ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области

 

Ювенальные технологии – опасность для будущего России

 

Ювенальная юстиция - большинство наших граждан, если и слышало о ней, то краем уха. Какие-то суды для несовершеннолетних?! Ну и пусть с детьми разбираются специалисты! Вроде бы ничего плохого… Но почему же те правозащитники, что так настойчиво лоббируют принятие законов о ювенальной юстиции, как-то не торопятся выносить эти законопроекты на широкое обсуждение специалистов и общественности? В качестве аргумента ссылаются на Запад. Но попавшие в российские средства массовой информации скандалы с отъёмом детей от родителей в скандинавских странах и печальный опыт актрисы Натальи Захаровой, близко познакомившейся с этой системой во Франции, где ее дочь насильно передана в приемную семью, как-то не вселяют оптимизма. Почему не слышно положительных примеров, если так назрела необходимость внедрять ювенальную систему в России?

И почему в российском обществе такое неприятие и противодействие внедрению ювенальной юстиции именно западного образца, которая предусматривает создание ювенальных судов и расширения полномочий инспекторов?

Что же такое ювенальная юстиция? Под этим термином принято понимать совокупность учреждений, осуществляющих правосудие в отношении несовершеннолетних, и законодательной базы для их работы. В Российской Федерации защитой прав детей занимаются органы опеки и попечительства, прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних, а недавно к ним ещё добавился уполномоченный по правам ребенка.

Комиссии по делам несовершеннолетних ещё с советских времён наделены широкими полномочиями для профилактики детской преступности и безнадзорности. Решением комиссии можно выписать в отношении родителя предупреждение или штраф, а также поставить ребёнка на учёт в детскую комнату милиции. При наличии достаточных оснований органы опеки подают в суд иск о лишении родительских прав. И только суд принимает решение.

Эта система достаточно успешно работает, и едва ли следует реформировать ее по западному образцу, чтобы не получилась участь большинства других российских реформ, когда «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В европейских странах ювенальные инспекторы наделены полномочиями единолично решать благоприятен ли климат в семье для полноценного развития ребёнка. При этом нет никаких чётких инструкций и формулировок – всё остается на усмотрение чиновника. Поводом для изъятия ребёнка может стать отсутствие отдельного стола для приготовления уроков, невозможность встретить ребёнка из школы, отсутствие фруктов в холодильнике, да просто любые наветы соседей и школьных педагогов.

Кому и для чего нужно и в России, использовать их сомнительный опыт и расширять полномочия органов опеки, внедрять социальный патронаж неблагополучных семей и узаконивать внесудебное изъятие детей? Только для того, чтобы все это было как на «цивилизованном» Запале? Нет, задача серьезнее и опаснее. Если строго проанализировать ювенальную доктрину, то неизбежно приходим к выводу: семья – главная опасность для ребенка. За этим следует далеко идущая цель: разрушить семейные связи, «вбить клин» между родителями и детьми.

Пока внедрить у нас ювенальную юстицию западного образца в масштабах страны не получается, но делаются попытки «пилотных проектов» на региональном уровне. В Екатеринбурге, например, по сообщениям СМИ, создана некая "детская адвокатура", в которой взрослые дяди и тети проводят консультации по заявлениям детей о нарушении их прав со стороны родителей, соседей, помогают деткам составлять исковые заявления, представляют интересы попавшего в их объятия ребенка в судах.

Но и на государственном уровне сторонникам западной модели уже много удалось. В 1998 году принят Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Этим законом была введена классификация детей, "находящихся в трудной жизненной ситуации". Определено, кого, собственно, считать такими детьми и как им помогать. И вот среди перечисления детей-сирот, детей-наркоманов и детей-уголовников находим: "дети, проживающие в малоимущих семьях". Оказывается бедность и есть фактор, от которого надо защищать. Выходит, классификация нужна не для того, чтобы помогать малоимущим семьям! Не для того, чтобы увеличить детские пособия хотя бы до прожиточного минимума! А для того, чтобы на основании ювенальных законов «защитить» ребенка от родной семьи, отправить его в приют, а затем передать «заказчику» в приемную обеспеченную семью.
В 2016 году, и опять без широкого обсуждения, был принят закон, согласно которому родителю, отшлепавшему непослушного ребенка, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет тюрьмы… Он получил название «закона о шлепках». Это при том, что нанесение ребенку побоев посторонними лицами приведет лишь к административному наказанию (ст. 6.1.1 КоАП), а при повторных побоях ребенка посторонними лицами им грозит арест до трех месяцев (ст. 116.1 УК РФ)! «Закон о шлепках» нарушает конституционное право на воспитание (ст. 38 Конституции РФ), поскольку последнее предполагает наказания, в т.ч. умеренные физические.

Нужно ли сомневаться, что указанный правовой акт является ключевым для окончательного внедрения в России ювенальной юстиции западного образца. В западных странах отобрание ребенка от родителей за воспитательный шлепок – это объективная реальность. Массовые изъятия детей в Европе и США по надуманным поводам уничтожают там институт семьи (во Франции за последние 18 лет изъято 2,5 млн. детей, 50% из них незаконно - по официальному признанию власти; в США за этот же период изъято 5 млн. детей - это официальная статистика).

Теперь благодаря активной лоббистской работе западных структур и российских «правозащитников» систему разрушения традиционной семьи протолкнули и в нашей стране.

Без сомнения, разрушение семьи и растление детей вседозволенностью и безнаказанностью – это очередная попытка разорвать связь поколений, превратить юных граждан России «в Иванов, не помнящих родства». Уже была такая попытка в начале девяностых, когда шло глумление над подвигом советского народа в Великой Отечественной войне, и в юных головах зарождалась кощунственные мысли о бессмысленности Великой Победе и упреки в адрес ветеранов: «Не надо было побеждать. Жили бы сейчас как в Германии, и пили баварское пиво». Но историческая память и благодарность поколению победителей оказались сильнее - народное движение «Бессмертный полк» яркое тому подтверждение.

Удастся ли предотвратить ювенальные атаки на семью? Это зависит от осознания опасности и активности граждан России. Движение против ювенальной юстиции набирает силу. В адрес Президента, Совета Федерации и Государственной думы направляются обращения граждан, ведется сбор подписей. Активную работу проводит Общероссийский Женский Союз «Надежда России», возглавляемый депутатом Государственной думы (фракция КПРФ) Т.В.Плетневой. Не остаются в стороне и дети войны. Сланцевский районный совет Общероссийской Общественной Организации «Дети войны» принял решение собирать подписи под требованием полного запрета в России ювенальных технологий, разъяснять их опасность для будущего России и обращается ко всем неравнодушным гражданам Ленинградской области поддержать эту инициативу.
 

Владимир Подоляко,
секретарь Ленинградского обкома КПРФ


20 декабря 2016
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет