ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Сосновый Бор

 

Подготовлен очередной выпуск информационного вестника сосновоборских коммунистов "Искра"

 

ИСКРА

Информационный листок коммунистов г. Сосновый Бор 27.07.2017 год.

 

ДАНЬ В ПОРТФЕЛЕ

Тема валютных резервов Российской Федерации сегодня стала очень популярной. Недовольство политикой Банка России, который занимается формированием и управлением валютными резервами, в обществе растет. Сегодня даже домохозяйка знает, что, наращивая валютные резервы, наш Центробанк помогает другим странам, а не своей экономике.

Значительная часть валютных резервов РФ представлена долларами США. Понятно, что это не бумажные банкноты, которые Банк России размещает в своих хранилищах. Доллары размещаются в виде банковских депозитов на счетах зарубежных, прежде всего американских банков. Разве это не поддержка американкой банковской системы?
Еще большая часть долларов США в долговых бумагах американского казначейства. Разве это не поддержка нашего геополитического противника? Ведь покупая американские казначейские облигации и другие долговые бумаги, Центробанк России кредитует американское правительство, помогает ему закрывать образовавшуюся бюджетную «дыру». А «дыра» возникла, как признают американские эксперты, в результате гигантских военных расходов. Против кого направлены военные приготовления Америки? Очевидно, в первую очередь против России. К какому  понятию относятся люди выполняющие такую работу.
Получается, что Банк России работает против России. И правильнее его было бы назвать филиалом Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки.
Вот вам самые свежие данные из официальной американской статистики. В мае 2017 года Банк России нарастил портфель казначейских бумаг США на 3,8 млрд. долл. по сравнению с апрелем. Этот портфель достиг величины 108,7 млрд. долл. В списке иностранных держателей казначейских бумаг наша страна поднялась с 14-го места на 13-е, обойдя Сингапур.
Отмечу, что когда начались экономические санкции против России весной 2014-го, наметилась некоторая тенденция к сокращению нашего портфеля казначейских бумаг США. В октябре прошлого года его величина опустилась до 74,6 млрд. долл. И вот за последние полгода портфель увеличился на 34,7 млрд. долл. (или на 45,7%).
Трудно сказать, чем обусловлен такой стремительный рост. Может быть, расчетом на то, что администрация нового президента Трампа ослабит экономические санкции против России?           Но мы видим, что Трамп, наоборот, обещает их до конца года ужесточить.
Может быть, причина в нашей слабости? Может быть, в предательской политике Банка России? Не знаю. Но .вот на днях      произошло очень знаковое событие. Наша прокуратура объявила, что  Банк России вынес незаконное  решение в отношении  банка «Югра» (у него Центробанк отобрал  лицензию и ввел временную администрацию). На моей памяти это первый случай вмешательства прокуратуры в жизнь «независимого» Центробанка.
Конечно, отзыв лицензии у «Югры» – серьезное действие со стороны Центробанка. Но думаю, что еще более важным вопросом для прокурорского расследования могла бы стать политика Банка России в области формирования и размещения валютных резервов. «Цена вопроса» несопоставимо выше по сравнению с делом «Югры».
На 1 июля 2017 года международные резервы Российской Федерации составляли 412,24 млрд. долл. Из них 343,47 млрд. долл. – валютные резервы. 68,77 млрд. долл. – монетарное золото. За год прирост международных резервов составил почти 10 млрд. долл. И Банк России, и правительство гордятся тем, что резервы растут. Но зачем они нужны?
Сразу обращу внимание на то, что и все международные и валютные резервы РФ делятся на две части: одна принадлежит Банку России, другая Минфину. Назначение их разное. Резервы Центробанка необходимы для того, чтобы обеспечивать стабильность валютного курса рубля. Резервы Минфина – чтобы покрывать возможные дефициты бюджета, а также для покрытия иных потребностей государства в будущем. Для этого почти все валютные средства Минфина выделены в специальные фонды – Резервный фонд (для покрытия бюджетных дефицитов) и Фонд национального благосостояния (для более долгосрочных целей).
Между Минфином и Банком России имеется соглашение, согласно которому, последний, осуществляет управление валютными средствами Минфина (те размещаются на депозитах Центробанка). В первые годы существования Российской Федерации большая часть валютных средств, принадлежала Минфину, меньшая – Центробанку. Еще в 1997 году доля Минфина составляла примерно 60%. А сегодня? Наоборот. В последние годы примерно 1/3 международных резервов Российской Федерации – средства Минфина (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). А 2/3 резервных денег – средства Центробанка.
Центробанк и его резервы подобны собаке на сене. Напомню формулировку статьи 75 Конституции Российской Федерации: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Обеспечение устойчивости рубля, прежде всего – поддержание стабильного валютного курса национальной денежной единицы РФ. Основным инструментом такой стабилизации Банк России называет свои валютные резервы.
Однако мы помним, что в 2014 году Банк России грубо нарушил Конституцию страны, объявив, что отправляет рубль «в свободное плавание». А в декабре того же года произошел сильнейший обвал рубля, который по своим разрушительным последствиям превзошел многократно эффект от всех экономических санкций Запада. Спрашивается: а для чего же к тому моменту Банк России накопил валютных резервов на сумму около 300 млрд долл.?
Все очень просто. Наращивание резервов создает спрос на продукцию «печатных станков» иностранных центробанков. В первую очередь Федеральной резервной системы США, во вторую – Европейского центрального банка. В меньшей степени – Банка Англии, Банка Японии и т. д.
Те, кто называет Центробанк России «филиалом Федерального резерва США», совершенно правы. Я бы даже дал более жесткое название Центробанку России – «обслуга Федерального резерва».
Самое интересное и печальное, что, согласно российскому законодательству, большая часть международных резервов РФ нашему государству не принадлежит. Речь идет о той части, которую составляют   резервы Центробанка (более 2/3 всех международных резервов страны). Ни президент России, ни правительство не имеют права даже принимать участие в обсуждении и принятии решений по резервам Центробанка.Чтобы ни у кого на этот счет не было сомнений, Федеральный закон о Центральном банке Российской Федерации статьей 2 устанавливает: «В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства».
Таким образом, Банк России аккумулирует в своих международных резервах финансовые результаты деятельности значительной части российской экономики. Но эти результаты ни правительству, ни (тем более) народу не принадлежат. Это дань, которую Банк России собирает с подведомственной ему территории и направляет в метрополию, называемую «Америка».

 

Валентин  Катасонов  Газета СОВЕТСКАЯ РОССИЯ за 25 июля 2017 год

 

Инфо. Центр  Сосновоборского отделения КПРФ

 


31 июля 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет