ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Сланцы

 

За экологическую безопасность

 

 

2017 год прошел в стране под знаком защиты природы. Сокращение вредных выбросов, утилизация отходов, качество воды, снижение потребления энергии и других ресурсов — эти вопросы поднимались на самом высоком уровне в течение всего года. Проводились различные форумы и совещания, уже в который раз составлялись яркие прожекты, косяком шли рапорты о высоких результатах. Владимир Путин на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды заявил, что Год экологии позволил объединить общество, государство и бизнес для ответа на глобальные и национальные экологические вызовы. Тоже, конечно, хорошо.

Но это все там, наверху. В регионах же все иначе. На экологических форумах в Москве и в Санкт-Петербурге выражалась отчетливая тревога об отсутствии государственной политики во всех без исключения экологических сегментах. Вопросы решаются перетасовкой мусора с одного полигона ТБО на другой. Гоняют отходы по всей стране. Мусороперерабатывающие заводы только в далекой перспективе. Народ же задыхается от ядовитых испарений сегодня. Слава Богу, люди начали просыпаться. Постоянны митинги и протесты в Московской, Ярославской, Кировской и других областях. Требуют закрытия свалок во многих регионах. Люди не хотят дышать ядовитыми свалочными газами, требуя от властей немедленного решения опасных для жизни населения проблем.
Ленинградская область не исключение. Неоднократно обращался в различные инстанции председатель комиссии по охране и природопользованию областного ЗакСа (фракция КПРФ) Николай Кузьмин, получая многостраничные отписки. Бьют тревогу и местные депутаты. Люди справедливо полагают, что их города или поселения – не место для размещения и захоронения отходов из соседнего мегаполиса – Санкт-Петербурга.

Так считают и в Сланцах. С требованием «Сланцы – не свалка» продолжается борьба жителей этого города против начавшегося еще в феврале массового завоза на сланцевский полигон ТБО отходов неизвестного происхождения из других районов Ленинградской области и, возможно, из Санкт-Петербурга. Сланцевский полигон ТБО был построен для сбора и захоронения твердых бытовых отходов г. Сланцы и Сланцевского района на расстоянии всего полутора километров от города. Проектирование и строительство выполнялось на средства бюджета Ленинградской области в размере 12 млн рублей. Правительство Ленинградской области стало учредителем «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» и является акционером ОАО «Управляющая компания…».

Когда по Молодежному проспекту на полигон массово пошли грузовые специализированные автомобили с прицепами, активисты перекрыли дорогу на полигон и при содействии сотрудников ГИБДД завернули транспорт с неоформленными документами, въехавшим под знак, запрещающий движение грузового автотранспорта. Встреча с и.о. главы администрации Сланцевского района М.Б. Чистовой, на которую пришло около тридцати человек, ясности в происходящее не внесла. Участники встречи предложили М.Б.Чистовой в течение недели разобраться в происходящем и снова встретиться с жителями города с приглашением вице-губернатора или председателя комитета, отвечающих за размещение отходов, руководителя ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», и представителей надзорных органов. 21 марта такая встреча с жителями города проходила в большом зале Городского дома культуры. Но ни руководителя «Управляющей компании…», ни руководителей правительства Ленинградской области на встрече с жителями не было. Приехавшая в Сланцы главный специалист Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Чуркина И.О. не смогла прояснить ситуацию и ответить на главный вопрос: будет ли прекращен завоз на сланцевский полигон «чужого» мусора? Надо отметить, что и.о. главы администрации М.Б.Чистова заявлением о том, что земля под территорией полигона является частной собственностью и администрация не вправе вмешаться в деятельность ОАО «Управляющая компания…», которая вправе принимать отходы и с других территорий, не удовлетворила присутствующих. Главным у граждан было требование не допустить ускоренного заполнения Сланцевского полигона ТБО с ядовитыми последствиями, аналогичными происходящим в г. Волокаламске Московской области. В ходе собрания были подписаны обращения в Прокуратуру и «Роспотребнадзор».

Выступивший на встрече секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат Сланцевского городского совета Подоляко В.М. предложил обратиться к губернатору Дрозденко А.Ю. с требованием о прекращении завоза на Сланцевский полигон отходов из других районов области и соседнего региона. А гражданам продолжать держать ситуацию на контроле, проявлять активность и взаимодействовать с ГИБДД, если завоз отходов будет продолжен. Предложения были поддержаны и гражданами, и руководителями муниципального образования.

Несмотря на протест жителей города, завоз «чужих отходов» хотя и сократился в объемах (машины идут без прицепов), но продолжается. На заседании городского совета, которое состоялось 2 апреля, по предложению депутата Подоляко В.М. рассмотрен вопрос «Об отношении городского совета депутатов к завозу на сланцевский полигон отходов из других районов». Единого мнения у депутатов не было. Видеозапись заседания совета со скандальным выступлением на нем директора Сланцевского полигона ТБО, депутата городского совета Семенова А.В. была выложена на сайт «ВКОНТАКТЕ» в группе «Сланцы – не тапки», участвовавшими в заседании совета активистами движения против превращения Сланцев в областную свалку.

Итогом обсуждения стало предложение главы городского поселения, председателя совета депутатов Шотта Р.В. подготовить обращение совета депутатов к губернатору Дрозденко А.Ю. и в государственные надзорные органы, и принять их с соблюдением регламента работы городского совета. Борьба против превращения г. Сланцы в областную свалку продолжается.
 

В. Михайлов, г. Сланцы

 

А что у соседей?
 

Комментарий редакции:
Сквозь коррупцию, сквозь активное чиновничье сопротивление и бумажный вал бесконечных обращений и постановлений просто невозможно разглядеть положительные примеры других стран. Например, Швеция стала первой страной, которая добилась почти стопроцентной переработки бытовых отходов. При этом, практически половина всего мусора сжигается. Полученная энергия идет на освещение или отопление домов жителей страны. За счет этой энергии власти Стокгольма покрывают потребность города в электричестве на 45%.

По данным ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, шведы утилизируют 99% мусора. Согласно подсчетам, на вторичную переработку отправляется чуть больше половины бытовых отходов — 50,6%, еще 48,6% сжигается для получения энергии, и только 0,8% мусора закапывается на специальных полигонах.

Дефицит мусора для переработки в Швеции может привести к проблемам и перебоям в энергетике страны. Для предотвращения подобных рисков мусороперерабатывающие заводы Швеции утилизируют мусорное сырье из соседних стран — в большинстве своем из Великобритании, Ирландии и Норвегии. Последняя поставляет на переработку в соседнюю страну около 800 тысяч тонн отходов ежегодно.

Для утилизации мусора одно домохозяйство в Швеции тратит около 2035 крон в год (около 210 евро), жителям квартир переработка отходов обходится в 1305 крон (около 130 евро) в год. Успешная переработка мусора в первую очередь базируется на его тщательной сортировке. Для этого каждая шведская семья использует до семи ведер для разных видов отходов: пластик, бумага, картон, металл и др. Еще один контейнер предназначен для мусора, который не может быть переработан.

Более габаритные предметы (бытовая техника, мебель, стройматериалы) отправляются на специализированные станции, где их разбирают на ценные составляющие. Последние покупают производители, которые используют их в качестве сырья для новых изделий.

Что нам-то мешает так поступать? Вероятно, слепое упование на всемогущество рынка. Но для решения данной проблемы нужна политическая воля и государственная программа, предусматривающая стратегическое планирование по каждому региону всей цепочки утилизации отходов. Оборудование и технологии от специализированных контейнеров для раздельного сбора, специализированного транспорта, сортировки, прессования и т. д. до переработки и сжигания не утилизируемых остатков.

Есть ли понимание проблемы в Правительстве?

 

На снимке: 21 марта состоялась встреча представителей руководства города Сланцы с жителями . Она проходила в большом зале Городского дома культуры. Горожане пришли с плакатом: «Сланцы - не  свалка!».


17 мая 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет