КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Депутатская вертикаль партии


С.М. Пантелеев: «Экономика всему голова»


16 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Сергей Михайлович Пантелеев, представляющий Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
 

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Экономика всему голова, поэтому с неё и начнём. Сначала итоги десяти лет. Валовый внутренний продукт за последние 10 лет вырос на 8,5 процента. Для сравнения: Китай за тот же период - 114,9%; Казахстан - прирост экономики на 49,7%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума: 2008 год - 19 миллионов человек; 2019-й - 18,9. Реально располагаемые денежные доходы по динамике доходов за последние 10 лет, их прирост составил всего 6,5 процента или 0,6 в год.

По итогам марта 2019 года экономику настигло очередное торможение. Минэкономразвития уже не столь оптимистично в прогнозах роста ВВП на 2019 год, хотя и они не позволяли даже удержаться в мировом тренде.

Вывод. Мы зависли. За последние пять лет темпы роста собираемости налогов в стране в 30 раз опережают темпы роста промышленности. Конечно, налоги надо платить и наводить в этом порядок.

За счёт чего такой рост? Налоговая система превратилась в инструмент по изъятию средств из экономики и карманов граждан в пользу консолидированного бюджета. Как в таких условиях можно развиваться? Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики в 2018 году провёл ряд выездных заседаний в различных регионах страны. В апреле в 2019 году в Москве, как итог этих заседаний, был представлен доклад о состоянии в обрабатывающей промышленности.

Вывод. Мы не видим четкой стратегии со стороны правительства по повышению конкурентоспособности нашей экономики. Ровно год назад на Московском экономическом форуме, как и ранее, все выступающие говорили о том же самом: стратегия развития, налоговая политика, денежно-кредитная политика, и о том, что развитие возможно, но при определенных условиях, которые вполне по силам и возможностям создать.

А между тем, только в 2018 году в стране закрылись тысячи предприятий обрабатывающей промышленности, у уцелевших растут издержки, себестоимость продукции, есть субсидии, гранты. На 52 к 1 - это процентное соотношение налогов и господдержки у промышленности. Деградирующая экономика, деиндустриализация - путь к распаду. Одними разговорами о духовности, русском мире, общей истории тенденции не остановить, хотя, это и крайне важно.

У нас есть прорывы по некоторым направлениям. Но нельзя оценивать через отдельное достижение общее состояние. Это кривое зеркало получается.

Центральный банк оценил ситуацию в экономике страны как близкую к равновесию, хотя, и признал, что равновесие держится при низких темпах роста. Когда лежишь на дне, особенно без движения, это тоже равновесие, даже ещё устойчивее. Центральный банк, который нещадно критикуют за высокую ключевую ставку, за излишнее увлечение таргетом (межбанковская платёжная система, позволяющая в режиме реального времени осуществлять международные расчёты внутри Европейского союза) заявил, что потенциал экономического роста в России связан с инвестиционным климатом и человеческим капиталом. То есть в очередной раз продемонстрировал - моя хата с краю, и за рост экономики я не отвечаю. Хотя, известно, поменяй финансовую систему, денежно-кредитную, налоговую политику и уйдешь в совершенно другой экономический и социальный проект.

Конечно, проблем много, но почти все они правительством объясняются кризисом, санкциями, нехваткой финансовых средств. А в себе разобраться? Экономика в равновесии, нацпроекты готовы, цели в очередной раз обозначены, бюджет с профицитом, денег - море, что же мешает прямо сейчас начать экономики резкий рост? Может это объяснит? Нефть в 2009 году стоила 65 долларов за баррель, бензин - 20, в 2019 году нефть - 63 доллара, бензин - 43. Показательно. Это что, наш путь развития экономики? А может, стоит повнимательнее посмотреть на экономику и развитие народных предприятий, например, на работу совхоза имени Ленина, а не третировать его руководителя.

Иногда слышишь: что так пессимистично, на жизнь надо смотреть веселее. А кто против? Посмотрим через экономику, через доходы. На долю 3 процентов населения приходится 89 всех финансовых активов, 92 процента всех срочных вкладов в банках и почти 90 процентов всех наличных сбережений. У наших доморощенных олигархов в 2018 году доходы выросли на 11 процентов. Самым богатым жителем Лондона является наш соотечественник, а троица входит в десятку самых богатых людей Британии. Давайте порадуемся за них.

В Российской Федерации на конец 2018 года насчитывался 101 долларовый миллиардер. Это вдвое больше, чем в Англии - 54, во Франции - 40, в Японии - 35, при этом объём ВВП в России меньше, чем в каждой из этих стран. Страна беднее, а богатых больше.

Вывод: экономика у нас в основном работает не на общество, а на крайне узкий круг богатейших людей. Поневоле вспомнишь цитату из статьи Ленина "Памяти Герцена", которая написана ещё в 1912 году: «Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа». Зря ее забыли. Надо делиться, необходимо срочно вернуться к прогрессивному подоходному налогу.

В экстазе борьбы с бедностью чиновники изобрели новое понятие "предсредний класс". Предпенсионный, предсредний, что дальше? Хотя четкого понимания, что же такое даже средний класс, до сих пор нет. Годовые темпы роста реальных зарплат обнулились впервые с 2016 года, а реальные располагаемые доходы в первом квартале 2019-го рухнули на 2,3 процента при фактически полной занятости в экономике. То есть люди при полной нагрузке стали получать меньше при том, что мы входим в пятёрку самых работающих стран в мире. Что же, этому тоже порадоваться? Как- никак самые работящие. Но это уже мазохизм.

Первые в истории законы, защищающие права наёмных работников, появились в Германии при канцлере Бисмарке. Он был ярый противник социализма, но пошёл на прогрессивные меры. Почему? Ему хватило ума прислушаться к голосу трудящихся, а не дожидаться потрясений.

Об отношении к Всемирной торговой организации (ВТО). Из специального ежегодного доклада аппарата торгового представителя США на международных переговорах USTR о том, что Россия выполняет свои обязательства перед ВТО. По их словам Россия и Китай представляют уникальную и серьёзную угрозу членам ВТО. USTR отмечает, как негативную тенденцию растушую локализацию товаров и услуг в России, расширение субсидирования местных компаний, то есть поддержку отечественного товаропроизводителя. Более того, сама политика импортозамещения представлена как противоречащая правилам ВТО. То есть всё то, что нам необходимо, чтобы быть независимой страной с собственным промышленным потенциалом, заранее отметается. Но ведь мы по крайней мере ставим задачи несколько иные.

О развитии. Присоединяться к организации, быть в ней целесообразно лишь в том случае, если правительство уверено в возможностях использовать права членства в национальных интересах. Само вступление или нахождение в ней не должно быть самоцелью. Когда в 2012 году после семнадцати лет переговорных процессов и значительных уступок мы стали полноправными членами, в плюсах видели содействие созданию благоприятного инвестиционного климата, неприменение к российским экспортёрам нерыночных методов регулирования, получение доступа к международным технологиям, получение доступа к кредитным ресурсам. И где же все эти плюсы? При этом платим взносы порядка 5 миллионов долларов в год. Ну и зачем козе баян?

Конечно, некоторые, особенно либералы, думают по-другому, про всё сказано, но как сказал живший еще до нашей эры древнегреческий историк Геродот - если не высказано противоположное мнение, то не из чего выбирать лучшее.

Спасибо.

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/185148.html


17 мая 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет