КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Кингисеппский район

 

Памяти Виктора Кингисеппа

 

 

 

24 марта провели активисты кингисеппского РК КПРФ провели мероприятие, посвященное 133-й годовщине со дня рождения Виктора Кингисеппа, имя которого носит наш город. К памятнику борца за дело революции были возложены цветы.

Уроженец Эстонии Виктор Эдуардович Кингисепп участвовал в революционном движении с 1905 года, член ученического кружка в Аренсбурге, в 1906 уехал в Петербург и вступил в РСДРП(б). В 1906—1913 годах вёл партийную работу в Петербурге, Ревеле (Таллине). После подавления Первой Русской революции и разгрома ревельской организации в 1907 был вынужден уехать в Москву, затем жил в Аренсбурге. В 1910 году вернулся в Петербург, учился в университете и параллельно работал в большевистском подполье, возглавляя местную организацию эстонских рабочих. Участвовал в издании большевистской газеты «Кийр» («Луч») в 1913 году (Нарва), после провала партийной конференции был выслан в Тверь, затем в Казань. Поддерживал связь с Русским бюро ЦК РСДРП, с большевистской фракцией 4 Государственной думы и с «Правдой». В 1916 году после окончания срока ссылки вернулся в Петроград, окончил Петроградский Императорский университет и отправился санитаром на Кавказский фронт.

После Февральской революции 1917 года в Петрограде в начале июня вернулся в Таллин, стал одним из руководителей большевистской организации Эстонии. С 22 октября (4 ноября) 1917 года заместитель председателя ВРК Эстляндского края, организовывал Красную Гвардию. С 26 октября (8 ноября) 1917 года член Исполкома Советов Эстляндского края, руководитель административного отдела.

С марта 1918 года работал в Москве в Верховном Ревтрибунале РСФСР и в ВЧК: следователь по делу о шпионской организации Локкарта и по делу А. М. Щастного; член Особой следственной комиссии по делу о мятеже левых эсеров; участвовал в следствии по делу покушавшейся на В. И. Ленина эсерки Ф. Каплан.

В марте 1918 года на 4-м Всероссийском съезде Советов был избран членом ВЦИК.

С ноября 1918 года находится на подпольной работе в Эстонии, руководил Коммунистической партией, запрещённой буржуазными властями. На Первом (1920) и 2 (1921) съездах КП Эстонии избирался членом ЦК и членом Политбюро ЦК, создавал подпольные типографии, выпускал газету «Коммунист». Написал книгу «Под игом независимости».

Арестован полицией 3 мая 1922 года и после пыток и инсценированного военно-полевого суда расстрелян в ночь на 4 мая. Труп был утоплен в Балтийском море.

В 1922 году город Ямбург в Петроградской губернии (теперь Ленинградская область) был переименован в Кингисепп.

 

 

По информации Кингисеппского РК КПРФ

 


25 марта 2021
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет