КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Мнение коммуниста


Из России вывезут всё?


Сначала напомню новость от 26 марта этого года. СМИ сообщили о том, что сотрудники службы безопасности Шереметьево обнаружили на внутренней дороге аэропорта  два золотых слитка. Особых комментариев тогда не было. Многие расценили это, как чисто единичный факт. Я же направил Обращение в Генпрокуратуру РФ о законности вывоза из России крупной партии золота и по необходимости возбуждения  уголовного дела за действия, наносящие прямой ущерб нашей стране.  

Из Генпрокуратуры я получил пространный ответ, в котором, в частности,  сообщалось,   что в тот раз в Лондон было вывезено 79 золотых слитков общим весом 1 тонна 23 кг  на сумму  48 с половиной миллионов долларов. И указывалось, что  «операция по вывозу золота в Англию была законной  и обоснованной». Естественно, «никаких оснований дл прокурорского действия» не имелось. Понимаете? Вывозить золото – это нормально, хотя именно золото -  это инвестиционный и стратегический металл.  В то время, когда в мире идет переоценка всех валют, а биржи все время лихорадит, многие страны стремятся нарастить именно золотой запас.  А  из России этот драгметалл вывозится!

Недавно стало известно, что  тогдашний случай – не  исключение.  Золото из России  продолжают вывозить тоннами. Так, за январь-февраль, по данным Федеральной таможенной службы, для продажи за рубеж было отправлено 17 тонн драгметалла на сумму 854 млн долларов. В апреле экспорт золота вырос еще  на 15 процентов. Национальная финансовая ассоциация (НФА) указала, что с 1 апреля Центробанк прекратил закупки золота, поэтому продавать его стало возможно только иностранным покупателям. Одновременно были сняты ограничения на экспорт.

Кстати, золото вывозили, несмотря на запрет международных авиаперелетов. Банкиры вышли из положения, зафрахтовав чартеры, рассказал «Интерфаксу» источник в банке-участнике рынка драгметаллов. По словам этого банкира, «с апреля организовано специальное авиасообщение по оперативной доставке (как минимум раз в неделю) слитков драгоценных металлов (золото, серебро) из РФ в Великобританию. Экспорт осуществляют как банки, так и недропользователи».
Власть оправдывает вывоз золота из страны тем, что России срочно нужна валюта. Именно продажа драгметаллов, мол,  позволит обеспечить приток денег в отечественную экономику. Это сгладит негатив от пандемии коронавируса и обвала цен на нефть и газ.

Звучит логично? Вроде бы. Но только на первый взгляд. Если стране нужны деньги, нужна валюта, то как объяснить рост вывоза капитала из страны? А именно такой вывоз частным сектором  вырос за период с января по май 2020 г. на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и  составил 33,5 млрд долл. Эти данные привела  9 июня пресс-служба Центробанка. Более того, частный сектор вывел из России больше, чем заработала вся экономика страны! Что характерно, вывоз капитала никак не объясняется. При этом снижение ВВП России в 2020 году может составить 8-8,2%, падение инвестиций в основной капитал в районе 19%, а рубль к концу года может ослабнуть до уровня около 90 рублей за доллар, пишут экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем докладе.  И всё  это накладывается на семилетнюю стагнацию в РФ и падение доходов граждан. Не хочу быть пророком, но нынешняя модель экономики, построенной на вывозе ресурсов, обречена на провал. К глубокому сожалению, пока перспективы смены такой фактически колониальной модели хозяйствования не просматривается.

Как мы видим, при падении собственной экономики  вывоз всех ресурсов из России не только продолжается, но и ускоряется. Из страны стали вывозить не только нефть, газ, лес, валюту, но и золото. Задаю вопрос Правительству РФ: Полностью ограбим страну и вывезем всё, что тут добывается и произрастает? Что же будет дальше? Что оставим нашим детям и внукам?

 

 

 

Владимир Поздняков, депутат Госдумы (фракция КПРФ)

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/195312.html


30 июня 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет