КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально для всех

 

Пенсионная реформа: Война до последней копейки в кармане
У большинства россиян нет денег, чтобы отчислять взносы в НПФ

 

Пенсионная реформа не может быть успешной в ситуации чудовищного имущественного неравенства россиян, которое сложилось в стране. Это стало очевидно в результате опроса, проведенного АНО «Аналитический Центр Юрия Левады"* о способах формирования пенсионных накоплений.

По данным опроса, большинство — 63% респондентов в принципе не хотят ничего отчислять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Готовы же делать такие отчисления лишь 29% опрошенных.

Но и те, кто мечтает о частной прибавке к государственной пенсии, готовы отчислять довольно скромные суммы: 1−2% от зарплаты — 9% респондентов, 3−5% - 10%, 6−10% - 7% и, наконец, более 10% от зарплаты — всего 3% опрошенных.

Лишь ничтожные 7% опрошенных рассчитывают в старости на дополнительную негосударственную пенсию. Среди других потенциальных источников доходов в старости называются сдача жилья в аренду (6%), денежная помощь семьи (11%), личные финансовые накопления (18%) и зарплата (24%).

Интересно, что на «продукты, выращенные на своем участке» в преклонном возрасте рассчитывает вдвое больше россиян — 15%, чем на частные пенсии. Натуральное хозяйство надежнее НПФ?

Несмотря на заманчивые обещания, НПФ не блещут своими финансовыми результатами. По данным «Коммерсанта», средневзвешенная доходность по обязательному пенсионному страхованию шести крупнейших негосударственных фондов за 2018 год составила 1,7%, что в 2,5 раза ниже инфляции.

Ранее «Левада-центр» провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 65% россиян вообще не имеют никаких сбережений.

Результаты исследования социологов нам пояснил руководитель Levada Lab Степан Гончаров.

— 29%, готовых отчислять взносы на дополнительную пенсию — это не так уж и мало с учетом того, что накопительная часть пенсии замораживалась в 2014 году. Та история в какой-то степени подорвала доверие к тому, как государство сберегает накопления россиян. Особенно это касается людей старшего возраста.

Кроме того, у тех, кто не готов отчислять взносы на дополнительную пенсию, возможно, просто нет для этого средств.

«СП»: — По данным другого вашего опроса 65% населения вообще не имеют сбережений. Эти множества: 63% и 65%, по-вашему, совпадают?

— Они вряд ли полностью тождественны. Но действительно, значительная часть тех, у кого нет сбережений, ничего отчислять не хочет. Людям сложнее дополнительно что-то откладывать или отчислять, если им хватает только на сегодняшние расходы.

«СП»: — У вас в опросе названы градации того, сколько процентов от зарплаты люди готовы отчислять. Откуда взяты эти цифры?

— Некоторое время назад Минфином была озвучена идея реформы накопительной части пенсии. Законопроектом, который пока обсуждается, предлагается ежегодно увеличивать взносы на 1 процент, с нуля до 6 процентов, а выше — по желанию работника. Поэтому мы хотели замерить долю тех, кто готов отчислять деньги в названном интервале.

«СП»: — Обращает на себя внимание, что даже среди самых молодых респондентов (18−24 года) готовы обращаться в НПФ не более 40%…

— Да, среди молодых готовность отчислять взносы повыше, но не намного. Это от отсутствия негативного опыта, а кроме того у них нет еще устойчивых источников дохода, больших обязательств перед семьей. Поэтому им кажется, что им будет проще сделать накопления.

«СП»: — Среди опрошенных 39% считают, что перечислять взносы должны сами работники, а не работодатель. Это значительно превышает долю тех, кто готов так поступать лично. Почему?

— Когда мы предлагаем людям выбрать модель — кто перечисляет пенсионные взносы — это некая абстрактная ситуация. А когда задается вопрос о суммах отчислений — это уже более приближенная к реальности ситуация, которую респондент проецирует на себя.

Когда человек готов сам отчислять взносы, то он полностью берет ответственность за свою старость на себя. А когда речь идет о дополнительных отчислениях в рамках уже существующей системы, возникает вопрос: а зачем он это будет делать? В этом разница.

«СП»: — Кажется, результаты вашего опроса убийственны для системы НПФ. Да и для авторов пенсионной реформы тоже…

— Пока еще никто толком не получал накопительную часть пенсии. Это означает, что систему доверия к пенсионной системе надо строить с нуля. Вполне возможно, что если людям объяснят, что они получат какую-то пользу и они поверят, ситуация с распределением поменяется.

Тем не менее, в самих НПФ даже не пытаются демонстрировать оптимизм.

— Если бы «Левада-центр» спросил о пожеланиях людей, то, скорее всего, они ответили бы, что хотят иметь хорошую пенсию, — прогнозирует глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. — Это говорит о несоответствии ожиданий и реальности в пенсионной системе. Все хотят получать достойную пенсию, но уверенности в том, что ее целиком обеспечит государство, у граждан нет.

Результаты исследования социологов отражают реальное положение дел в экономике страны. Действительно, у нас большое количество людей имеют доходы на уровне прожиточного минимума или ниже. И лишь небольшая прослойка населения (с доходами выше 50 тысяч рублей в месяц) готова отчислять существенные средства на будущую пенсию.

После появления в сентябре 2016 года инициативы Минфина и Банка России о введении индивидуального пенсионного капитала фонды практически сразу заявили, что в этой новой добровольной пенсионной системе — ИПК — сможет участвовать довольно лишь небольшая когорта наших сограждан.

«СП»: — Почему?

— Следует учитывать доверие населения ко всей пенсионной системе и, в частности, к индустрии частных пенсионных институтов. Бесконечные пенсионные реформы последних лет: повышение пенсионного возраста, несущественные индексации пенсий, а также заморозка пенсионных накоплений не повышают доверие населения к НПФ. Несмотря на большую работу по совершенствованию нашей индустрии.

Экономист Владислав Жуковский видит две фундаментальные причины пенсионного скепсиса россиян.

— Цифры, полученные «Левада-центром» близки к истине. Но, на мой взгляд, все гораздо хуже: 80%-85% россиян не могут, не хотят и не собираются передавать свои кровно заработанные деньги, куда бы то ни было. Ни в негосударственные, ни в государственные пенсионные фонды.

«СП»: — Даже так?

— Проблема в том, то наше государство себя морально обанкротило всей своей политикой социального дарвинизма.

В последние 15−20 лет идет постоянная пенсионная реформа. Было введение накопительной системы, переход к пенсионным баллам, потом отказ от пенсионных баллов, конфискация накоплений, отказ от софинансирования пенсий, отказ от нормальной их индексации и, наконец, повышении пенсионного возраста.

Плюс повышение налогов, акцизов, цен на бензин, повышение ЖКХ, введением капремонта, системы «Платон» и т. п.

Люди поняли, что это сырьевое олигархическое государство, по сути, объявило им войну до последней копейки в кармане населения. Что при нынешней политико-управленческой вертикали, которая обслуживает по большому счету лишь саму себя, то есть касту новых феодалов и чиновников и крупный сырьевой бизнес, у них никогда денег будет.

Поэтому с одной стороны, люди банально не верят государственной вертикали, правительству, партии «Единая Россия», так как иметь дело с ними — себе дороже. Как бы вы не крутились, вас как на базаре обвесят и обсчитают. Даже остаться при своих не получится.

«СП»: — Это только вопрос доверия?

— У большинства россиян банально нет денег, чтобы их откладывать. Чтобы нам ни говорили по телевизору, бедность в стране колоссальная. По данным Росстата, 40% населения имеет душевой доход менее 20 тысяч рублей в месяц. Это уровень нищеты! Доходы ниже среднего уровня — 35 тысяч рублей имеют 70% россиян. Что можно с такой суммы откладывать?

При том, что топ-менеджеры госкорпораций, высокопоставленные чиновники, министры правительства, депутаты Госдумы имеют многомиллионные доходы. По оценкам ВШЭ, три процента самых состоятельных россиян контролируют 90% всех финансовых ресурсов страны, включая вклады в банках, ценные бумаги и проч.

Если другие страны, тот же Китай, Индия, идут по пути развития нормальной вменяемой пенсионной системы, обеспечения социальных гарантий для пенсионеров, то мы двигаемся в обратном направлении. Все уже поняли, что ни у кого пенсии, позволяющей жить, а не влачить жалкое существование, никогда не будет, если ты не чиновник и не олигарх. Надеяться можно только на собственные сбережения, на детей и внуков.

 

Сергей Аксенов
https://svpressa.ru/society/article/234789/


07 июня 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет