ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Актуальный комментарий

 

"Платить и каяться?". Громким скандалом закончилось выступление гимназистов из Нового Уренгоя перед немцами в германском Бундестаге


Громким скандалом закончилось выступление гимназистов из Нового Уренгоя перед немцами в германском Бундестаге в рамках мероприятия, посвященного дню «памяти жертв войны и тирании». Ямальский школьник в своем докладе назвал солдат Вермахта «невинно погибшими людьми» и рассказал о судьбе ефрейтора Георга Иоганна Рау, который попал в окружение в «так называемом Сталинградском котле», а в марте 1943 года умер в советском военном лагере Бекетовка от «тяжелых условий плена». Юноша также посетовал, что его эта ситуация «сильно огорчила».
 

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронение солдат Вермахта вблизи Копейска. Это огорчило меня. Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно, не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны», - заявил школьник немецким парламентариям.

Видео выступления гимназиста тут же стало предметом широкого обсуждения в СМИ и естественно вызвало шквал возмущений в сети.

Также он выразил мнение, что многие фашистские солдаты «хотели жить мирно и не хотели воевать». Остается напомнить, что Сталинградская битва стала самой кровавой в истории всего человечества: советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч. Возникает резонный и риторический вопрос: правда ли ямальские гимназисты считают, что солдаты, «которые не хотели воевать», устроили самую массовую резню в истории мира?

Собственно, к подростку никаких претензий и нет – он всего лишь продукт системы современного российского образования и поколения ЕГЭ. Вопросы следует задать учебному заведению и руководителям этой группы школьников, которые обязаны были видеть доклад и согласовывать его перед выступлением в парламенте европейской страны.

Свою гражданскую позицию уже высказала депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель фракции КПРФ Елена Кукушкина.

«Меня больше волнует не этот мальчик, а кто курировал его проект. Вот что меня поразило больше всего - что в этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как «сражались», «павшие солдаты в боях», «так называемый Сталинградский котел» … Манера, подача самого доклада поразила. Эти вещи нужно в корне пресекать. Мы так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Это возмущает», - заявила она в интервью «Комсомольской правде». Народный избранник также добавил, что в окружную прокуратуру уже ушел депутатский запрос с целью разобраться в ситуации и дать правовую оценку скандальному выступлению.

Примечателен еще и тот факт, что на этом же мероприятии выступил и премьер-министр Эстонии Юри Ратаса, где он заявил, что «с падением Берлинской стены Европа вновь воссоединилась, и для эстонцев, как и для многих других малых народов, закончился казавшийся нескончаемым кошмар. Мы живем в счастливое, мирное время. Наши дома свободны от чужеземной власти, и мы чувствуем себя в безопасности». Не трудно догадаться, что речь на этом русофобском шабаше шла о России.

Казалось бы, что Нюренбергский процесс, завершившийся 1 октября 1946 года, должен был навсегда поставить точку в деле о расследовании коллективных преступлений, совершенных нацистской Германии в годы самой кровавой в истории человечества войны. Однако все чаще с высоких трибун и из эфира низкосортных телепередач идут попытки пересмотреть ряд исторических фактов, а как следствие, итоги войны. Либеральные историки начали «забывать» про существование документа под названием «Генеральный план Ост», где была черным по белому описана судьба, которая была уготована нашему народу. «Погибнут или нет от изнурения при создании противотанкового рва десять тысяч русских баб, интересует меня лишь в том отношении, готов ли для Германии противотанковый ров», - так говорил один из главных инициаторов геноцида народов СССР рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

И страшней всего, что сегодня устами наших же детей звучат призывы покаяться нам, а не тем, кто вероломно напал на нашу Родину в июне 1941 года и унес жизни более 27 миллионов советских человек.

Спекулировать на судьбе пленных «сталинградских» немцев очень любят нынешние историки-русофобы. Как сообщил в своем докладе воспитанник ямальской гимназии, «Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле. Он попал в лагерь для военнопленных, только 6 тысяч из них вернулись домой. Георга среди них не было, - с горечью и печалью сообщил новоуренгоец, - только в прошлом году семья получила известие, что он умер от тяжелых условий плена в 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке.

Однако школьник, забыл упомянуть, что что с 1941 по 1949 годы в СССР по различным причинам умерло или погибло всего 15 процентов от общего числа взятых в плен, в то время как смертность советских военнопленных в нацистских лагерях достигла 57 процентов.

Стоит справедливо отметить, что смертность среди пленных остатков 6-ой армии Паулюса действительно была самая высокая. Связано это прежде всего с тем, что окруженные части были измотаны голодом, сильным морозом и упорными боями. С конца ноября по конец декабря в окруженной группировке только официально произошло 56 случаев смерти по причине «недостатка еды».

С самого начала наступления, когда впервые с начала войны появилась масса военнопленных солдат противника, НКВД пыталось озаботиться сохранностью военнопленных. Уже 2 января 1943 года вышел приказ наркома обороны № 1 был посвящен именно проблемам военнопленных и налаживанию их транспортировки, содержания и питания в плену.

Когда в конце января — начале февраля группировка Паулюса окончательно капитулировала, в плену оказались 91 545 немцев (из них около 2500 офицеров и генералов). Примерно 10% из них были в безнадежном состоянии и умирали. Практически все они были истощены. Около 70% были больны дистрофией. Около 60% имели обморожения 2-й и 3-й степени с осложнениями в виде сепсиса и гангрены. Всё это происходило в разрушенном городе. Чтобы военнопленные выжили, их нужно было доставить в уже созданные к этому времени лагеря для военнопленных. Ближайший находился примерно в 5 часах пешего хода от города (Бекетовка). (Именно об этом месте и вещает гимназист в своем выступлении).

Выжившие военнопленные говорят об этом марше как о марше смерти: зимой, в мороз, без нормальной одежды далеко не все обмороженные дистрофики прошли это маршрут. В марте специальная комиссия осмотрела один из лагерей для военнопленных и оценила состояние военнопленных так: 29% здоровых, 71% процент больных и ослабленных. При этом здоровыми считали тех, кто самостоятельно мог передвигаться. Уже к 10 мая 1943 года из обитателей бекетовских лагерей было госпитализировано 35099 человека. По естественным причинам спасти удалось немногих. Кроме того, стоит напомнить, что в 1943 году СССР не располагал производством пенициллина, и первые образцы советскими учеными были разработаны только к 1944 году. Западные союзники же располагали жизненно важными образцами пенициллина, но делиться ими наотрез не желали, впрочем, как и открывать второй фронт.

Возвращаясь к нашей теме, компетентным органам следует спросить работников системы образования, почему российских школьников больше интересует судьба немецких захватчиков, а не, скажем, героев Сталинградской битвы. Кто знает, может быть именно эта часть ПВО, в которой служил «герой» скандального доклада Георг Иоганн Рау, подбила в небе штурмовик комсомольца Виктора Рогальского, имя которого навсегда запомнили защитники города-героя на Волге. В один из дней молодой летчик дважды ходил на штурмовку вражеских танков. Обстановка потребовала, и Рогальский пошел на штурмовку в третий раз. Над целью в самолет попал вражеский снаряд. Загорелся мотор, пламя охватило машину, и у летчика был единственный выход — воспользоваться парашютом. Но поступить так — значило попасть в руки врага. Рогальский направил объятый пламенем самолет в гущу фашистских танков. Сегодня его подвиг увековечен на полотне панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» Музея-панорамы «Сталинградская битва».

В качестве заключения, хочется добавить, что, позволяя подобные выступления, мы рискуем договориться до пересмотров итогов войны. Все призывы «покаяться» имеют под собой одну цель: приравнять гитлеровский режим к советскому и аннулировать все наши завоевания. Затем нас заставят платить компенсации «борцам за свободу» - бандеровцам, лесным братьям, власовцам и прочим пособникам нацистов и потребуют отдать Калининград, Карелию, Курильские острова и другие территории.

Напомним, что это уже не первый скандал, связанный с искажением истории Великой Отечественной войны, в Новом Уренгое. Так, в 2013 году в местном журнале «Неделя» в номере, посвященному Дню Победы, вышла статья, в которой процитировано выдернутое, очевидно, из интернета, последнее сообщение Германской ставки от имени горосс-адмирала Деница, воспевающее подвиги и мужество солдат Вермахта, «покрывших себя бессмертной славой». Ссылка при этом… на газету «Правда» от 9 мая 1945 года.

Тогда, несмотря на протесты КПРФ и ветеранов ВОВ, местный суд встал на защиту главного редактора, который, впрочем, принес свои извинения читателям журнала за пропаганду нацизма и сожаление разгрома фашисткой Германии Советской армией на страницах своего журнала спустя полгода после публикации.

Отметим, что власти Ямала уже прокомментировали выступление воспитанника гимназии и встали на его защиту, обвинив критиков доклада в «провокации».

«Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — говорится в обращении мэра города Нового Уренгоя Ивана Костогриза. - Интерпретацию взрослыми людьми искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны».

Что ж, остается напомнить бургомистру Нового Уренгоя, что не мы начали эту войну. А ее целью было тотальное уничтожение всего народа СССР, и помимо Германии на нашу Родину открыто напали еще и Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия, не считая 24 добровольческих национальных формирований. О каких «интерпретациях» и «нежелания воевать отдельных немецких солдат» можно говорить на фоне 27 миллионов убитых советских граждан?

 

Ростислав Журавлев

kprf.ru


22 ноября 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет