КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
История и мы

 

Потерявши голову, по волосам не плачут
 

С теми, кто промотал и выбросил достояние родителей, ни ближние, ни дальние соседи считаться не будут. Это жизненное правило неукоснительно действует в отношении и деревенского забулдыги, и страны, правители которой не просто отказались, а буквально оплевали великое наследство отцов и дедов.

«КАРАУЛ! Нас опять со всех сторон обижают!» — такой общий рефрен целого ряда репортажей главных каналов Российского государственного телевидения и выступлений ведущих политологов, вновь зазвучавших «под занавес» минувшей недели и продолжившихся в начале нынешней. На сей раз поводом стала 30-летняя годовщина так называемого объединения Германии, а фактически — поглощения территории ГДР Западной Германией, официально состоявшегося 3 октября 1990 года. Главный государственный телеканал «Россия 1» и второй госканал «Россия 24» даже посвятили этому событию (точнее будет сказать, событиям вокруг этого события) целый полнометражный документальный фильм под многообещающим названием «Стена», снятый одним из видных провластных тележурналистов Андреем Кондрашовым. Имеется в виду, разумеется, Берлинская стена.

Напомним, что ровно 30 лет назад закончилась продолжавшаяся почти год трагедия разрушения одной из ключевых стран-участниц Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) — Германской Демократической Республики. Страна, с полным основанием считавшаяся (в положительном смысле этого термина) «витриной социализма» и входившая в десятку наиболее промышленно развитых государств мира (о чём постоянно умалчивают противники социализма), перестала существовать. Это был уже один из заключительных «аккордов» разрушительной и предательской политики «перестройки», проводившейся оказавшимся во главе КПСС и СССР М. Горбачёвым, его главными подельниками — А. Яковлевым и Э. Шеварднадзе и всей их командой. Последним «аккордом», как всем известно, стал состоявшийся годом позже развал самого Советского Союза...

А начиналось всё несколькими годами ранее, когда под прямым давлением из Москвы в странах, входивших в СЭВ и в Организацию Варшавского Договора, руками и языками тогдашних советских, а также собственных «идеологов» была развязана оголтелая, фактически прямая антикоммунистическая пропаганда, в том числе против руководителей этих стран. Происходило, на взгляд рядовых коммунистов и вообще нормальных граждан этих стран, нечто абсолютно немыслимое: руководство социалистической сверхдержавы, имевшей две мощные организации идеологических союзников, начало разрушать их своими собственными руками. При этом самоубийственно подрывая основы самой идеологии. Такое непонимание, кстати, и привело в ступор и даже в состояние некоего политического паралича многих искренних сторонников социализма и в восточноевропейских странах, и у нас в Советском Союзе, что во многом предопределило отсутствие своевременного и масштабного сопротивления предательству Горбачёва и его подельников.

Величайшее и не имеющее аналогов в мировой истории предательство, совершённое по отношению к своим союзникам и, в конечном счёте, к собственной стране, было, что называется, окончательно оформлено во время известной встречи Горбачёва с тогдашним президентом США Дж. Бушем-старшим на Мальте в первых числах декабря 1989-го. Не было никакого поражения Советского Союза в «холодной войне», о чём и сегодня постоянно упоминают антикоммунисты всех мастей; произошли добровольная капитуляция и разоружение одной из сторон.

В связи с этим очень показательно, что даже в упомянутом выше фильме А. Кондрашова встреча на Мальте и её последствия характеризуются как «по сути, акт дипломатической капитуляции СССР». Казалось бы, сказано громко, да и показано ярко. Но достаточно ли этого? Ведь определение «дипломатическая капитуляция» не раскрывает всей сути и глубины происшедшего. Правильно будет дать такую оценку: «преобразователи» горбачёвского толка, их последователи, тайные и явные сегодняшние сторонники именно потому поставили крест на каких-либо геополитических претензиях собственной страны, что отказались от социализма как общественно-экономического строя и великой идеологии, лежавшей в его основе. А ведь именно это в первую очередь (и лишь во вторую — ракетно-ядерный потенциал!) составляло главную мощь Советского Союза!

И именно от этого события следует вести отсчёт всех внешнеполитических неприятностей и проблем, с которыми до сих пор сталкивается современная Россия. Поскольку законы внешней политики столь же неумолимы, как древние правила жизни в деревне: с теми, кто промотал и выбросил достояние родителей (а ещё хуже — при этом оплевал наследство и память отцов и дедов), не будут считаться ни ближние, ни дальние сосе-ди. Что мы в полную меру и ощущаем сегодня.

Но вернёмся к тому, как это набирало обороты. События в ГДР развивались по одному из самых драматичных сценариев. В том же фильме А. Кондрашова «Стена» подробно показано, как ещё 7 октября 1989 года Горбачёв с широкой (как оказалось, абсолютно лживой) улыбкой приветствовал берлинцев с 40-летием образования ГДР, как обнимался с лидером немецких коммунистов Эрихом Хонеккером (вот уж воистину «поцелуй Иуды»!), как провозглашал здравицу: «Пусть крепнет дружба народов СССР и ГДР!» И куда же делись все его громкие слова и жесты на следующий же день после его отъезда, когда в ГДР начали разворачиваться волнения, подхлёстываемые собственными «перестройщиками» при очевидной поддержке западных «кукловодов»?..

Уже в конце октября убеждённый коммунист-ленинец, бывший антифашист, истинный друг нашей страны Э. Хонеккер уходит с постов Генерального секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и председателя Государственного совета ГДР. Коммунисты Восточной Германии в полной растерянности, в стране нарастает хаос, активно подогреваемый извне. Заканчивается это тем, что 9 ноября толпы демонстрантов начинают сносить Берлинскую стену.

Восемь месяцев спустя начинается последний акт трагедии восточногерманского социалистического государства. В июле 1990-го на северокавказском курорте Архыз, что в Карачаево-Черкесии, на переговорах с канцлером ФРГ Гельмутом Колем М. Горбачёв дал согласие на фактическое присоединение (а вовсе не на «объединение», о котором много говорилось в те дни!) территории ГДР к Западной Германии, на отказ от каких-либо ограничений на вступление объединённой Германии в НАТО и на беспрецедентно короткий — в течение четырёх лет — вывод мощнейшей во всей Европе группировки советских войск численностью до 340 тысяч человек.

Буквально в шоке от такой «щедрости» были не только руководители ФРГ, но и внимательно наблюдавшие за всем процессом их «старшие братья» из Вашингтона. И по сей день на эти пункты делают упор провластные пропагандисты и политики. Они всячески стараются свести проблему (а вместе с ней и перевести внимание российских граждан), во-первых, к отсутствию некоего «письменного договора о нераспространении НАТО на восток» между Горбачёвым и западными лидерами, во-вторых, к тому, что Горбачёв-де «продешевил», получив «слишком мало денег за ГДР и вывод войск». В этом-то, по их представлениям, и состоит главная обида!

Но всё дело в том, что иначе и быть не могло. Никто и не собирался что-либо письменно обещать человеку, который несколькими месяцами ранее в ходе упомянутых переговоров на Мальте, во-первых, сдал своё идеологическое «оружие», во-вторых, предал всех своих союзников.

Иуде, как известно, никогда много не платят! Так что, господа путинские пропагандисты, потерявши голову, нечего плакать по волосам! Точнее, нечего делать вид, что будто бы плачешь...

Когда, например, по ходу самой трансляции фильма А. Кондрашова на канале «Россия 24» бегущая строка многократно сообщает о том, что президент В. Путин поздравил руководителей ФРГ с этим так называемым Днём германского единства, у многих даже лояльно относящихся к Путину россиян просто не может не возникнуть вопрос: а только ли правилами межгосударственного дипломатического этикета продиктован такой шаг? Разве не слышала общественность многократно ранее высказываемого самим В. Путиным и ближайшими членами его команды положительного отношения к самому факту так называемого объединения Германии? Получается, говоря другими словами, к факту уничтожения ГДР? А почему до сих пор нынешняя российская власть, рядящаяся в «патриотические» одежды, не дала собственной оценки позорнейшему факту выдачи правительством Б. Ельцина — крёстного отца В. Путина — весной 1992 года уже смертельно больного Героя Советского Союза Э. Хонеккера из Москвы в Германию?

Каковы же в такой ситуации цена и вера громким заявлениям путинских пропагандистов? К примеру, тот же Владимир Соловьёв уже не первый раз говорит в своих программах о «предательстве Ельцина», но вот только один факт. В «Воскресном вечере с В. Соловьёвым» в ходе специального обсуждения упомянутого фильма А. Кондрашова, состоявшегося сразу после его демонстрации, кто только не участвовал, но не присутствовал ни один коммунист! Партия, все предыдущие десятилетия боровшаяся с политикой и как раз с предательством Горбачёва, Ельцина и их последователей, «не удостоилась» приглашения от г-на Соловьёва на обсуждение вопроса, напрямую касающегося её позиции и всей её деятельности! Зато, например, известный своим антикоммунизмом и особенно антиленинизмом сенатор и одновременно ведущий программы «Постскриптум» на телеканале ТВЦ Алексей Пушков (кстати, бывший работник горбачёвского ЦК КПСС) на это обсуждение приглашён был и принял в нём активное участие. Ну и кто после этого поверит в какую-то «объективность» и искренность В. Соловьёва и таких, как он?

P.S. И ещё одно — то, что тоже не звучит в репортажах путинских пропагандистов. Посол СССР в ФРГ, а позже — секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин, бывший свидетелем всех этих событий, говорил по поводу действий горбачёвского руководства осенью 1989-го: «Мы предали всех наших союзников. Не только, кстати, европейских. Мы подвели мину под нашу политику, которую придётся разряжать в ближайшие 100—200 лет!» Помнится, кое-кто не единожды пытался возложить вину за некую «мину» на великого Ленина. Может быть, ему вначале стоило хотя бы повнимательнее ознакомиться с приведёнными словами известного дипломата, чтобы понять, кто именно «закладывал мины»?..

***

В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ в Германии прошли массовые торжества по случаю 30-летия воссоединения страны. Впрочем, говорить о массовости в условиях второй волны пандемии коронавируса приходится лишь применительно к географии: событие было отмечено практически во всех 16 федеральных землях страны. Но мероприятия при этом были достаточно малочисленными: ввели строгое правило ограничения числа людей на любом торжестве — не более 250 человек. Тем не менее само событие стало заметным явлением в жизни страны. И не только из-за важности момента: лейтмотив мероприятий далеко не везде и не всегда был по-настоящему праздничным.

Выясняется, что сейчас, спустя 30 лет после воссоединения, почти две трети жителей ФРГ считают процесс «срастания» западных и восточных земель незавершённым. Таковы данные самого свежего опроса общественного мнения в стране. В ходе опроса института YouGov по заказу немецкого информагентства ДПА 64 процента участников заявили, что считают различия в уровне жизни в «старых» и «новых» федеральных землях всё ещё слишком большими. Лишь 24 процента респондентов уверены в окончании процесса объединения, отмечает в связи с этим ДПА. При этом 83 процента участников опроса, проживающих на территории бывшей ГДР, считают процесс воссоединения незавершённым. В западных землях этот показатель составляет 59 процентов.

Среди жителей восточных и западных земель имеются значительные различия в ответах на вопрос, кто извлёк наибольшую выгоду из объединения Германии, отмечает «Дойче велле». 40 процентов жителей «старых» земель уверены, что больше всего от воссоединения страны выиграли граждане бывшей ГДР, и лишь 7 процентов считают, что они сами получили наибольшую выгоду. Обратная ситуация в «новых» землях, где 30 процентов респондентов назвали западных немцев главными выигравшими в процессе объединения Германии и лишь 13 процентов — самих себя.

Любопытная деталь: в середине сентября уполномоченный ФРГ по делам восточных земель Марко Вандервиц представил «Годовой отчёт о состоянии германского единства — 2020». Согласно документу, спустя 30 лет после объединения Германии экономика на востоке значительно выросла, средние экономические показатели восточных федеральных земель вместе с Берлином достигли 79,1 процента от среднего показателя по стране.

С 1990 года восточные земли в четыре раза увеличили свою экономическую мощь, и теперь их можно сравнить с некоторыми французскими регионами, указывается в отчёте. Однако в то же время, по этой информации, ни одна восточногерманская земля пока ещё не дотягивает по уровню развития до самой слаборазвитой западногерманской земли. При этом по уровню реальных доходов семей отдельные восточные земли не уступают западным.

Экономические и политические изменения, произошедшие в результате воссоединения Германии, по-разному повлияли на карьеры и пенсии восточных немцев в зависимости от поколения, пришли к выводу в Федеральном институте исследования населения. Аналитический доклад учёных был опубликован в пятницу, 2 октября.

Наиболее благоприятно перемены сказались на тех, кто родился до 1930 года и вышел на пенсию в 1990-х годах. «У многих из них был большой трудовой стаж, и это обеспечило им высокие пенсионные выплаты, когда они перешли в западногерманскую пенсионную систему», — объясняется в исследовании. Для восточных немцев, родившихся в 1930—1959 годах и выросших в ГДР, адаптация к меняющемуся рынку труда после воссоединения Германии была сопряжена со значительными трудностями. «Это поколение должно было приложить большие усилия, чтобы адаптироваться, что часто приводило к перерывам в трудовом стаже и к снижению уровня пенсий», — говорит руководитель исследования Себастьян Клюзенер.

Особенно нелегко пришлось «поколению перемен», т.е. тех, кто родился в 1960-х, 1970-х и начале 1980-х годов, вытекает из исследования. Бурные 1990-е и первая половина 2000-х годов пришлись на начало их трудовой и семейной жизни. Экономические потрясения зачастую затрудняли их карьеру.

Менее травматичными экономические и политические изменения оказались для восточных немцев, родившихся после 1985 года, поскольку они начали карьеру в лучших условиях, чем предыдущие поколения. Для этой категории населения последствия переходного периода после воссоединения Германии оказались «практически незаметными», пришли к выводу авторы исследования.

Если же суммировать все вышеперечисленные данные, то можно сделать вывод, что большинство немцев в эти праздничные дни указывают на «недообъединение» страны и активно требуют перемен.

 

 

Олег ЧЕРКОВЕЦ, Петр Пархитько ("Правда")

https://kprf.ru/history/date/197692.html


14 октября 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет