КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Сертолово

 

Красное казачество. Современный взгляд современного казака
 

Меня, потомственного кубанского казака, внука красного казака и ветерана ВОВ, отец которого, погиб в 1942 году под Харьковом, и, в то же время, праправнука казака лейб-гвардии казачьей сотни Собственного Его Императорского Величества Конвоя (личной охраны императорской семьи) иногда спрашивают:
«Коммунисты и казаки? Что может быть у вас общего? Ведь, в свое время, большевики физически уничтожили ВСЕХ казаков! А сейчас то, что представляет собой казачество – всего лишь «ряженые»!
Вопрос для любого, думающего человека, генетически и ментально ощущающего себя казаком, не праздный. И, в конце концов, так или иначе, даже наедине с самим собой, неизбежно возникающий. Поделюсь своим взглядом и мнением.


Утверждение: «Красные истребили казаков всех поголовно!»И приводятся документы и факты периода Гражданской войны. В частности – всесторонне и массово пропагандируемой в СМИ и Интернет-ресурсах секретной директивы Оргбюро РКП(б) от 24 января 1919 года. Так называемого «Циркуляра об поголовном уничтожении казачества", за подписью Я. Свердлова.
«Прогрессивная либерально-демократическая и «безгрешная», конечно же, «единственно правая и истинная», а по сути – все та же буржуазная антикоммунистическая пропаганда всячески изощряется, пытаясь изобразить «циркулярное письмо» как некую директиву, давшую ход «геноциду казачества» по этническому принципу. В публикациях на данную тему пропагандисты соревнуются в солженицынском стиле – кто назовёт большее число казаков, «расстрелянных большевиками». Правда, непонятно – если большевики осуществляли «геноцид» казачества, то откуда сегодня взялись люди, называющие себя казаками? И почему, если был «геноцид», то большевики, победившие в гражданской войне, не расстреляли предков этих людей? Почему остались живы мои дед и бабушка – казаки? И наши станичные соседи, родственники и прочие казачьи фамилии?
Обращение «Ко всем ответственным товарищам…» было принято Оргбюро, руководимым Я. Свердловым, что даёт повод некоторым публицистам утверждать, что автором документа он и был. Однако Свердлов к 1919 году занимал целый ряд постов и подписывал множество документов. Тема обращения с казачеством никогда не была его темой. На самом деле авторы «циркулярного письма» остались неизвестны.
В современных публикациях любят цитировать первый пункт письма: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти».
Сколько было расстреляно казаков в результате действия террора? Член Донкома РКП(б) С. Сырцов (расстрелян в 1937 году) докладывал: «В районе проводились массовые расстрелы. Точных цифр не имеется (свыше 300). Настроение у казачьего населения с самого начала было подавленное, но оппозиционное. Намечавшийся заговор был раскрыт, участники расстреляны. Проведению террора мешало противодействие 8-й армии». Интересная фраза: «Проведению террора мешало противодействие 8-й армии»! Это 8-я армия РККА!
Таким образом, количество расстрелянных составило около 300 человек. На «геноцид» явно не тянет.
Пункт директивы о терроре «по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим… участие в борьбе с Советской властью» был вообще абсурден и невыполним, так как в 1918 году в Красную Армию перешло значительное число казаков, ранее воевавших на стороне белых – иногда переходили целыми полками.
Тем не менее, перегибы на местах, вкупе с белогвардейской агитацией, стращавшей казаков грядущими «ужасами большевизма», привели к тому, что 11 марта 1919 года на севере Дона вспыхнул антисоветский мятеж.
Ситуация была проанализирована в Москве, советским правительством. 16 марта состоялся пленум Центрального комитета РКП(б) с участием В.И. Ленина и И.В. Сталина. Пленум решил, что постановление Оргбюро «невыполнимо для донского казачества» и приостановил «применение мер против казачества», фактически отменил действие «циркулярного письма». Перегиб был ликвидирован.
Между тем, именно действия белых – как к по отношению к казакам, поддержавшим Советскую власть, так и по отношению к крестьянскому населению («иногородним») – подпадают под определения геноцида.
В 1918 году, в период правления белого генерала Краснова на Дону проводилась настоящая политика «расказачивания», когда казаков, обвиненных в симпатиях к Советам, исключали из казачьего сословия. Исключение означало изгнание с территории казачьей области. По подсчётам историков, такому изгнанию, согласно «станичным приговорам», подверглось свыше 30 тыс. казаков.
29 августа 1918 г. генерал Краснов написал приказ о ситуации в белой «1-й донской пластунской дивизии», набранной из крестьян. В дивизии была обнаружена революционная агитация. В ответ на это белый генерал приказал «семьи всех перечисленных виновных лиц немедленно же выслать за пределы всевеликого войска Донского, а имущество последних конфисковать».
В случае, где народные массы поднимались на открытое сопротивление, белогвардейцы проходили огнём и мечом. Жители деревни Степановка подняли восстание, застрелив одного казака-белогвардейца и взяв в плен белого офицера. «За убитого казака приказываю в деревне Степановке повесить 10 жителей… За пленение офицера сжечь всю деревню», – написал приказ 10 ноября (28 октября по старому стилю) начальник штаба белой армии, генерал Денисов.
Спасаясь от расправ белогвардейцев, десятки тысяч людей уже летом 1918 года бежали вместе с отступавшими красными отрядами. «С 1-й Донской стрелковой дивизией на восток к Царицыну двигались тысячи беженцев. С освобождением Мартыно-Орловского отряда число беженцев возросло до восьмидесяти тысяч. Эта громадная масса людей двигалась пешком, на подводах, в железнодорожных эшелонах. Люди везли с собой своё скудное имущество, гнали скот. Стояла жара, сохла растительность, над дорогами висли тучи едкой пыли. В районе между Зимовниками и Котельниковским нет хорошей пресной воды, озёра и речки здесь, за редким исключением, горько-солёные. Люди и животные страдали от мучительной жары и жажды, задыхались от пыли, изнемогали от голода. Слабые не выдерживали, падали и умирали либо от голода и жажды, либо от широко распространившихся инфекционных болезней...», – писал в своих воспоминаниях красный командир, выходец из донских крестьян, Семён Будённый.
«…Волны еврейских погромов прокатились по территории тыла Добровольческой армии. Еврейское население избивалось почти поголовно. Не щадились ни стар, ни мал. Достаточно еврейской фамилии, еврейской физиономии, как вы обречены на смерть…»
А что именно на Дону? Вот письмо одного из таких палачей: «Когда 23 апреля большевики окончательно были выбиты из Новочеркасска, я был избран членом суда защиты Дона. Тут для меня началась приятная деятельность: ежедневно видеть перед собою большевистских комиссаров и всю прочую мерзость, и ставить им маленькие крестики. Жатва была довольно хорошая: каждый вечер, помимо суда, расправлялись с пленными «товарищами». Когда убивали 100, а когда 300; за одну ночь даже 500 человек сразу ликвидировали. Причем устраивали так: 50 человек роют себе общую могилу, затем их расстреливают; другие 50 закапывают, а рядом роют могилы для себя. Но их так много, что теперь обратить красную армию в рабов. Вот они, вчерашние громовержцы, люди, от которых, в буквальном смысле слова, зависели наши жизни: полуголые, босые работают не покладая рук, подбадриваемые казацкой нагайкой или просто пинком ноги. Так закончилось «насаждение и углубление» революции на Дону».
Это еще одно из многочисленных свидетельств «Белого террора». Оно вскрывает истинное лицо контрреволюции, которое скрывается под маской спасения родины.
Это ли не настоящий геноцид? Не слышно что-то криков буржуазных СМИ!
Правление белогвардейцев на Дону и Кубани, на Урале и в Сибири в 1918 – 1919 годах продемонстрировало, кто есть кто в гражданской войне: убедительно показало, что белые, ставленники капиталистов и помещиков, – враги трудовому человеку, будь он казак или крестьянин.
 29 февраля 1920 года в Москве открылся первый Всероссийский съезд трудовых казаков. Съезд принял резолюцию, в которой подчёркивал необходимость укрепления единения рабочих, крестьян и трудовых казаков. Тем казакам, которые по принуждению, либо по темноте воевали на стороне белых, предлагалась амнистия в случае сдачи в плен.
В 1920 году белые генералы были окончательно разгромлены. Завершение гражданской войны открыло народным массам на Юге России, в том числе казачьему населению, дорогу к строительству нового общества.
Утверждают, что на Кубани, Дону и Ставрополье красные в 1918-1919 годах расстреляли 5 598 человек (согласно документально подтверждаемым отчетам с мест). А сколько казаков за это время казнили белые?
Как «убийственный» аргумент утверждается, что в результате действия данного циркуляра, живших на Дону, и казаков и не казаков: из 4 428 846 (на 1 января 1917 года) человек к 1 января 1921 года осталось 2 252 973.
А не от того ли население уменьшилось в двое, что это явилось результатом совокупных действий всех противоборствующих сторон Гражданской войны?! Гибели казаков и членов их семей с ОБЕИХ сторон? И факторов, сопутствующих ей, братоубийственной войне - голоду, эпидемиям тифа, эмиграции и миграции населения? Так что, моё мнение, что «свыше 2 млн.» уничтоженных – это очередная «вриберальная» сказка. Всё выходит по известному правилу: "Держи вора" громче всех кричит вор.
И если «казацкое сословие было уничтожено красными физически» - кто же те, кто во время ВОВ воевал в КАЗАЧЬИХ частях и кто сейчас называет себя казаками?
Утверждение: «Что может быть общего у коммунистов и казаков!?» оставим для разбора в следующей статье. Быть добру! Служу Трудовому народу и Отечеству!

 

 

Коммунист, член ГК КПРФ Сертолово, Красный казак и Начальник Штаба Ленинградского Областного Казачьего Общества (ЛООКО) Есаул Высоцкий Дмитрий Валерьевич.

 


20 декабря 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет