ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
6 июня - День русского языка


Читайте Пушкина, товарищи! Пушкин с нами!


«Любовь к Отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами… Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко». Так определил состояние русского так называемого светского общества перед войной 1812 года А.С. Пушкин в неоконченной повести «Рославлев».

А РАЗВЕ СОСТОЯНИЕ значительной части нашего общества в 80—90-е годы XX века не было похожим на описание Пушкина?

Патриотизм, любовь к Отечеству вызывали насмешки. Замените у Пушкина слово «Наполеон» на слово «Америка» и вы получите отношение «общества» к Соединённым Штатам — фанатическое подобострастие. Презрение, даже ненависть ко всему советскому, которая стала переходить в презрение ко всему русскому. Ну а что касается предсказания «молодыми умниками» России участи Рейнской конфедерации (объединение ряда немецких государств, полностью зависевших от наполеоновской Франции), то это предсказание сбылось самым чудовищным образом в 1990-е, только Францию заменила Америка.

Да, и тогда, во время «перестройки» и правления Ельцина, общество наше было довольно гадко.

Ну а теперь, во времена Путина?

Можно сказать, в настроении «общества» произошла некоторая перемена.

Вот два примера — реакция на мерзкую клевету в адрес Зои Космодемьянской и высказывания Никиты Сергеевича Михалкова в адрес Ельцин-центра в Екатеринбурге.

Гнусная ложь в адрес Зои, выложенная на одном из сайтов, меня не удивила: мало ли подонков на свете. Но я думал, что основные наши СМИ этого «не заметят». И вот то, что телевизионные программы и политические обозреватели кинулись защищать Зою и её подвиг (другой вопрос, насколько искренне), для меня стало новостью.

Никита Михалков был ельцинистом, более того, доверенным лицом Ельцина на выборах. И как же нам теперь относиться к Михалкову — критику ельцинского музея и самого Бориса Николаевича?

А понять произошедшие в России изменения нам поможет Александр Сергеевич Пушкин через свою повесть «Рославлев».

* * *

Пушкин, публикуя первый раздел «Рославлева», дал ему подзаголовок: «Отрывок из неизданных записок дамы».

Повесть была откликом на исторический роман М.Н. Загоскина «Рославлев, или Русские в 1812 году». Повествование ведётся от лица некой дамы, но ясно, абсолютно ясно, что тут говорит сам Пушкин, стремясь выразить издавна волновавшие его мысли об истинном и ложном патриотизме, о дворянстве и народе, об их роли в переломные и трагические моменты истории.

Итак, слово Пушкину:

«Вдруг известие о нашествии и воззвании государя поразили нас. Москва взволновалась. Появились простонародные листки графа Ростопчина; народ ожесточился. Светские балагуры присмирели, дамы вструхнули… Гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжёг десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи. Все закаялись говорить по-французски; все закричали о Пожарском и Минине и стали проповедовать народную войну, собираясь на долгих отправиться в саратовские деревни».

Интересный пример импортозамещения в начале XIX века — замена французского табака русским и лафита щами. А тогдашние разговоры о народной войне, о Минине и Пожарском не вернулись ли к нам ежегодной теперешней шумихой вокруг 4 ноября — Дня народного единства?

У героини повести Пушкина, княжны Полины, всегда вызывали негодование антирусские настроения общества. «Дай Бог, — говорила она своей подруге, — чтобы все русские любили своё Отечество, как я его люблю».

При нашествии Наполеона и мгновенной перемене общественных настроений Полина не могла скрывать своё презрение, как прежде не скрывала своего негодования. Такая проворная перемена в людях и трусость выводили её из терпения.

Я тоже не могу скрывать презрения к людям, столь быстро — и выгодно для себя! — меняющим своё мнение.

Вот Никита Михалков. В прошлом — советский актёр и режиссёр, затем — доверенное лицо антисоветчика Ельцина. Причём ведь было это уже в 1996 году, когда политический и моральный облик Ельцина стал ясен всем думающим и порядочным людям в России. Теперь же Никита Сергеевич «прозрел»…

Но не буду больше выводить из терпения себя и читателя и писать об этих людях.

Поговорим о пушкинской героине — княжне Полине.

И о Зое Космодемьянской.

* * *

Но что может быть общего между русской княжной и русской школьницей, ставшей бойцом Красной Армии? Ведь их разделяют и 129 лет (1812—1941), и разница в социальном положении: Полина — аристократка, а Зоя — дочь учителей и, как говорится, обыкновенная ученица советской школы.

А объединяет их настоящий, подлинный патриотизм. Полина очень переживала отступление русских войск и вступление Наполеона в Москву. Её подруга, от имени которой ведётся повествование, удивлялась, что Полина так переживает неудачи русских.

«Помилуй, — сказала я однажды, — охота тебе вмешиваться не в своё дело. Пусть мужчины себе дерутся и кричат о политике; женщины на войну не ходят, и им дела нет до Бонапарта». Глаза её засверкали. «Стыдись, — сказала она, — разве женщины не имеют Отечества? Разве нет у них отцов, братьев, мужьёв (так у Пушкина. — А.П.), разве кровь русская для нас чужда? Или ты полагаешь, что мы рождены для того только, чтоб нас на бале вертели в экосезах, а дома заставляли вышивать по канве собачек?.. А Шарлотта Корде, а наша Марфа Посадница? А княгиня Дашкова? Чем я хуже их? Уж, верно, не смелостью».

Разве не такие же мысли и чувства владели Зоей Космодемьянской и многими, очень многими из её поколения, стремившимися на фронт, а то и за линию фронта, в разведывательно-диверсионные и партизанские отряды?

Удивительно похожи эти две юные девушки, разделённые почти ста тридцатью годами русской истории: одна — созданная пером Пушкина, вторая — ставшая героиней советского народа. Не так ли?

Только вот образцы для подражания у пушкинской Полины и у Зои различны.

У Полины это Шарлотта Корде, убийца Марата, деятеля Великой французской революции, вождя якобинцев. Аристократка, представительница контрреволюционного, БЕЛОГО движения.

У Зои это Татьяна Соломаха, героиня Гражданской войны в России, боровшаяся на стороне КРАСНЫХ.

Между Полиной и Зоей не только почти 130 лет истории — между ними пролёг СЕМНАДЦАТЫЙ ГОД.

* * *

Меня всегда удивляло очень доброжелательное отношение наших соотечественников во время войны 1812 года к пленным французским офицерам. Это есть в «Рославлеве», есть в «Войне и мире» Льва Толстого. Пленные французы свободно живут в имениях помещиков, ходят на балы. Так, в «Рославлеве» присутствуют четверо пленных французов, трое из них — довольно незначащие люди, фанатически преданные Наполеону, четвёртый — человек чрезвычайно примечательный, по фамилии Сеникур. У него завязались дружеские отношения с Полиной.

А теперь представим себе не 1812-й, а 1942 год, ну, скажем, город Куйбышев (ныне Самару) и пленного немецкого офицера, пусть и не преданного фанатично Гитлеру, свободно гуляющего по улицам города, ведущего знакомства с представителями местной власти и интеллигенции, ухаживающего за местными девушками.

Да, представить себе такое совершенно невозможно.

Почему военное столкновение между Германией и Советским Союзом 1941—1945 годов носило столь ожесточённый характер и привело к невиданным ранее жертвам и разрушениям?

Такого ужасного, истребительного насилия, как со стороны агрессора — фашистской Германии, не было не только во время наполеоновского нашествия, но и в войне Германии с Россией 1914—1918 годов. Так, мой дедушка, находясь в немецком плену в Первую мировую войну, был прооперирован немецкими хирургами. Они ему спасли жизнь.

Война 1941—1945 годов была не просто столкновением двух государств в борьбе за сферы влияния.

Это было столкновение двух противоположных общественных систем и двух противоположных идеологий.

«Собственность разъединяет и превращает людей в зверей, а труд объединяет». (В.И. Ленин).

Так вот, правящая верхушка Германии — а я отношу сюда как фашистских вождей, так и владельцев монополий — сознательно превратила немецкий народ в зверей.

И вот стая этих зверей — взбесившихся буржуа, оголтелых собственников — и хлынула через наши границы 22 июня 1941 года.

Советский человек воспитывался совсем на других принципах. Главной идеей у нас стала идея общего труда, служения обществу, а не власти денег и приобретения собственности как основной цели человека.

Зоя Космодемьянская перед смертью воскликнула: «Это счастье — умереть за свой народ!»

Сравним Зою даже не с теми скотами, что пытали и мучили её, а с... солдатом вермахта Генрихом Бёллем, будущим немецким писателем (точнее, писателем ФРГ) и будущим лауреатом Нобелевской премии. Бёлль регулярно отправляет с Украины своей семье в Кёльн масло, яйца, поросёнка, мыло, дамские чулки и в письме родителям сообщает: «Я часто думаю о возможности колониального существования здесь, на Востоке, после выигранной войны».

Добро и зло, свет и тьма, коммунизм и фашизм столкнулись тогда, в 1941—1945 годах. Отсюда и абсолютная непримиримость сторон, и абсолютная жестокость, проявленная немцами.

* * *

Вот так мы вместе с А.С. Пушкиным перешли от первой Отечественной войны 1812 года ко второй Отечественной — Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Сказано же, что Пушкин — это наше всё. И ответить он нам поможет если не на все, то на многие вопросы и российской (в том числе советской) истории, и на многие вопросы теперешней жизни.

И одним из таких вопросов современной жизни России является борьба с русофобией и антисоветизмом, чему был посвящён недавний, мартовский пленум ЦК КПРФ.

Отношение Пушкина к русофобии, я думаю, ясно из моих сегодняшних заметок.

Ну а если про антисоветчину и борьбу с ней…

В Программе КПРФ сказано:

«Без крестьянских войн С.Т. Разина и Е.И. Пугачёва, идей А.Н. Радищева, восстания декабристов, самоотверженных усилий А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского не исчезло бы крепостное право. Без борьбы революционных сил не рухнул бы царизм. Без деятельности В.И. Ленина и возглавляемой им большевистской партии не был бы осуществлён прорыв человечества к принципиально иному общественному строю».

Видите, вначале был Пугачёв. Надо ли говорить об удивительном обаянии этого «бунтовщика» и «злодея», об удивительной силе и яркости его образа в «Капитанской дочке» Пушкина? Как писала Марина Цветаева, и что бы ни было, есть Пугачёв — мы есть. (Статья «Пушкин и Пугачёв»).

В Гражданскую войну многие подразделения Красной Армии носили имя Пугачёва.

И я так скажу: «Что бы ни было, есть Октябрьская революция и Ленин — и мы есть».

 

 

Алексей Парфенов, рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область, «Правда»

kprf.ru


07 июня 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет