КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области

Вадим Потомский, председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области, член фракции КПРФ: «Мы солидарны с жителями – мусороперерабатывающий комплекс в Тосненском районе строить нельзя!»

В субботу 29 января в ДК г. Никольское Тосненского района прошли общественные слушания по проекту строительства нового мусороперерабатывающего комплекса в расположенном по соседству от Никольского поселке Гладкое. Тема эта не нова. Руку на пульсе событий постоянно держат депутаты Законодательного собрания от фракции КПРФ, депутаты местных советов, коммунисты Тосненского района. Ведь жители, которые ищут справедливости, обращаются не только к власти, но и к оппозиции, справедливо видя в коммунистах защитников своих интересов.

Для тех, кто не знаком с ситуацией, поясним: 10 сентября 2009 года руководство Ленинградской области согласовало место расположения комплекса по переработке и размещению до 30% отходов Санкт-Петербурга. Площадку выбрали в 30-километровой зоне от мегаполиса, в Тосненском районе. Комплекс планировали расположить на площади 200 гектаров в кварталах 63, 64, 68-70 Любанского лесничества. Рядом с предполагаемым объектом находятся четыре населенных пункта - поселки Гладкое и Ульяновка, деревня Пустынка и город Никольское. По проекту комплекс предполагает размещение 420 тысяч тонн отходов в год, 35 тысяч тонн мусора пойдет на вторичную переработку.
Жители Тосненского района не раз проводили митинги против этого строительства. Прошлым летом прошли акции протеста в городе Никольское и посёлке Ульяновка. Они собрали более полутора тысяч участников. Столько же подписей было поставлено под резолюцией против размещения мусорного полигона ТБО.

29 января в ДК г. Никольское был аншлаг – 2700 человек зарегистрировались в качестве участников общественных слушаний. А зал вмещает в себя только 600 человек. Многие из горожан, которым не хватило места, смотрели видеотрансляцию слушаний в соседних залах и на улице у здания дома культуры.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Вадим Потомского, председателя комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области, члена фракции КПРФ:
- В общей сложности по поводу представленного проекта выступил 21 человек, в том числе и я. Важно отметить, что мы внесли в регламент проведения общественных слушаний такую процедуру как голосование присутствующих в зале на предмет того, поддерживают ли они строительство мусороперерабатывающего комплекса в Тосненском районе. Люди поддержали сначала саму процедуру голосования, а затем стали активными участниками голосования по предварительному проекту размещения вышеупомянутого предприятия.
Результат показателен: народ единогласно проголосовал против мусороперерабатывающего комплекса. Надо отметить, что в этом вопросе мы, коммунисты, с самого начала были солидарны с жителями. Нашу позицию я озвучил и как председатель комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа, и как полномочный представитель фракции КПРФ. От себя лично я как председатель комиссии обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Порекомендовал ей, учитывая ее статус градоначальника одного из важнейший субъектов Федерации, обратиться к правительству России и лично к председателю правительства РФ для того, чтобы на федеральном уровне рассмотрели вопрос и выделили отдельной строкой в бюджете средства на приведение в надлежащий порядок мусорного полигона Красный Бор. У жителей Никольского была масса вопросов, связанных с работой этого полигона, и все мнения были крайне негативными. По мнению людей, живущих вблизи Красного Бора (жители Никольского в том числе), работа полигона провоцирует рост числа онкологических заболеваний. И самое страшное, по мнению людей, то, что полигон, куда доставляют токсичные отходы 1-2 класса опасности, не функционирует как производство по переработке этих отходов. Привозят, но не перерабатывают – не отлажен производственный цикл. Завод, который начали строить еще в 1993 году, не запущен до сих пор. Поэтому завозимые на полигон токсичные отходы просто выливают на карты (так называют специальные резервуары для размещения токсичных отходов). Там они и остаются. Естественно, что это наносит вред здоровью людей. Причем, что особенно возмутительно, полигону Красный Бор регулярно выделяют солидные бюджетные средства, а завод как не работал, так и не работает. Деньги просто растворяются.
И еще один важный момент: кроме полигона Красный Бор, правительство Петербурга располагает комплексом ТБО-1 на Волхонском шоссе. Это мощное предприятие, построенное еще при Советской власти. Его даже иностранцы приезжали смотреть, перенимали наш опыт. Если навести порядок на имеющемся там производстве по переработке отходов, то это позволит снизить остроту проблемы, облегчит нагрузку на полигон Красный Бор. К сожалению, сейчас из-за проблем, связанных с руководством ТБО-1, завод не функционирует так, как мог бы. Но, думаю, губернатор Валентина Матвиенко вполне могла бы решить эту проблему, чтобы комплекс на Волхонском шоссе заработал на полную мощность…
Общественные слушания состоялись, жители свое мнение высказали. Что же дальше? Как заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, для него определяющим в этом вопросе будет мнение населения. Народ однозначно сказал: нет. Значит, если губернатор за свои слова отвечает, то шансов развернуть данное производство на этой территории нет. Переубедить людей не сможет никто, ни при каком красноречии, как бы ни пытались сгладить острые углы. С другой стороны деньги в проект вложены, и немалые. Подготовка проектной документации, геологоразведка – все это стоит дорого. Спрашивается, куда спешили? Кажется вполне логичным, что прежде чем межведомственная комиссии правительства Ленобласти приняла решение по этому строительству, чиновникам было бы не плохо ввести в курс дела депутатов областного Законодательного собрания и местных советов. Потому что у нас своя точка зрения, мы в первую очередь прислушиваемся к мнению жителей. Теперь получается, что жители протестуют, соседний субъект федерации – Санкт-Петербург – уже вложил в данный проект приличные деньги, и, судя по всему, они окажутся просто зарытыми в землю. Кто из чиновников Ленобласти ответит за это? В феврале на встрече Валерия Сердюкова с депутатами ЗакСа я поставлю перед ним эти вопросы. Пусть губернатор расставит точки над i и окончательно определит свою позицию в вопросе строительства мусороперерабатывающего комплекса в Тосненском районе.

Пресс-центр ЛОК КПРФ

Использованы фото участников собрания, жителей Тосненского района, с сайта 47news.ru


04 февраля 2011
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет