ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Точка зрения


Россия поднимает пенсионный возраст исходя из рекомендаций МВФ
 

Спустя 20 лет российские власти все-таки прислушались к советам Международного валютного фонда
 

Повышение возраста выхода на пенсию и ставки НДС являются стандартными условиями МВФ перед выдачей кредита нуждающейся в нем стране. Социальная напряженность в российском обществе, которая стала следствием непопулярных действий правительства, породила в неокрепших умах конспирологическую версию: экономика страны находится в шаге от пропасти, а потому властям нужно сделать все необходимое, чтобы ее спасти, и, если потребуется, залезть в международные долги. Насколько эта версия далека от реальности или, наоборот, очень к ней близка — разбирался «Шторм».

В 1992 году Россия вступила в МВФ, подписав с организацией так называемое «Письмо о намерениях».Главная цель существования Фонда — обеспечение стабильности международной валютной системы, то есть системы обменных курсов и международных расчетов, которая позволяет странам и их гражданам вести операции друг с другом.

«Международный валютный фонд определяет и направляет валютно-финансовую и социально-экономическую политику подавляющего большинства стран мира в активно глобализируемой экономике. Но это абсолютно не значит, что мы имеем дело с теорией заговора, якобы кто-то скрутил руки хорошим патриотам-государственникам из администрации президента, правительства, «Единой России» и Кремля и заставляет их под мучительными пытками и прочими зверствами проводить соответствующую социально-экономическую политику», — сказал «Шторму» управляющий директор Triumph Capital, экономист Владислав Жуковский.

В открытом политическом пространстве идея повышения пенсионного возраста впервые появилась еще в 1997 году. Председатель Пенсионного фонда РФ Василий Барчук сообщил, что в правительстве обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста, а также сокращения либо отмены пенсий работающим пенсионерам. Скандал быстро замяли лично президент Ельцин и его подчиненные, от слов Барчука открестились, а ему самому сделали персональный выговор.

В итоге оказалось, что проговорился глава Пенсионного фонда не просто так. Несколькими днями ранее о необходимом повышении пенсионного возраста в России и возможной отмене пенсий работающим пенсионерамзаявилМеждународный валютный фонд. Только таким образом, считали в МВФ, власть сможет решить проблему невыплаты пенсий и разобраться с долгами федерального бюджета Пенсионному фонду.

Непопулярный президент Борис Ельцин, понимая всю остроту проблемы и возможный всплеск неконтролируемых уличных протестов, трезво оценил последствия и не пошел на пенсионную реформу, предлагаемую МВФ, оставив ее своим политическим потомкам.

В контексте сегодняшнего дня интересной смотрится Стратегия развития Российской Федерации до 2010 года, подготовленнаяЦентром стратегических разработок (с 2016-го по 2017 год его возглавлял ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин) аккурат перед инаугурацией Владимира Путина в мае 2000 года.

В документе говорится о том, что «реформы в сфере пенсионного обеспечения должны быть направлены на решение двух взаимосвязанных задач».

Первая — обеспечить текущую финансовую устойчивость пенсионной системы и повышение реального размера пенсий. Вторая — предотвратить кризис действующей пенсионной системы в связи с процессом старения населения.

«Потребуются дополнительные меры, предусматривающие пересмотр существующих обязательств пенсионной системы. Важнейшими из этих мер являются поэтапное повышение пенсионного возраста и реформирование системы досрочного выхода на пенсию. Предлагается пойти на поэтапное увеличение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и для женщин в течение 10 лет, начиная с 2002 года. Подобные решения приняты в последние годы в Казахстане, Эстонии, Грузии, Молдове и ряде других стран переходной экономики», — говорится в документе. Ничего не напоминает с поправкой на 2018 год?

От Стратегии в части изменений в пенсионной системе было принято решение отказаться, однако правительство на протяжении всего последующего времени вело тщательную работу над поправками, обуславливающими более поздний выход россиян на пенсию. В частности, свои варианты также готовилМинздрав.

К 2012 году МВФ снованапомнилсвоим российским партнерам — и для мужчин, и для женщин необходимо повысить пенсионный возраст до 63 лет уже к 2030 году. Незадолго до этого о срочном повышении возраста выхода на пенсиюговорилив Минфине, который тогда возглавил бывший зам Кудрина — Антон Силуанов. Естественно, не уставал об этомнапоминатьи сам Алексей Кудрин, с чьим именем и связана очень плотно идея повысить пенсионный возраст.

В 2013 году официальные власти вновь отказались от повышения возраста, что немного разочаровало МВФ. Однако уже в 2015-м, незаметно для общественности, Министерство экономического развития составило иопубликовалопрогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016-2018 годы.

Опуская много лишних слов из 306 страниц доклада, в прогнозе можно найти следующую интересную информацию.

«В прогнозный период в целях совершенствования пенсионной системы будут осуществляться мероприятия, предусмотренные Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. №2524-р, и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года, утвержденными 14 мая 2015 г., в том числе:

<...> проведение детального анализа и на его основе широкое обсуждение с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профессиональных союзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, целесообразности повышения пенсионного возраста для лиц, вновь выходящих на пенсию, а также возможных сроков и порядка указанного повышения».

Власти России и по сей день проводят консультации с МВФ по всем аспектам экономического положения и развития экономики в нашей стране.

В 2017 году по итогам миссии МВФ в Москве был выпущендоклад«Российская Федерация. Консультации 2017 года в соответствии со Статьей IV. Пресс-релиз и доклад персонала; Доклад МВФ по стране №17/197».

После ряда консультаций и встреч с членами российского правительства и экспертами персонал МВФ в очередной раз рекомендовал повысить пенсионный возраст и поднять ставку налога на добавленную стоимость. Несмотря на то что Россия давно уже не брала у Фонда кредитов (с 2000 года), влияние идейно близких правительству сотрудников МВФ на нашу страну все еще велико.

Из документа, подготовленного миссией МВФ в Москве, становится ясно, что повышение пенсионного возраста и ставки НДС через год после последних консультаций отнюдь не случайны.

П.16 Официальные органы (по всей видимости, правительство РФ и Центробанк. — Примеч. «Шторма») привержены проведению бюджетной консолидации.

...Хотя утверждение пенсионной реформы может произойти только через некоторое время после президентских выборов, они обсудили три набора мер, которые могут быть рассмотрены: i) повышение и выравнивание установленных в законодательстве пенсионных возрастов; ii) уменьшение пенсионных пособии? в случае раннего выхода на пенсию; iii) сокращение пенсионных выплат для пенсионеров, не достигших обязательного пенсионного возраста. Они согласились, что налогово-бюджетная политика на федеральном уровне должна быть направлена на поддержку развития налоговои? базы в регионах, и отметили, что ими начата разработка стимулов, которые подталкивали бы регионы к увеличению собственных поступлении?…

Получается, что как минимум год назад персоналу МВФ и членам правительства было ясно, что решение о повышении пенсионного возраста в стране будет принято сразу после президентских выборов в 2018 году. Дальше — еще интереснее.

П.31. Персонал МВФ отметил налогово-бюджетные меры, которые поддержали бы экспорт небиржевых товаров и среднесрочные перспективы роста.

Надлежащим образом разработанное бюджетное правило для цены на нефть уменьшит влияние цен на нефть на РЭВК и защитит конкурентоспособность от изменчивости цен на нефть. Кроме того, может существовать потенциал для изменений в налоговой политике, которые способствовали бы повышению конкурентоспособности, например сдвиг с налогов на труд в сторону налогообложения потребления (уменьшение отчислений на социальное страхование с 30 процентов до 22 процентов и повышение ставки НДС с 18 до 22 процентов), тем самым создавая временный стимул для экспорта и способствуя уменьшению неформальной занятости.

Рост ставки НДС оказался не таким радикальным, как советовали сотрудники Международного валютного фонда, но он все-таки произошел. В нашем случае — с 18 до 20 процентов. И тоже — сразу после президентских выборов, что наводит на определенные мысли.

«Никто никого не заставлял ничего делать, — объясняет управляющий директор Triumph Capital, экономист Владислав Жуковский. — Но то, что интересы российского олигархата, российской офшорной аристократии совпали с интересами глобального управляющего класса, транснационального финансового капитала, — это вполне себе логично и закономерно. Они друг к другу гораздо ближе, чем к пенсионерам, врачам, преподавателям, медработникам, представителям малого бизнеса и самозанятому населению. Я бы не искал никаких теорий заговора. Этой тропинкой идет подавляющее число стран мира».

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в разговоре со «Штормом» также объяснил взаимодействие России и МВФ идейной близостью.

Несмотря на то что наша страна давно не берет у организации кредиты, а потому не зависит от нее целиком и полностью, власть продолжает вести конструктивный диалог с МВФ и действует в рамках его рекомендаций.

«Несмотря на то что Вашингтонский консенсус как система международных отношений лежит в руинах, существует определенное идеологическое единство между различными странами глобального капитализма, даже если они находятся в серьезной ссоре, — говорит экономист. — МВФ не может ручкой хлопнуть, ножкой топнуть, после чего российское правительство поклонится и скажет: «Все что угодно — за ваши деньги». Этого быть не может… Но власть действует в рамках рекомендаций МВФ не потому, что те их принудили, а потому что они частично разделяют их принципы. Они люди прагматичные, и вот этот вот принцип — повышение пенсионного возраста — в данное время они разделяют».

Приведем немного справочной информации из истории взаимоотношений МВФ и других стран постсоветского пространства.

В 2016 году Международный валютный фонд рекомендовал Молдове увеличить пенсионный возраст. Глава государства Игорь Додонобрушилсяна реформу с критикой, назвал ее «социальным геноцидом», однако немного погодя правительство Молдавии приняло решение о повышении пенсионного возраста с 1 июля 2017 года в течение девяти лет до 65 лет для мужчин и до 62 лет для женщин.

Тогда же МВФ выступил с аналогичной рекомендацией,обращаяськ властям Белоруссии. Только после повышения пенсионного возраста МВФ обещал дать Александру Лукашенко три миллиарда долларов для решения внутренних задач, связанных с экономикой. Батькараскритиковалусловия Фонда, назвав цену кредита совершенно неподъемной. После чего —подписалуказ о поэтапном повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 63 лет и для женщин с 55 до 58 лет.

Похожая ситуация развивается и в соседней Украине с 2016 года. Повысите пенсионный возраст — получите очередной кредитный транш для решения экономических задач. Только таким образом, говорили в МВФ, Украина сможет пополнить Пенсионный фонд. Противвыступилминистр социальной политики страны Андрей Рева, назвав реформу бессмысленной, шоковой и неоправданной.

Уже в октябре 2017 года Верховная рада Украиныпринялазаконопроект, который значительно увеличивает минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию — с 15 до 35 лет к 2028 году. От повышения возраста выхода на заслуженный отдых украинцы пока что отказались. Общий пенсионный возраст для мужчин и женщин в Украине к 2021 году составит 60 лет в соответствии с предыдущей пенсионной реформой 2011 года.

«Сделка с МВФ в принципе не выгодна для российского капитализма, — убежден руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. — МВФ представляет интересы в первую очередь США, в меньшей мере — Великобритании, в намного меньшей мере — Германии и Франции. Как можно заключать с ними сделку? Российский капитализм достаточно окреп, он не может этого сделать. Но если такое вдруг случится — это будет катастрофа. Разорение страны, невероятная инфляция, задержки с выплатами пенсий и зарплат. Это будет коллапс! Если кто-то думает, что МВФ дает хорошие советы, то это какие-то либеральные фанатики, которых не интересует, как МВФ работал в Латинской Америке, в Африке, на Украине, в России. Они говорят, что ничего этого не было, а страшные девяностые были прекрасными, светлыми, свободными, а мы жили сыто и счастливо. Только вот они жили сыто и счастливо, а не мы. Но с такими людьми вообще нет смысла разговаривать».

Колташов отмечает, что далеко не все принципы МВФ Россия берет на вооружение. Делает она это довольно избирательно, отталкиваясь в том числе и от интересов национального бизнеса. В частности, МВФ рекомендует отказаться от протекционизма и полностью открыть внутренний рынок страны для иностранных товаров. Российские власти пока что не готовы к такому шагу и не собираются прислушиваться конкретно к этим рекомендациям.

«Во власти кое-что поняли: два раза российская экономика уже падала под их «мудрым» руководством — в 2008-2009 годах и в 2013-2016 годах. Вторая волна кризиса оказалась невероятно деструктивной и оказала на нас серьезное негативное влияние. И они поняли, что можно не пережить экономическую катастрофу, что она может привести к Майдану, к тому, что американцы получат страну и получат все богатства, которые сконцентрировал российский крупный капитал», — говорит эксперт.

Поддержание конвертируемости доллара и его международного хождения — такова цель МВФ, по мнению независимого эксперта по социальной политике, доктора экономических наук Андрея Гудкова.

Для того чтобы доллар был конвертируемым, то есть свободно обменивался на денежные единицы другого государства, рублей должно быть как можно больше и как можно больше они должны участвовать в международных расчетах. Для этого должны быть более высокие прибыли у монополий, всех внешнеторговых агентов и у российского бюджета.

Повышение пенсионного возраста, которое не позволит миллионам граждан в ближайшие годы выйти на пенсию, кратно снизит расходы бюджета и, соответственно, высвободит крупную денежную массу.

«Что дальше? Есть дополнительные доходы, они по бюджетному правилу стерилизуются. Что это значит? Превращаются в доллары или казначейские облигации США. Повышение пенсионного возраста — это превращенная форма снижения заработной платы. То есть каждый застрахованный, которому на год отложат выход на пенсию, — это экономия средств на один миллион рублей. Но он средства эти заплатил, а их у него отняли — это грабеж! Это нарушение общественного договора. Это нарушение законодательства вплоть до Конституции, по которой у нас социальное государство», — возмутился экономист Андрей Гудков и подчеркнул, что постепенный отказ от социальных обязательств является идеей фикс не только российских властей, но и руководителей других государств мира.

Исходя из проанализированной информации, с высокой долей вероятности можно сделать вывод, что идея повышения пенсионного возраста, а также ставки налога на добавленную стоимость действительно принадлежит Международному валютному фонду. Российские власти хоть и частично, но все-таки следуют рекомендациям МВФ, поскольку идейно разделяют предлагаемые фондом подходы. Интересно, что, пока глава государства на публику рассказывал о том, что при нем возраст выхода на пенсию не повысится, его подчиненные в правительстве в течение 18 лет вели планомерную работу по реформированию пенсионной системы в самом ближайшем будущем. Трудно представить, что президент был не в курсе, а МВФ — ни при чем, хотя все это время давал консультации правительственным чиновникам.

 

dailystorm.ru

kprf.ru


17 августа 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет