ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Актуально


Юрий Афонин представил законопроект КПРФ о «природной ренте» в эфире канала «Россия-24»
 

21 сентября в эфире телеканала «Россия-24» состоялось обсуждение законопроекта КПРФ о распределении доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России. Проект представлял заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин.

 

Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о распределении в равных долях между большинством граждан страны доходов бюджета, полученных от реализации полезных ископаемых. В проекте предлагается в 2018 году направить на эти цели 20% таких доходов, а затем увеличивать эту долю каждый год на 2%.

По просьбе ведущего Юрий Афонин конкретизировал цифры расчетов на следующий год: общая сумма планируемых доходов бюджета от продажи полезных ископаемых должна составить более 5 трлн. рублей, соответственно, сумма, предназначенная к распределению между гражданами – около 1 трлн. рублей. Предполагается распределить эти деньги между работающими россиянами, пенсионерами, имеющими не менее пяти лет трудового стажа, и безработными гражданами, состоящими на бирже труда и не получающими пособия. По подсчетам авторов законопроекта, всех граждан этих категорий насчитывается 105 млн. человек. Таким образом, единовременная выплата каждому гражданину в 2018 году составит около 10 тысяч рублей.

Юрий Вячеславович сравнил эту выплату с «тринадцатой» зарплатой, принятой в советское время. «Мы считаем, что эта выплата способствует решению нескольких задач: повышает покупательскую способность населения, что положительно скажется на развитии экономики, и хотя бы немного помогает в борьбе с бедностью и социальным расслоением. Ведь за чертой бедности живут сегодня более 20 миллионов наших соотечественников». Кроме того, выплата «природной ренты» позволит гражданам ощутить причастность к работе крупнейших российских компаний, считают коммунисты. «Люди видят «Газпром», «Роснефть», и никто не понимает, куда идут эти деньги – может быть, только на зарплату топ-менеджерам компаний, которые исчисляются сотнями миллионов рублей?»

Отвечая на вопрос ведущего, почему идей подобного распределения доходов не возникало при Советской власти, Юрий Афонин заметил, что сама советская система была построена на справедливом распределении ресурсов в интересах всех членов общества. «Сегодня же, в условиях роста социального расслоения и бедности, в обществе растет запрос на социальную справедливость. Мы считаем, что этот закон позволит сделать первый шаг в этом направлении, и это будет в том числе важный политический шаг».

Оппонент Юрия Афонина, доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов сравнил предложение коммунистов с известной максимой Шарикова из романа «Собачье сердце» – «Взять все и поделить». Он выразил опасение, что изъятие из бюджета части доходов от добычи полезных ископаемых приведет к критическому сокращению финансирования образования и здравоохранения, но не даст сколько-нибудь заметную прибавку к семейным бюджетам граждан. Юрий Вячеславович ответил, что нет никакой необходимости сокращать социальные статьи расходов – достаточно навести порядок. Он напомнил, что в последнем отчете Счетной палаты называется цифра нецелевого расходования средств – 1 трлн. рублей, как раз такая сумма, которую предлагается распределить между гражданами. Кроме того, по словам депутата-коммуниста, введение прогрессивного налога, о чем КПРФ говорит давно и настойчиво, даст казне от 1,3 до 2 трлн. рублей.

«Может быть, для кого-то 10 тысяч и небольшая сумма, особенно в Москве, но в целом по России такая прибавка для большинства людей очень существенна. Она как минимум даст возможность компенсировать потери от роста цен на товары первой необходимости, тарифов ЖКХ. Мы будем добиваться принятия этого законопроекта, несмотря на отрицательное заключение правительства», - подвел итог дискуссии Юрий Афонин.

 

Пресс-служба ЦК КПРФ

kprf.ru


25 сентября 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет