КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Гатчинский район

 

К Дню Советской армии и Военно-морского флота

 

Рожденная революцией!
 
Посвящается солдатам Рабоче-крестьянской армии, защитникам Страны Советов в годы Гражданской войны и иностранной интервенции
 
На протяжении тысячелетий господствующие в рабовладельческих, феодальных и капиталистических государствах эксплуататорские классы создавали вооруженные силы для того, чтобы держать в повиновении и покорности трудящихся своей страны, захватывать другие страны, грабить и угнетать порабощенные народы.
 
С образованием Республики Советов в октябре 1917 года создавался новый тип вооруженных сил. Советской России новая армия была необходима для ‘сохранения и укрепления рождённого Октябрьской революцией нового общественного строя, защиты социалистического отечества трудящихся от нападения внутренней буржуазии и внешней капиталистической контрреволюции.
Первые уже роты Советской власти уникальны по своей простоте, искренности и человечности. И показывают на столетие вперёд, как нужно строить новое ‘свободное от варварской эксплуатации человека человеком государство. После первых в мире декретов о земле была создана советская милиция для защиты трудового народа от уголовного мира, пополненного с такой лёгкостью выпущенными Временным правительством из тюрем преступниками. 20 декабря 1917 года создана Российская чрезвычайная комиссия для борьбы с бандитизмом, контрреволюцией и саботажем. Первым председателем ВЧК был пламенный революционер, соратник В. И. Ленина Феликс Эдмундович Дзержинский.
 
Декрет о 8-часовом рабочем дне и отпуске при рождении ребёнка так и стал называться и до наших дней декретный не имел аналогов в мире. Через 100 лет 8 часовой рабочий день был отменён в Российской Федерации при покорном молчании населения страны.
 
Одним из первых комиссариатов, приступивших к работе, был Народный комиссариат просвещения. Рабочие и солдаты дрались с войсками А. Керенского на подступах к Петрограду. Военно-революционный комитет организовал борьбу против контрреволюции, а в эти же дни Народный комиссариат просвещения начал работу по ликвидации неграмотности. Комиссариатами руководили Н. К.Крупская и Л.Р Менжинская.
 
Острая военно-политическая обстановка высветила позиции всех классов, партий, политических течений и группировок. Меньшевики и эсеры с российской буржуазией, империалистами, как отметил В. И. Ленин, "желают втянуть нас в продолжение империалистической войны. и разгромить, возможно более дешёвым путём, молодую Республику Советов”. Ленин и его сторонники считали единственно правильной и жизненно необходимой для Советского государства невозможность даже временной утраты части советской территории.

Одновременно партия большевиков предприняла всё возможное для организации новой армии, способной отстоять социалистическое отечество. Однако группировка, члены которой именовали себя`левыми коммунистами" (Бухарин, Ламов, Осинский, Преображенский, Пятаков, Радек и другие), считали недопустимым мирное соглашение с германскими милитаристами. Неправильную позицию занимал Л. Д. Троцкий, предлагая войну прекратить, армию распустить, но мирного договора не подписывать.На заседании ЦК РСДРП(б) 27 января 1918 года с предложение о немедленном начале революционной войны объединились с Троцким и обеспечили перевес в два голоса его предложению - "войну прекращаем, мира не заключаем, а армию деморализуем". В конце ХХ века после измены и невыполнении Присяги Советской Армией и всеми силовыми структурами и реставрации коммунизма в стране новоявленные демократы (ранее члены КПСС) разрушили могучие Вооруженные Силы и, войдя в альянс с НАТО, окружили нашу страну военными базами. Даже через десятилетия не теряют надежду что Запад нам поможет. И у нас нет союзников.
 
Но вернёмся к временам героев. С большими усилиями большевики приняли и предложение В. И. Ленина о всемирном затягивании мирных переговоров. И вопреки этому постановлению Троцкий 10 февраля 1918 года заявил в Брест-Литовске, что Советская республика отказывается подписать аннексионистский мирный договор, но войну объявляет прекращенной и армию демобилизует. 18 февраля 1918 года на всем фронте германо-австрийские войска пошли в наступление. Среди подлинно драматических событий неделя с 18-24 февраля. Решающими были — глубокое вторжение вражеских войск, грозящее самому существованию Советской республики; трудная борьба В. И. Ленина и его сторонников за мир; напряженная работа партии большевиков по мобилизации всех сил и средств страны на отпор захватчикам.

В течение 18-24 февраля войска противника продвинулись вглубь советской территории более чем на 200 км, захватив значительную часть Украины, Белоруссии и Прибалтики. Остатки старой царской армии поспешно и беспорядочно отступали, бросая артиллерию, боеприпасы и снаряжение. В разрушении и так слабой царской армии хаоса и беспредела и отмене единоначалия в российской армии и флоте большую роль сыграл Приказ № 1 временного правительства в марте 1917 года, арест и заключение под стражу царской семьи Романовых в Царском Селе. Уже 19 февраля местным Советам и военным организациям были даны указания о необходимости оказывать захватчикам всяческое сопротивление. Первые красногвардейские отряды встали на защиту нашего зарождающегося социалистического Отечества. И бились они с врагом не за сегодняшнюю кражу хлеба, а за светлое будущее. Помнят ли о них сейчас в ХХ! веке молчаливые, со всем согласные потомки?
 
21 февраля Совет народных комиссаров принял Центральным комитетом документ огромной мобилизующей силы - декрет "Социалистическое Отечество в опасности", подписанный В. И. Лениным. Внося в жизнь требования этого декрета, Советы и большевистские парторганизации Петрограда, Москвы и других крупных городов и промышленных районов провели 23 февраля 1918 года День защиты социалистического Отечества. В течение этого дня повсеместно проходили митинги и собрания, шла массовая запись добровольцев в Красную Армию, формировались боевые отряды Войска Петроградского гарнизона и Балтийского флота были переведены в состояние боевой готовности.
 
В тот же день, завязав на отдельных участках фронта под Псковом, Нарвой упорные бои с германскими дивизиями, получила первые, пусть и небольшие победы Красная Армия Республики Советов. В Ленинградской области в небольшом городе Ивангороде на границе с Эстонией есть музей Рабоче-Крестьянской Красной Армии с мемориальной доской: "На этой земле родилась Рабоче-крестьянская Красная Армия". 23 февраля 1918 года, когда Красная Армия впервые проявила себя на полях сражений, вошло в историю нашей Родины как День рождения Вооруженных сил страны
 
Малочисленные и разрозненные части Красной Армии и Красной Гвардии одни не могли остановить и отбросить лавину кайзеровских кадровых дивизий. И Центральный Комитет РСДРП(б) и советское правительство, сломив противодействие сторонников немедленной революционной войны, 24 февраля решили сообщить германскому правительству о согласии заключить мир на предъявленных Германией новых, еще более тяжелых условиях. Мирный договор был подписан 3 марта 1918 года. События с 18 февраля по 24 февраля 1918 года отчётливо показали, что:

- организовать и возглавить надёжную защиту завоеваний социалистической революции может только большевистская партия, претворяющая в жизнь революционное знание марксизма-ленинизма;
 
- силами миллионных формирований, партизанских отрядов и добровольческих войск невозможно вести войну против империалистических регулярных, хорошо обученных и оснащенных армий.
 
"мы примемся, - писал 23 февраля В. И. Ленин, - готовить революционную армию не возгласами, а организованной работой, делом, созидание серьёзной, всенародной, могучей армии".
 
Свою статью «Тяжёлый, но необходимый урок», написанную 25 февраля, Владимир Ильич завершил горячим призывом: "Учитесь на тяжёлых, но полезных уроках революции, товарищи рабочие! Готовьтесь серьёзно, непременно, неуклонно к защите Отечества, к защите социалистической Советской республики! Этот ленинский призыв всегда актуален и сейчас.
 
А гражданская война и иностранная интервенция уже катилась по бывшим просторам Российской империи.
 
В начале января в Мурманске высадились первые волонтеры из США, а за ними ‘со стороны Европы и Азии были посланы свои войска для уничтожения Советской России, нашей Родины. 3 мая 1918 года начался мятеж Чехословацкого корпуса. Мятеж оживил внутреннюю контрреволюцию. С ее помощью в мае-июле 1918 года Чехословакия захватила Среднее Поволжье, Сибирь и Дальний Восток.
 
Страшным катком смерти прокатился Чехословацкий корпус и армия адмирала Колчака от Поволжья до Сибири. В зверствах, пытках, насилии и расстрелах советского народа они не уступали друг другу. И против них поднялась настоящая партизанская война по всей Сибири и Дальнему Востоку и крестьяне и рабочие одержали победу. Партизанское движение явилось одним из важнейших ‘стратегических факторов, обеспечивших победу Советской Армии.
 
На Юге России с помощью интервентов возникли очаги контрреволюции — белое казачество на Дону во главе с атаманом Красновым. Добровольческая армия генерала Деникина на Кубани.

После революции в Германии (ноябрь 1918 года) советское правительство аннулировало Брестский мир, были освобождены Украина и Белоруссия.
 
В начале 1919 года Антанта разработала новый план наступления на Москву, в котором была сделана ставка на внутреннюю контрреволюцию.
 
Летом 1919 года Красная армия, не останавливая победного наступления на Урале и в Сибири, отразила наступление созданной на базе белогвардейского Северного корпуса Северо-Западной армии генерала Н. Юденича.
 
Осенью Красная армия сосредоточила свои войска на борьбу с Деникиным войска Южного фронта разгромили армию Деникина под Орлом и Воронежем и к марту 1920 года оттеснили их остатки в Крым и на Северный Кавказ. В начале 1920 года были освобождены северные районы страны. Государства Антанты полностью отозвали свои войска и сняли блокаду.
 
В 1921-1922 годах были подавлены антибольшевистские восстания в Кронштадте, на Тамбовщине, Украине, ликвидированы очаги интервентов в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
 
Гражданская война и иностранная интервенция завершились победой Красной Армии. Территориальная целостность государства, доставшегося после крушения Российской империи, была восстановлена.
 
После победы Советского Союза над фашистской Германией и её союзниками границы нашей Родины были полностью восстановлены. Но в 1991 году мы разрушили Союз наших народов и потеряли свою мощь, став энергетическим придатком Запада. Молодая, рожденная революцией страна выдержала все испытания временем, но рухнула из-за предательства руководством своего народа.

 

Коммунист ЕРШОВ Валерий Александрович, Гатчинский РК КПРФ

 


20 февраля 2021
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет