КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Слышим голос Ленинградской области: Кировский район

В адрес Ленинградского обкома КПРФ поступило обращение жителей одного из садоводств Кировского района.

 

Здравствуйте!
Просим Вашей помощи.
В настоящее время создается критическая ситуация вблизи садоводства п. «Медное» (массив «Ново-Анненский-Медное»), расположенного в Кировском районе Ленинградской области (47 км Шлиссельбургского шоссе).
Садоводство было организовано в 1956 году на месте рабочих поселков, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. Садоводство насчитывает более 850 участков. После войны в период с 1953 по 1961 гг на территории, прилегающей к садоводству, были проведены масштабные посадки сосны на месте леса, уничтоженного во время войны. Сформировавшийся лесной массив, расположенный к северу и северо-западу от садоводства в сторону г. Кировска, стал основной рекреационной зоной жителей пос. Медное и других садоводств, примыкающих к этой территории (садоводство Грибное, 11 км, 6 км и др.), а также г. Кировска. Ландшафтной особенностью местности является то, что на данной территории имеется несколько сравнительно узких (130-190 м) и длинных (2-2,5 км) песчаных кос, возвышающихся над окружающими ее болотными массивами и поросших елово-сосновыми лесами с редкими, в том числе краснокнижными видами. До недавнего прошлого эта территория была Заказником и формально им остаётся до сих пор. В настоящее время – это один из немногих сохранившихся в непосредственной близости от Санкт-Петербурга зеленых островков, где тысячи людей проводят свое свободное время или живут здесь.
В годы Великой Отечественной Войны на этой территории шли ожесточённые бои. В начале сентября 1941-го года здесь сражались и полегли бойцы 1 стрелковой дивизии НКВД и присоединённых к ней частей сдерживавших немцев, рвавшихся к Ладожскому озеру. В связи с тем, что эта территория всё же была оставлена нашими войсками, многие из этих бойцов лежат там до сих пор. После прорыва блокадного кольца в этой местности разворачиваются новые сражения, продолжавшиеся практически без перерыва в течение всего 1943-го года. Перед нашими войсками из приказа в приказ ставилась задача от 8-й ГРЭС прорываться на Мгу. с целью как расширить коридор, прорванный в кольце блокады в январе 1943-го года, так и захватить этот железнодорожный узел. Так например в ходе так называемой Мгинской наступательной операции (как пишут теперь - в основном с целью не дать немцам перебросить войска под Курск), проходившей с 23 июля по 23 августа 1943-го года потери наших войск на этой территории составили около 100 тысяч человек. Но Мгу (и территорию садоводства "Медное") освободили только в январе 1944-го, в ходе операции по полному снятию блокады. После боёв 1943 года похоронные команды конечно максимально возможно собрали павших. Но захоронения делались тут же на месте, и не по всем уцелели отметки, если вообще такие делались. А по боям 1941-го года эта информация вообще отсутствует.
Фактически эта территория - огромная братская могила. В последние годы сюда тоже стали выезжать поисковые отряды. До недавнего времени они обычно работали собственно на Невском пятачке и в районе Синявинских высот, поскольку эти названия обычно у всех на слуху.

Однако сейчас существует опасность, что все эти захоронения не будут разыскиваться и исследоваться. Их просто снесут бульдозерами или выгребут экскаваторами.

К сожалению, эти песчаные территории теперь объявлены месторождением общераспространенного полезного ископаемого – песка (Мойка-Кировск-1). В соответствие с распоряжением Правительства Ленинградской области № 590-Р от 14.10 2011 «О предоставлении лесного участка из категории земель лесного фонда в аренду общества с ограниченной ответственностью «Евротракт» для разработки месторождения песков прочих «Мойка-Кировск-1» в муниципальном образовании Кировский муниципальный район Ленинградской области» это месторождение передано в разработку. Первый этап затрагивает 20 га леса, общая площадь карьера должна составить более 200 га. Это приведет к полному уничтожению леса и песчаных кос. Южная граница запланированного карьера будет находиться в 300 м от садоводства.
25 ноября 2011 г. в лесном массиве около садоводства «Медное» начата вырубка посадок сосны и вывоз деревьев под руководством лесничего Кировского района Максима Викторовича. Законность и целесообразность вырубки леса, и строительство карьера вызывает у общественности большие сомнения и резкое неприятие. Возникает вопрос: проводилось ли экологическое обоснование и экспертиза с оценкой ущерба, который будет нанесен окружающей среде при изменении водного баланса территории, осушении болотных массивов и смене растительных сообществ вблизи мегаполиса.

Обращаемся к Вам с просьбой оказать помощь в сохранении существующего лесного массива как территории, имеющей историческое и мемориальное значение.

В настоящее время начат сбор подписей за сохранение лесного массива Мойка-Кировск и отмену распоряжения № 590-Р.
Жители садоводства «Медное»

От лица жителей садоводства "Медное" и с уважением к Вам, Олег Зязев

 

Пресс-центр ЛОК КПРФ: Руководство Ленинградского обкома КПРФ, депутаты-коммунисты вновь избранного Законодательного собрания Ленобласти постараются разобраться в данной ситуации. Мы надеемся опубликовать комментарий по этой проблеме в ближайшее время.


12 декабря 2011
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет