КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Новости ЦК КПРФ


Памяти Андрея Мягкова

 


 

Ушёл из жизни замечательный артист – Андрей Мягков. Он не был актёром одной роли – он создал целый ряд самых разных образов, показал всевозможные характеры и ипостаси человеческой натуры, и во всех ролях был правдив и убедителен.
 

Наверное, у каждого зрителя есть любимый образ из созданных Мягковым. Для кого-то это юный Алёша Карамазов, для кото-то – несчастный «смешной человек» Карандышев, для кого-то – отец-одиночка Новосельцев, для многих и многих – Женя Лукашин из «Иронии судьбы» (хотя сам Мягков считал, что этот фильм поставил крест на его артистической карьере).

А для меня любимый образ – полковник-артиллерист Алексей Васильевич Турбин из телефильма «Дни Турбиных» по пьесе Булгакова. Эту пьесу Булгакову предложили написать для МХАТа после выхода его романа «Белая гвардия» в 1925 году.

Пьеса давалась нелегко, писалась и переписывалась – но при постановке имела потрясающий успех. Она была сильна своей глубиной и правдой – поэтому ставилась не только в СССР, но и в эмигрантских театрах в Берлине, Париже, Праге. Автора поддерживали Ворошилов и Будённый, а когда ретивые цензоры запретили пьесу – её постановка была возобновлена по личному указанию Сталина, и сам вождь смотрел этот спектакль семнадцать раз. Но так же высоко оценивали «Дни Турбиных» и генералы Белой армии в эмиграции, видя в ней правду. Ведь в Киеве тогда и у красных, и у белых был один враг – нацисты-петлюровцы. Почти тысячу раз, до самого начала Великой Отечественной войны прошла эта пьеса на сцене МХАТа, причём роль полковника Турбина играл сам Николай Хмелёв, ярчайший МХАТовец «второго поколения»! Он и играл ярко: «полковник наш рождён был хватом»!

Вот с кем довелось заочно соперничать Андрею Мягкову!

И он справился блестяще, показав иные грани образа русского офицера-артиллериста. Его полковник Турбин – словно правнук капитана Тушина из «Войны и мира». Как и у Тушина – у него доброе и умное лицо с большими, умными и добрыми глазами, тихий голос. Как и батарея Тушина, мортирный дивизион Турбина был забыт начальством в суете и горячке войны.  Как и капитан Тушин под Шенграбеном, полковник Турбин принимает на себя решения и ответственность, делает всё, чтобы нанести урон врагу и спасти своих людей. Эту преемственность и наследственность, эту связь между трагедиями 1812-го и 1918-го годов, этот простой и естественный героизм народа и сумел выразить Мягков, как бы объединяя видение Булгакова и Толстого. Вот почему я особо выделяю эту роль замечательного артиста.

Пусть ещё долго-долго живёт он на экране, ведя свой тихий, умный и добрый диалог со зрителями, с каждым из нас.

 

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов

***

                              

Г.А. Зюганов направил телеграмму с соболезнованиями коллективу Московского Художественного Академического Театра им. А.П. Чехова

Безжалостное время уносит тех, чьим творчеством, с чьими образами связаны наши самые лучшие, самые добрые чувства и мысли.

Ушёл из жизни Андрей Васильевич Мягков. Мы полюбили и запомнили его не только в связи с лирической комедией «С лёгким паром». Эта роль – только одна из граней его огромного, неповторимого таланта.

Выдающиеся работы Андрея Васильевича во МХАТе – настоящая сокровищница театрального искусства советских и постсоветских лет. Особый след оставили его киногерои – честные и неподкупные, настоящие русские интеллигенты. И среди них – Ленин и Аркадий Гайдар, так великолепно и органично сыгранные замечательным артистом.

Глубокий и цельный человек, настоящий художник, Андрей Мягков не принял легковерность и гламурность буржуазной «цивилизации», оставшись верным традициям подлинной культуры – культуры слова, характера и совести.

Мы будем помнить Андрея Васильевича – он воистину драгоценная искра нашей великой культуры.

 

С уважением,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов.

 

 

https://kprf.ru/party-live/cknews/200590.html


19 февраля 2021
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет