КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Навстречу Первомаю


Под знамя, поднятое 100 лет назад!

 

У пролетарского Первомая в царской России было свое название: маевка. У этого слова особая музыка: революционная и одновременно сдержанная, негромкая, чтобы жандармы и шпики не услышали ее раньше времени. В 1917 году в нашей стране впервые на смену маевке пришел широкий, мощный День международной солидарности трудящихся. Его главным лозунгом был зов К. Маркса и Ф. Энгельса "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Через 100 лет тот Первомай представляется образцом классового выступления наемных, эксплуатируемых работников в пору господства капитала.

ОДНИМ из главных организаторов великого дня революционного единения (не с буржуазной властью, а с трудовым людом) в 1917 году была "Правда". Она загодя призывала: "Товарищ! Готовься к первомайскому празднику!" Надо иметь в виду: Россия праздновала Первомай, когда на официальном календаре значилось 18 апреля. В номере за 16 апреля (по старому стилю) орган большевистской партии напечатал текст "Интернационала", провозглашавшего: "Это будет последний решительный бой".

За два дня до события "Правда" опубликовала подробный "Церемониал пролетарского праздника". Он представлял собой рекомендации устройства шествий и митингов в столице. Были расписаны места сбора рабочих каждого городского района столицы и маршруты следования районных колонн к Марсову полю, количество трибун на митинге (ими служили грузовики и подводы) для каждого района. Райкомы партии согласовали загодя с редакцией "Правды" распространение праздничного номера газеты и другой большевистской литературы. Каким масштабным планировалось пролетарское торжество!

18 апреля, когда впервые в стране свободно отмечался Первомай, "Правда" выделила три чеканных лозунга: "Да здравствует рабочий праздник 1 Мая! Да здравствует братский союз рабочих и солдат! Да здравствует социализм!"

Примечательно называлась передовая статья номера: "Возрождение первомайского праздника". В ней напоминалось, что 1 мая 1915 года европейские социал-соглашатели "призвали рабочих отказаться от первомайского праздника". Газета горько замечала: "1 мая 1915 года в большинстве стран из первомайского праздника рабочих превратился в первомайский праздник буржуазии... В 1917 году он опять становится первомайским праздником рабочих. 1 мая мы в первую очередь хотим демонстрировать нашу верность знамени социализма".

Здесь же печатается редакционная статья "Из истории первомайского праздника". Ярко, убедительно, актуально и для сегодняшнего дня прозвучала в номере статья рабочего А. Киселева: "Сейчас буржуазия всех стран старается раздуть ненависть одного народа против другого, старается придумать и внушить мысль, что у трудящихся есть враги в лице таких же тружеников других стран, обездоленных, измученных, голодных, стонущих под бременем братоубийственной бойни, как и труженики России... День 1 Мая вызывает у буржуазии всех стран трепет и ужас, напоминает ей о готовящихся силах, которые роют глубокую могилу строю угнетения и капиталистического рабства".

Под рубрикой "Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия" большевистская, рабочая "Правда" призывает: "Пусть лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", раздавшийся сегодня на площадях Петрограда, облетит мир и объединит рабочих всех стран в борьбе за социализм! Через головы хищников капитала, через головы их грабительских правительств протянем руку рабочим всех стран, провозгласив:

Да здравствует 1 Мая!

Да здравствует братство народов!

Да здравствует социалистическая революция!"

Если прочитать вроде бы "непраздничные" материалы номера, то выясняется, что они насыщены политическими формулами, которые превращались 18 апреля на Марсовом поле в лозунги демонстрантов: "У власти - капиталисты. Никакой поддержки Временному Правительству!", "Власть должна быть у Советов Рабочих и Солдатских Депутатов!" В отчете о Первомае, опубликованном в "Правде" 20 апреля (3 мая) 1917 года, подчеркивалось: "Первое свободное празднование 1 Мая показало блестяще, насколько русский рабочий класс созрел для самостоятельной жизни". Добавим от себя то, о чем скромно умолчал орган Центрального и Петербургского комитетов партии: большевики в тот день убедительно продемонстрировали свое тесное единство с рабочим классом.

Именно оно было пружиной Первомая 1917 года.

 

"Правда" (№45 (30542) 28 апреля – 1 мая 2017 года)
https://kprf.ru/pravda/issues/2017/45/article-58227/


30 апреля 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет