ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Актуально для всех

 

Указы Путина заставят Медведева включить печатный станок. Где новое правительство намерено найти 8 миллиардов, чтобы выполнить все обещания

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству как можно скорее изыскать средства на выполнение нового майского указа президента. Министерство финансов и Министерство экономического развития должны найти соответствующие источники финансирования уже до 6 июля. По подсчетам властей на реализацию этих национальных проектов уйдет около 25 триллионов рублей.

Впрочем, как заявил до этого премьер, в указ включены уже существующие приоритетные проекты во всех сферах, поэтому основная часть финансовых потребностей и так заложена в бюджет. К предусмотренным ранее расходам необходимо будет добавить дополнительно не менее 8 триллионов рублей до 2024 года, то есть около полутора триллионов в год.

Напомним, что указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент подписал 7 мая 2018 года. В документе прописаны приоритетные направления проектов развития, в том числе:

— улучшение демографической ситуации;

— повышение средней продолжительности жизни до 78 лет;

— снижение бедности в два раза;

— ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

— вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности;

—  создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора и другие задачи.

Свои предложения по достижению заданных целей кабинет министров должен предоставить до 15 августа, а к 1 октября уже подготовить «дорожную карту» по их реализации. Но источники средств, как уже было сказано, должны быть найдены гораздо раньше — к 6 июля. Кроме того, профильные ведомства должны подготовить предложения, как с учетом расходов на нацпроекты обеспечить сбалансированность консолидированных бюджетов российских субъектов.

8 мая Дмитрий Медведев сообщил, что «минимальные средства» уже найдены, правда, не уточнил, где именно. Несколько дней спустя на совещании, посвященном реализации указа, премьер подчеркнул, что задачи нового кабмина будут «беспрецедентными», времени на их реализацию «немного», так как сроки — «жесткие».

«Для реализации указа деньги, естественно, должны быть найдены. Мы будем расходовать их на наиболее значимые программы с максимальным результатом, и, конечно, Министерство финансов будет, как и раньше, внимательно следить за эффективностью расходов», — сказал тогда Медведев.

Эксперты предположили, что среди возможных источников поступления дополнительных средств — рост нефтегазовых доходов, связанный с ростом цен на нефть, повышение собираемости налогов, а также использование оставшихся средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые по состоянию на 1 мая 2018 года насчитывали 63,9 миллиардов долларов или 3,9 триллионов рублей.

Еще один вариант — это предложенный Центром стратегических разработок Алексея Кудрина бюджетный маневр, который заключается в перераспределении расходов от обороны, силовиков и чиновников в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Впрочем, директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов сомневается в том, что власти пойдут на урезание оборонного сектора в пользу «социалки».

— В экономике не существует других способов для государства найти денег для реализации своих планов кроме как: 1. Увеличить налоги и сборы 2. Сократить расходы 3. Увеличить долг. 4. Напечатать деньги.

Вариант роста налогов за счет немыслимых темпов роста экономики мы не рассматриваем. В настоящий момент бюджет слегка профицитен, но до необходимых озвученных триллионов очень далеко.

Теоретически, немало средств можно найти, сократив расходы на управленческо-силовой блок и закрытые статьи, которые выросли за последние 10 лет и составляют очень значительную часть бюджета. Однако фактически тенденция прямо противоположная. В бюджете на 2018?2019 годы доля расходов на национальную оборону, безопасность и правоохрану растет до более чем 30% от общих расходов.

Долг увеличить на такие суммы не получится, потому что сейчас Минфин размещает облигации федерального займа (ОФЗ) в год на сумму около 400 млрд руб., и в разы увеличить сумму привлечения не получится. Внешний рынок для нас, по-видимому, скоро будет вообще закрыт.

«СП»: — Что же остается?

— Не нужно быть экспертом, чтобы прийти к выводу о том, что для финансирования надо либо увеличивать налоги, либо печатать деньги. Скорее всего, будет комбинация и того, и другого. Никаких других способов финансирования просто не существует, разумеется, если пожелания президента будут реализованы.

Похожего мнения придерживается финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов, который полагает, что полный объем средств для национальных проектов привлечь не удастся.

— В таких объемах средства найти практически нереально, поэтому ожидать выполнения этих требований не стоит. Если говорить о возможных источниках средств, то это может быть как увеличение налогов, так и использование средств Фонда национального благосостояния.

Что касается надежд чиновников на рост ВВП, то состояние экономики говорит об их несбыточности, поэтому придется искать другие источники. Даже если предположить оптимальный сценарий роста ВВП, столько доходов это просто не даст. Конечно, часть средств удастся собрать, но благодаря комплексным мерам — повышению налогов, наращиванию долга и проведению бюджетного маневра.

Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, напротив, считает, что необходимые средства в российской экономике есть, однако сомневается в том, что у финансовых властей хватит политической воли для того, чтобы направить их на реализацию майского указа.

— Я бы отметил, что президент в своем указе ничего не сказал про банки, хотя четыре раза упомянул слово «финансы». Так что будем говорить о государственных финансах. Дмитрий Медведев называет цифру в 8 триллионов, я считаю, что на реализацию майского указа достаточно дополнительно и шести триллионов. Кроме того, нужно учитывать возросшие цены на нефть, которые достигли почти 80 долларов, а также деньги населения, зависшие в Пенсионных фондах без механизмов их извлечения.

Но самая главная проблема в поиске этих средств — непомерная ликвидность российских банков. Огромные деньги, фактически, зависли в воздухе, и механизмов, которые позволили бы направить их на долгосрочные инвестиции в стране, нет.

Если в правительстве кто-то из «новых старых» министров придумает, как выдавать кредиты в регионы под 5% годовых, у них все получится. Они найдут необходимое финансирование, и деньги на все проекты у них будут. Но никто не хочет принимать ответственное решение.

Центральный банк не хочет опускать ключевую ставку. Минфин не хочет признавать, что у него бесплатные трансферты около 4 триллионов рублей в Центробанке. Так что деньги в стране есть, а людей, готовых взять на себя ответственность и направление этих денег на реализацию указов президента, нет.

Найти необходимые средства можно. Деньги есть, механизмы есть, нужно только решение ЦБ и Минфина о реализации намеченных схем. И могу сразу сказать, что это решение они не примут. Поэтому будем либо ждать смены правительства, либо так все и будет продолжаться.

«СП»: — Почему же нынешний кабинет не сможет принять необходимое решение, если оно позволит найти необходимые средства сравнительно быстро и эффективно?

— Потому что им не хватает ни знаний, ни умений, ни команды. Прошедшие четыре года экономический блок как-то барахтался и убедил всех в том, что он знает что делает. Но убедить всех — это не значит на самом деле уметь делать что-то хорошо.

 

Анна Седова
http://svpressa.ru/economy/article/200863/?aft=1


30 мая 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет