хоть сколько-нибудь похожего из уст наших министров мы пока не слышим. Их больше интересуют макроэкономические статистические показатели, чем решение острых проблем конкретных людей и предприятий.

 

 

По страницам газеты "Правда".

https://kprf.ru/opponents/er/192638.html

 


25 марта 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет