ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области

Сланцы:  кто справится с вопиющей безответственностью  чиновников

 

7 апреля, как раз в праздник Благовещения,  в газете «Знамя труда» было опубликовано открытое письмо«Об экологической безопасности в городе Сланцы», подписанное  Почетными  гражданами  Ленинградской области,Сланцевского района и города Сланцы.  Но содержание  этого письмо было  далеко  не благостным.  Напротив, в нем были приведены  вопиющие  факты,  связанные с закрытием и консервацией шахт объединения «Ленинградсланец».  


Около 29 домов города были в разные годы построены на подработанной территории шахт.  По заключению межотраслевого научного центра ВНИМИ (Санкт-Петербург)  затопление горных выработок  может вызвать изменение деформационных характеристик пород в целиках и как следствие деформацию существующих зданий.Но волнует ли  чиновников и новых хозяев из компании «Ренова», что  многоквартирные  дома  в результате этих деформаций в одночасье попросту  рухнут  с многочисленными жертвами? И как же  осуществляются инструментальные и визуальные наблюдения  и контроль (мониторинг, как теперь принято  называть)  за последствиями затопления  горных выработок? 
Оказывается ГУРШ (Главное управление  по ликвидации угольных шахт Минэнерго РФ) фактически ликвидировало «Центр экологического мониторинга» в городе Сланцы  и   передало его функции в столицу Дагестана город  Махачкалу!   Ну как здесь не вспомнить рекордсмена по личным доходам  министра Правительства  РФ  по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова?!
А вот цитата из письмаеще об одной угрозе жизни и здоровью граждан: «…загадочной, если не сказать преступной,  выглядит ситуация с ликвидацией более 60-тивентиляционных скважин (диаметр до 1,4 м) а также шурфов и стволов вертикальных и наклонных диаметром до 6 ,0 м в количестве  13 шт. на полях шахты. Выполнение этих работ предусмотрено сметой проекта, но они не проведены вообще или выполнены виртуально – не по проекту!»  Чтобы далее не злоупотреблять цитированием текста,  скажем коротко,  эти открытые неогороженные «дырки» глубиной до 100 метров  в окрестностях города ждут свои жертвы, как случайные, так и из числа любопытствующих.  И такие жертвы уже были. 
Авторы открытого письма пишут: « Мы полагаем, что в это дело могли бы вмешаться следственные  органы, как, кстати, и в вопрос о передаче на Кавказ государственных средств дляфинансирования мониторинга в Сланцах!!!»
И это только некоторые из  названных  в письме фактов,  требующих оценки  правоохранительными  органами. Только  некоторые из   проблем,    требующих  оперативных и  конкретных  мер  для предотвращения   угроз  жизни и благополучию жителей города. Угроз,  созданных закрытием и  затоплением шахт  в результате  решений  и действий  Министерстваэнергетики России,  Главного управление  по ликвидации угольных шахт (ГУРШ)и новых  собственников  из компании «Ренова».   Решениями  и действиями,  принятыми  вопреки рекомендациям ученых и специалистов,  а также попустительству со стороны  надзорных  государственных органов.
В нынешний «год экологии» экологическими проблемами затопления сланцевых шахт  озаботились  депутаты. Все-таки они, как говорится, ближе к народу. На совместном заседании постоянных депутатских комиссий Сланцевского городского совета было принято решение создать рабочую комиссию из специалистов администрации, депутатов и специалистов горного дела – бывших работников объединения «Ленинградсланец».  Но, по имеющейся информации, комиссия пока не работает.
На уровне области инициативу проявил депутат фракции КПРФ, председатель комиссии по экологии и природопользованию  Законодательного собрания Ленинградской области Николай  Кузьмин, который внес  вопрос об экологической ситуации в Сланцевском городском поселении на рассмотрение комиссии.  На  заседании  комиссии, которое состоялось 17 мая, было приняторешение«Обратиться кГубернатору Ленинградской области  А.И.  Дрозденкос просьбой поручить комитетам Ленинградской области разработать план мероприятий по приведению в экологически безопасное состояние городское поселение Сланцы».
Обратились, попросили  и через месяц получили ответ на трех страницах подготовленный, как написано, « в соответствии с резолюцией   Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко».   В ответе строго соблюдена схема,  по которой  чиновники отвечают  на любые обращения и письма.  После преамбулы, как правило,  следуют ссылки  на нормативные документы,  перечисляются допущенные нарушения  и  государственные  или муниципальные органы, которые должны  контролировать и предотвращать нарушения.Обязательно подчеркивается, что о  ситуации  знают и  очень ею озабочены.  И ни слова о плане  мероприятий по приведению в экологически безопасное состояние городское поселение Сланцыза исключением  обращения в адрес Северо-Западного управления «Ростехнадзора».
Ответ,  подготовил Стародубцев М. (т. 6 114 016),  подписал  заместитель председателя Правительства Ленинградской области А.Д. Бурлаков.
Так и хочется обратиться к соавторам ответа: «Господа, за что вы деньги получаете? Вы  открытое письмо Почетных граждан хотя бы до конца дочитали, не говоря уже о том, чтобы вникнуть и разобраться в поднятых проблемах. Там ведь столько проблем поднято, что работать и работать по каждой из них. А вы обращение в  «Ростехнадзор» направили. А в следственный комитет слабо?
О каком  мониторинге  и ежеквартальных докладах губернатору вы пишете? Вам из Махачкалы результаты шлют? По  шахте «Ленинградская» тоже? Вы пишете, что поддерживаете позицию комитета по имуществу и администрации  Сланцевского  района в судебном противостоянии Минэнерго России и  ТУ «Росимущество», которые настойчиво проталкивают бредовую  идею  передать  «имущество», т.е. то,  что осталось от затопленных шахт с  открытыми вентиляционными скважинами и шурфами и массой экологических проблем,  на районный уровень. Ну и каков же  результат этой поддержки?»
Председателем комиссии по экологии и природопользованию Николаем Кузьминым получен ответ и от Северо-Западного управления «Ростехнадзора», подписанный заместителем руководителяКапаевым А.А.  Письмо, в определенной мере, более содержательное.  В частности,  перечисленыпроведенные  совещания, связанные с безопасностью ликвидации шахт.  Поименно названы высокопоставленные  руководители – участники совещаний.В их числе заместитель  министра энергетики РФ Яновский А.Б.Показана активная роль   «Ростехнадзора»,  который   за серьезные отклонения от проекта и не соблюдение сроков выполнения консервации горных выработок и другие нарушения трижды наложил штрафные санкции на юридическое лицо на общую сумму 850 тысяч рублей.
Ответ «Ростехнадзора»  – это как бы отчет о «неустанном труде» чиновников всех уровней,  чтобы в итоге оставить массу экологических проблем и угроз жителям города Сланцы. Мало того,   взвалить остатки имущества и эти проблемы на нищий бюджет района. 
Поражает концовка ответа Северо-Западного управления: «В настоящее время Северо-Западное управление Ростехнадзора контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на указанных шахтах не осуществляет».
Что же, вы господа, делаете? За отклонение от проекта и сроки консервации  оштрафовали ОАО «Ленинградсланец» почти на миллион?! Оштрафовали предприятие, а не руководителей. Так может это  на уплату штрафов  и пошли  деньги, которые предназначались на консервацию вентиляционных  скважин и  шурфов? Сотрудники «Ростехнадзора», наверное, получали за проделанную работу  благодарности, премии? А теперь «умыли руки»?  Проблемы и угрозы затопленных шахт Вас уже не касаются?
За прошедшее время ясности с перспективой предотвращения угроз  и устранения проблем не прибавилось.  Неужели все так безнадежно?  Неужели армия чиновников расписалась в своей  безответственности и беспомощности?  
Все-таки хочется надеяться, что губернатор области А.Ю. Дрозденко  проверит исполнение своей резолюции и даст обстоятельный ответ  Почетным гражданам и всем жителям города Сланцыо  мерах, принимаемыхправительством  Ленинградской области. Прокурор области  Б.П. Марков  организует проверки  по фактам, изложенным воткрытом письме Почетных граждан. А  депутаты  комиссии по экологии и природопользованию  будут  давать принципиальную оценку подобным  ответам должностных лиц  и  настойчиво  защищать право  на экологическую безопасность  своих избирателей.

 

В. Михайлов, г. Сланцы

 

 


21 июля 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет