КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуальный комментарий


Три силы в борьбе за власть. Уроки протестов января 2021 г.


Депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Парфенов сделал обзорный анализ событий последнего времени с точки зрения участвующих в них политических сил.

 

 

 

 

Протесты, внезапно вспыхнув, временно отступили. Их социальные и экономические причины – бедность, несправедливость, коррупция, репрессии - никуда не делись, а, значит, народ ещё будет выходить на улицы в будущем. Важно разобраться, кто и как будет действовать в российской политике в ближайшее время.

Сегодня в России есть три основные силы, борющиеся за власть в стране. Попробуем их проанализировать.

Первая сила – Кремль

Собирательный образ – все от президента Путина и его администрации с примыкающей частью правительства до «многоголовой партии власти» – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», множество мелких партий, работающих по указке управления внутренней политики АП. По своему происхождению эта сила связана с иностранным капиталом, ведь власть в России формировалась, пока ломали Советский Союз ради бесперебойного вывоза природных ресурсов страны за рубеж.

Группа является носителем неолиберальной идеологии в экономике – продолжение приватизации (распродажи госимущества), поддержка крупного бизнеса (олигархии), постепенное свёртывание социальных функций государства (повышение пенсионного возраста, коммерциализация образования и здравоохранения и т.п.), авторитарное правление в политике. Группа прикрывается патриотизмом для обмана граждан, навязывает обществу антисоветизм, русофобию и мелкобуржуазное мышление.

Это и есть та самая коррумпированная верхушка, проводящая антинародные реформы.

Ресурсы этой силы огромны. Административная вертикаль, государственная машина, полиция, суды, прокуратура, армия, СМИ и т.д. – всё по большей части на стороне этой группы.

Эта сила заинтересована в поддержке народа для удержания власти. В остальном относится к народу как к обузе. Для сдерживания народа она применяет политику полицейщины и репрессий. Своими реформами правящая верхушка привела народ к медленному вымиранию (население России только за 2020 г. сократилось более чем на 500.000 человек).

Любой протест эта группа воспринимает как посягательство на личное благополучие и доходы.

Вторая сила - «несистемные либералы»

Эта сила персонифицирована в Навальном. Ее участники - группировки внутри правящей элиты, претендующие на увеличение своей доли в доходах от эксплуатации народа и ресурсов страны. Состоит из деятелей, выращенных самой властью, но оттеснённых от рычагов управления. Группа тесно связана с иностранным капиталом и получает поддержку из-за рубежа.

Ее идеология в экономике - ультралиберальная: продолжение приватизации, поддержка крупного бизнеса, свёртывание социальных функций государства в рамках рекомендаций МВФ. В агрессивной форме она навязывает обществу антисоветизм, русофобию и мелкобуржуазное мышление.

Ее характеризует стремление отвоевать себе часть власти, а по возможности сместить кремлёвских обитателей, занять их место и осуществить смену лиц во власти без смены системы.

У этой силы значительные ресурсы: большие медийные возможности, особенно в интернете и соцсетях, ограниченный административный ресурс, дипломатическая, информационная и материальная поддержка Запада.

Эта группа заинтересована в поддержке народа и протестном движении исключительно в качестве «ударного тарана» для сноса кремлёвской группировки. Заняв власть, она возьмёт на вооружение методы своих недавних оппонентов и будет жестоко подавлять любое сопротивление репрессиями и полицейщиной.

Группа использует СМИ и интернет для мобилизации населения на протестные акции до момента взятия власти или уступок со стороны правящей верхушки.

Первые две силы – классово родственные и выступают за сохранение российского капитализма.

Третья сила – левые патриоты

Ее участники - организации, партии и движения левой направленности, от самой крупной партии КПРФ, до ряда малых групп.

Лидеры этой группы: Зюганов, Грудинин, Левченко, Рашкин, Бондаренко, Новиков, Афонин, Мархаев и Удальцов.

Коммунистическая идеология образует идейное ядро этой силы. В свою очередь, КПРФ выступает в союзе с левыми патриотами, социалистами и различными течениями разной степени радикализма.

Центральное место в этом блоке занимает КПРФ, являющаяся единственной партией с классической идеологией, организационной структурой, разветвлённой сетью местных и первичных организаций. Выступает одним из последних сдерживающих факторов, тормозящих оголтелые антисоциальные реформы властей. Выражает интересы большинства населения, но недостаточно укоренена в рабочем классе и профсоюзном движении, что не позволяет ей биться с «системными» и «несистемными» неолибералами в полную силу.

Эта часть российской политики заинтересована в народосбережении, поскольку черпает силу не в административном ресурсе или иностранном влиянии, а исключительно в поддержке населения. КПРФ выступает как политическое оружие трудящегося большинства в борьбе за осуществление своих классовых интересов. Ее отличительной чертой является наличие созидательной программы социально-экономических преобразований и политической воли к её осуществлению.

К протестам группа относится как к необходимой компоненте политической борьбы, дополняющей парламентские формы. Только из сочетания борьбы на выборах и на улице может быть достигнут политический результат.

Этот анализ не претендует на полноту, научную точность, системность и даже беспристрастность. Это лишь повод ещё раз задуматься над тем, как следует относиться к уже прошедшим и будущим протестам.

 

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/200400.html


12 февраля 2021
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет