КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально для всех

 

Отмена ГОСТов – удар по национальной безопасности России!

В ближайшее время в России отменят около десяти тысяч советских ГОСТов. Об этом заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью РИА Новости. Он назвал отменяемые ГОСТы «устаревшими», но не сказал, кто подготовит новые ГОСТы, какими они будут и когда они будут внедрены. Наоборот, Абрамов заявил, что, мол, старые требования мешают развитию бизнеса и экономики. В особенности, по его словам, это касается советских стандартов. «Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», — отметил он.

Понимаете, пересмотр и отмена вовсе не означают создание новых ГОСТов! Более того, учитывая, что упор делается на развитие бизнеса, а не на безопасность и здоровье людей, становится откровенно страшно за всех нас. Я вообще уверен, что ГОСТы – это один из главных элементов системы национальной безопасности страны.

Напомню, что в советское время существовала стройная система производства товаров и услуг по государственным стандартам или ГОСТам. Были четко расписаны все этапы внедрения государственных стандартов: от техзадания до испытания опытных образцов, а затем и до внедрения в производство. Именно в них было записано, кто за что отвечает и каковы должны быть взаимоотношения между исполнителями, они содержали все характеристики продукта: качество, способы упаковки, требования безопасности, охраны природы, транспортировки, хранения, методы контроля… Любая продукция от колбасы до ракеты должна была соответствовать ГОСТу!

Конечно, все последние годы уже во многих случаях ГОСТы не соблюдаются, многие уже отменены. А что мы получили взамен? Возьмем, например, продукты питания. Постоянно публикуются проверки сыра, колбасы, хлеба... Результаты этих проверок поражают масштабами злоупотреблений. То в плавленых сырах находят кишечную палочку, то оказывается, что вместо говядины и свинины колбасу делают из куриного спрэда, то есть куриных костей и кожи, то выяснится, что хлеб пекут из фуражной муки, которая в советские времена шла исключительно на корм скоту. Кстати, в России из года в год растет импорт пальмового масла. Из него научились делать не только сыр, творог, сливки, но и ловко добавлять в молочные продукты, даже для детского питания. При этом можно встретить утверждения якобы специалистов, что это масло полезно для организма. Но вот буквально на днях была публикация о том, что белорусские ученые опытным путем доказали: употребление пальмового масла вредит здоровью. Они настоятельно рекомендуют маркировать продукты с его использованием. Вы много видели таких маркировок? А ведь за прошлый год, по данным Росстата, импорт пальмового масла в Россию вырос на четверть!

Вместе с внедрением новых ГОСТов также необходимо усилить надзор за качеством продаваемых в магазинах продуктов питания, технический надзор в тяжелой и легкой промышленности, в машиностроении, в строительстве, оборонке, космической отрасли…

Неслучайно 1 июня с.г. в городе Дзержинске Нижегородской области в цехе по производству тротила на ГосНИИ "Кристалл" произошло три взрыва, после чего начался пожар. Пострадали 116 человек! В результате ЧП повреждено остекление более 450 зданий, в том числе 32 школы, 55 детских садов. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов". Видимо, на заводе не соблюдались и ГОСТы, которые были установлены для производства боеприпасов именно потому, что они мешали «успешному ведения бизнеса». Но ущерб оплатят не топ-менеджеры», а госказна. А это миллионы рублей! Прошлый год всю Россию потряс пожар в «Зимней вишне» в Кемерово, когда заживо сгорели 60 человек, в их числе 37 детей! При сооружении торгового центра никто не соблюдал ГОСТов, которые были утверждены для строительства подобных зданий, не соблюдались и другие стандарты, что и обернулось ужасной трагедией.

Поэтому я не понял, каких целей хочет добиться Росстандарт и его нынешний глава? Возможно, что роста травматизма, ЧП и ЧС? Но тогда такая работа попадает под соответствующую статью Уголовного кодекса. Потому что, подчеркну еще раз, наличие и соблюдение ГОСТов – это основа национальной безопасности страны! И именно национальная безопасность первична, а интересы бизнеса вполне себе вторичны. Так что бизнес должен соблюдать государственные стандарты и заниматься внедрением передовых технологий, чтобы снизить свои издержки, а не заменять сливки пальмовым маслом, строить ТЦ без запасных выходов и пожарных лестниц, увольнять с работы инженеров по безопасности, снижать количество цемента в строительном растворе… Список ухищрений, на который идут ради «успешного ведения бизнеса» можно продолжить. Но все такие «успехи» оборачиваются трагедией.

Вот о чем и надо думать деятелям из Росстандарта и правительства, а не провозглашать, что прежняя система стандартизации устарела.

Преступна Ваша деятельность, господа рыночники!

 

Депутат Госдумы ФС РФ (фракция КПРФ) В.Г. Поздняков

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/185880.html


11 июня 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет