КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Слышим голос Ленинградской области: Выборг

План — захват? Собственная земля стала недоступна для пенсионеров

Право частной собственности, в том числе, на землю, гарантирует нам Конституция РФ. Однако реальность такова, что даже приватизировав свои участки по всем правилам, граждане не могут быть до конца уверены в неприкосновенности своих владений. Земельное рейдерство стало одной из наиболее острых проблем не только для российского бизнеса, но и для рядовых граждан, — констатируют эксперты Независимого союза садоводов. Не исключено, что наша история — именно об этом.

С 1995 года супруги Перман, Раиса Федоровна и Генрих Анатольевич, владеют скромным земельным участком в садоводстве «Дружба». Ещё в 1967 году они получили его от профкома приборостроительного завода. Сорок лет вскапывали и благоустраивали, пропустив через свои натруженные руки не одну тонну земли. Сколько они откопали гранитных надолбов (через их землю проходила оборонительная полоса), находили в земле осколки времен войны, а однажды — неразорвавшийся авиационный снаряд, вызывали саперов. Немало пришлось потрудиться, прежде чем земля стала одаривать своих хозяев урожаями овощей и фруктов. Участок в 10 соток, расположенный в 14 метрах от Вещевского шоссе, их вполне устраивал и радовал до 2009 года.
Но вот уже два года, как хозяева не могут его ни использовать, ни продать. По какой причине? Кто же купит землю, которая буквально заблокирована близлежащими участками, домами, заборами. Даже не имея в распоряжении увесистой пачки документов, подтверждающих этот факт, нетрудно убедиться, что это чистая правда: участок отрезан от всех коммуникаций. Вместе с хозяйкой по узкой тропке, а затем по дощечке, проложенной через канаву, мы пробирались к садовому дому — другого подхода нет. Для хозяев, которые сегодня уже немолоды и далеко не здоровы, это не только сложное, но и опасное упражнение.
Кроме того, и это ещё страшнее, 2 декабря 2009 года их дачу сожгли. По факту пожара проводилась проверка, однако виновные до сих пор не найдены, и вряд ли уже найдутся. Ещё до пожара, начиная с лета 2009 года, супруги чувствовали неладное: на пути к воротам их участка стали возникать препятствия — в виде строительного мусора, битых кирпичей, веток, как специально преграждающих путь. Не имея сил все это убирать, пожилые люди кое-как пробирались на свою территорию. А потом и вовсе на своей калитке обнаружили цепь с чужим замком. Разумеется, они жаловались в правление садоводства, и устно, и письменно. Но решений никаких принято не было — разбирайтесь, мол, сами. Были и открытые угрозы.
А в начале декабря дом сгорел... Немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что дорогу, подъезд к участку, перекрыли соседи. В результате, пожарные машины не могли подъехать ближе, время было упущено, тушили с приличной дистанции, поэтому строение выгорело практически полностью. До сих пор стоит он на участке в таком виде — по той же причине: из-за отсутствия дороги, вывезти его невозможно.
Перманы обратились в прокуратуру и УВД с официальными заявлениями. И начались их мытарства по инстанциям, до сих пор успехом не увенчавшиеся… А что же соседи по дачному участку? Пока старики хлопочут, получая дополнительные удары по здоровью, они оформляют разрешение на постройку дома, как раз на той территории, по которой, согласно генплану, должна проходить подъездная дорога шириной 4,5 метра. Работа кипит — вот уже и фундамент залили, и колодец появился, а главное — вырос забор, перегораживающий всю эту территорию, включая подход к участку Перманов. Казалось бы, такие вопросы не решаются без общего собрания, согласования с правлением, председателем. Однако выходит, что решаются…
Куда только не обращались за помощью Раиса Федоровна и Генрих Анатольевич, сколько денег потратили на адвокатов, среди которых попадаются и не совсем грамотные юридически, и не совсем честные. Сколько бессонных ночей провели старые люди, сколько слез пролили, от обиды и беспомощности перед творящимся беспределом.
Генрих Анатольевич — инвалид по зрению, почти не видит, Раиса Федоровна плохо ходит... И вот, по скользкой дощечке, пробираются они на свой участок, в который вложено столько душевных и физических сил, разоренный и бесполезный…
Напрашивается предположение, что супругов «выжимают» с их земли, вынуждая продать за бесценок свой участок, который никому не нужен, кроме их ближайших соседей.
Они уже поняли: взывать к совести, рассчитывать на сострадание со стороны обидчиков — бессмысленно. Остается последняя надежда — на справедливый суд, заседание должно состояться в ближайшее время. Требование простое: обязать соседей не чинить препятствий в пользовании земельным участком, демонтировать забор и ворота, которые перекрывают дорогу...
Елена Винокурова (vyborg-press.ru)


01 декабря 2011
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет