КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуальный комментарий


Денис Парфенов: Общество не готово к электронному голосованию


Депутат Госдумы Денис Парфенов (фракция КПРФ) в «Ночь выборов» принял участие в дебатах «Выборы аналоговые или цифровые». Его оппонентом выступил Евгений Минченко. Говорили об электронном голосовании, проводившемся в Москве на выборах депутатов в Мосгордуму.

Комментируя дебаты, Д. Парфенов сказал: «Еще ни одни выборы в России не проводились по тем законам, по которым проводились предыдущие. Всегда что-то меняется и, как показывает практика, меняется только для удобства действующей власти. Так было с переносом единого дня голосования на сентябрь, с внедрением первых КОИБов и КЭГов, так же происходит и с внедрением дистанционного электронного голосования.

Я считаю, что эксперимент, проведенный 8 сентября на выборах в Мосгордуму – это первый пробный шар, запущенный властями в общество, для того, чтобы в дальнейшем маcштабировать систему электронного голосования с нынешних нескольких избирательных участков до нескольких тысяч участков во время проведения выборов в Госдуму в 2021 году. И тогда уже будет осуществлено полноценное воздействие на избирательный процесс, для того чтобы власть получила необходимый ей результат.

Нам говорят: электронное голосование удобно для избирателей. Да, оправдывать внедрение каких-то новых идей и технологий в выборный процесс словом «удобство» - выгодная и беспроигрышная позиция. Однако, практика уже показала, что все последние репрессивные инициативы власти такие, например, как ограничение свобод пользователей в интернете, ограничение возможностей для проведения встреч депутатов с избирателями и т.д., все они, как правило, заворачиваются в одни и те же обертки: либо это «давайте защитим детей», либо «борьба с терроризмом». В сфере выборного законодательства – это «электронное голосование удобно для избирателя». Хороший предлог для проталкивания властями сугубо личных интересов.

Я считаю, что общество должно быть готово к внедрению новых технологий. Но готово ли наше общество, пораженное тяжелейшим кризисом доверия к власти, принять новую форму голосования на выборах? Готово ли оно выдать новый кредит той власти, которая неоднократно это доверие подрывала самым циничным образом и на выборах губернаторов в Приморье и Хакасии в 2018 году, и на нынешних выборах губернатора в Сахалинской области, где, вдруг, было остановлено голосование в системе ГАС «Выборы», а после возобновления результаты пошли «правильные» и выгодные для властей? Я лично такой готовности в обществе пока не наблюдаю.

И почему такая спешка возникла с внедрением электронного голосования? Начали разрабатывать его весной, а когда через 3 месяца предоставили ее на тестирование, французы взломали систему и сказали, что она никуда не годиться, что ее надо полностью переделывать. В итоге, на голосовании 8 сентября, система 3 раза останавливалась и уверенности, что голоса избирателей учтены были так, как они проголосовали, нет. Нет никаких гарантий, что это голосование прошло честно.

И самая главная претензия: использование системы электронного голосования в ее нынешнем виде, полностью исключает из процесса всю иерархию избирательных комиссий. Все голосование реализуется несколькими программистами, которые создавали эту систему и теперь обеспечивают ее работу. Никто кроме них проконтролировать правильность подсчета голосов не может. Избиркомы не знают, что происходит в «мозгах» системы, они лишь видят результат, за который не несут никакой ответственности. Это неправильно и на выборах недопустимо!

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
https://kprf.ru/activity/elections/187883.html

 


12 сентября 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет