КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Языком цифр

 

Данные Росстата как улика

 

Мы часто критикуем Росстат за недостоверность, необъективность и так далее. Но по сути наши претензии к статистикам связаны с недостатком негативной обобщающей информации на фоне ухудшающейся ситуации в стране. Однако жизнь показывает, что мы не всегда бываем справедливы: Росстат своё дело делает очень даже неплохо и чётко. На днях вышел очередной росстатовский бюллетень «Социально-экономические индикаторы бедности». Некоторые опубликованные в нём цифры просто поражают.

СРАЗУ скажем: речь идёт преимущественно о данных за 2013—2017 годы, более свежая статистика пока отсутствует в открытом доступе. Но можно догадаться, что за прошедшее с 2017 года время ситуация вряд ли улучшилась.

Многие СМИ обратили первоочередное внимание на социально-экономическое положение детей. А оно действительно не просто удручающее, а постыдное для великой страны. Более четверти детей (26%) в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране: в 2017 году 13,2% населения России проживало за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018-м — 12,9% населения (18,9 млн человек). Уровень детской бедности (понятие-то какое!) резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014-м).

Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% (!) детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях, свидетельствует Росстат. А в сёлах с населением от 200 до 1000 человек детская бедность составила 52,5%. И ещё одна неприятная закономерность: чем меньше ребёнок, тем беднее семья. В среднем по стране это выливается в такие цифры: ниже уровня бедности живут 37% семей; имеющих детей от 1,5 до 3 лет — 37,3 %, семей с детьми до полутора лет — 36,8%. Страдают от бедности 28,2% семей с детьми-инвалидами.

Доля населения, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в целом по России составляла в 2018 году 12,6%. Среди субъектов Федерации наибольшее число бедняков живёт в Туве — 40,1% (!) населения, в Ингушетии — 31,9%, Еврейской автономной области — 24,6%. Свыше 24% (почти четверть) населения имеет доходы ниже прожиточного минимума в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, в Республике Алтай. Каждый пятый (около 20% или немного больше) принадлежит к этой же группе населения в Марий Эл, Забайкалье, Чечне, Курганской области.

Если люди имеют доход ниже уровня бедности, то, значит, на жизнь им не хватает денег. Сколько же не хватает? И на этот вопрос даёт ответ Росстат в своём бюллетене. В среднем по стране людям, о которых идёт речь, недоставало в 2017 году 3142 рублей 70 копеек в месяц на каждого члена семьи. Цифра, казалось бы, небольшая, но вот ещё одна, она прояснит ситуацию нагляднее: соотношение дефицита с величиной среднедушевого денежного дохода домохозяйств в среднем по стране составляет (данные за 2017 год) 43,6%, то есть почти половину! Иными словами, те граждане, о которых шла речь выше, имеют в среднем доход почти в два раза меньше прожиточного минимума! В сельской же местности — более чем в два раза!

Весьма показательны и такие данные, озаглавленные в бюллетене «Расходы на конечное потребление в расчёте на члена домохозяйства», — речь идёт о том, сколько малоимущие тратят на питание и иные товары и услуги. Всего денег у малоимущих на жизнь, по данным Росстата, выходит в среднем по стране 6797 рублей 40 копеек в месяц. Из них на еду уходит 3319 рублей на человека. Кстати, по оценкам экспертов Института криминологии и уголовного права Лозаннского университета, содержание одного заключённого в России обходится казне в 2,2 евро в день. То есть порядка 4800 рублей в месяц.

Таковы яркие и зримые результаты социально-экономической политики нынешней власти.

 

Александр ДЬЯЧЕНКО, "Правда", №86 (30873) 9—12 августа 2019 года

http://gazeta-pravda.ru/issue/86-30873-9-12-avgusta-2019-goda/dannye-rosstata-kak-ulika/

 

 


09 августа 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет