КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Сланцевский район


И снова все о ней – о мусорной проблеме

 

 

Почти год продолжается борьба жителей города Сланцы против массового завоза коммунальных и промышленных отходов на сланцевский полигон ТБО. С чего все это начиналось? Мы беседуем с депутатом Сланцевского городского совета, членом КПРФ Владимиром Подоляко.

- В марте исполняется год с начала протестов против завоза «чужих» отходов, – поясняет Владимир Михайлович, – 21 марта состоялось собрание сланцевчан в ГДК «Горняков» с требованием к местным и областным властям принять меры, чтобы не превратить Сланцы в областную свалку. Главным был вопрос: «Будет ли прекращен этот мусорный завоз?» Но он остался без ответа. Обращение с отходами – это полномочия областного правительства, а как выяснилось, все места размещения отходов в юго-западном секторе области заполнены на 100 процентов. Везти отходы стало некуда, кроме как на кингисеппский и сланцевский полигоны. А уже в августе месяце заполнили и закрыли кингисеппский полигон, и весь поток отходов поехал в Сланцы.
- Можно ли сказать, что жители города Сланцы стали заложниками безответственности правительства Ленинградской области, не принявшего своевременных мер к созданию мест размещения и предприятий по сортировке и переработке отходов?
- На мой взгляд, прежде всего причина в государственной политике, которая реализуется правительством Медведева и партией «Единая Россия» на федеральном и региональных уровнях. Вспомним, 2017 год был «Годом экологии». И каков же результат? Что сделано, чтобы с 1 января 2019 обеспечить раздельный сбор, сортировку и переработку отходов? Против мусорного беспредела протестуют жители Порховского района Псковской области, протестуют жители Московской области, Ярославской, Архангельской и еще десятка областей. Для реализации задач, определенных 89 Федеральным Законом, надо было создать целую отрасль,технически и технологически обеспечивающую весь цикл от раздельного сбора, транспортировки, сортировки, переработки вторичного сырья прессования и захоронения неутилизированной части отходов. Для этого нужно государственное планирование, как текущее, так и стратегическое. А если мусорную отрасль отдать частнику, «не кошмарить бизнес» контролем его деятельности, устранится от государственного регулирования, то и дальше будут вырастать горы отходов, источающие зловоние (норматив на которое отсутствует) и ядовитые свалочные газы, загрязняющие водоносные источники.
- Вы вроде как защищаете правительство Ленинградской области?
- Вовсе нет, в правительстве области есть конкретные чиновники, которые принимали решения, наивно веря, что частник и рынок решат все задачи. Еще в 2016 году была утверждена «Территориальная схема обращения с отходами», но затем прежде полностью государственное предприятие АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» на 75 процентов было приватизировано. А новые собственники и руководство АО, в нарушение законодательства, окружают свою деятельность «коммерческой тайной». В результате, ни перерабатывающих заводов, ни раздельного сбора отходов, ни их сортировки.
- Наша газета уже писала о протестных акциях в Сланцах. Каковы результаты и перспективы?
- Свыше трех тысяч сланцевчан подписались под требованием прекратить завоз мусора из других районов области и Санкт-Петербурга. Создана группа «Народный контроль». По инициативе этой группы и райкома КПРФ проведено три митинга и бессчетное количество рейдов на подъезде транспорта с отходами к полигону ТБО. Написаны десятки обращений в государственные и надзорные органы. На первых порах даже сотрудники полиции оказывали содействие активистам в проверке сопроводительных документов у перевозчиков. Зачастую накладные на груз отсутствовали или были оформлены с грубыми нарушениями. Но затем, вероятно в полицию поступило иное указание, и участники очередного рейда были задержаны с составлением протоколов об административном нарушении. Но судом штрафы были отменены. Нарушений не было. Ведь статьёй 27 федерального закона №.89 четко закреплено право граждан и общественных объединений на общественный контроль в области обращения с отходами.
- Это общественный контроль. А что органы местного самоуправления? Городской совет депутатов?
- Сланцевский городской совет во главе с Р.В.Шоттом проявил удивительное равнодушие к проблеме «чужого мусора». Я, как депутат избирательного округа, самого близкого к полигону ТБО, неоднократно обращался к своим коллегам-депутатам и главе города Р.В. Шотту с предложением выразить отношение Совета депутатов к «мусорной» проблеме. Разобраться, что везут, сколько везут и как долго это будет продолжаться. Соблюдаются ли правила эксплуатации, технология и контроль при увеличившемся в 8-10 раз объеме поступающих отходов. С такими же предложениями обращались и активисты группы «Народный контроль». Но безуспешно.
- Чем можно объяснить такое равнодушие?
- Может быть тем, что 19 городских депутатов из 21 входят во фракцию «Единая Россия», и на то было получено руководящее указание?
- Что же было предпринято?
- В августе прошлого года был заполнен и закрыт кингисеппский полигон ТБО и большегрузы с прицепами по Молодежному проспекту днем и ночью повезли отходы на сланцевский полигон, на августовском заседании совета я вновь предложил подготовиться и обсудить на очередных заседаниях: во-первых, ситуацию с ускоренным заполнением полигона ТБО и возможными последствиями, во-вторых, ход подготовки города к новым условиям работы с отходами. И опять не получил поддержки.
Пришлось задействовать депутатскую вертикаль КПРФ: 3.09.2018 направил обращение к нашим депутатам в Законодательном собрании Р.А. Илларионовой и Н.А. Кузьмину с предложением инициировать комплексную проверку деятельности на сланцевском полигоне ТБО.
- Какой же результат обращения?
- 16 октября Н.А. Кузьмин провел выездное заседание комиссии по экологии и природопользованию. К сожалению, руководство АО «Управляющая компания…» проигнорировало заседание и, более того, воспрепятствовало посещению полигона депутатами, представителями СМИ и инициативной группы «Народный контроль». В ходе заседания впервые были названы сроки пуска в эксплуатацию волосовского полигона ТБО и окончания строительства кингисеппского, с последующим перераспределением потоков отходов. Но многие вопросы остались без ответа, поэтому по инициативе Н.А. Кузьмина, которую поддержала депутат Т.В. Бездетко, 23 октября состоялась встреча депутатов Законодательного собрания с губернатором А.Ю. Дрозденко. Эта встреча проходила очень активно. Я знакомился с выпиской из стенограммы данной встречи, которая составила 73 страницы текста. Оказалось, что и у губернатора, и у депутатов, представляющих различные районы Ленинградской области, масса вопросов. Не ошибусь, если скажу, что эта встреча повлияла и на решение о продлении срока подготовки к началу работы с отходами по-новому и на приближение сроков начала эксплуатации волосовского и кингисеппского полигонов.
Накануне назначения новым заместителем губернатора по безопасности В.И. Пикалева (он курирует вопросы обращения с отходами) состоялась его встреча с депутатами фракции КПРФ. Депутаты максимально объективно и полно проинформировали его осостоянии в той социально значимой сфере, о гражданских протестах в городе Сланцы, о блокировании информации руководством АО «Управляющая компания…», о неготовности к сортировке отходов и о завышенном тарифе, который предложен. По отзыву Н.А.Кузьмина, В.И.Пикалев всерьез занялся решением накопившихся «мусорных» проблем. В конце декабря состоялись депутатские слушания и Законодательным собранием, принято решение, поддержанное губернатором, о продлении срока перехода на новые условия. Конечно, главным аргументом для такого решения стало продление на три года переходного периода для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Что касается комплексной проверки, руководитель фракции КПРФ Р.А. Илларионова направила в Ленинградскую областную прокуратуру депутатский запрос с моим обращением. В течение октября – ноября работала «бюрократическая машина», но после повторного обращения Р.А. Илларионовой получен ответ из Ленинградской областной прокуратуры от 20.12.2018, оказывается, 13.12 2018 Природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления «Роспотребнадзора» была произведена проверка сланцевского полигона. Оснований для приостановки деятельности на полигоне не обнаружено. Но нарушения имеют место: отсутствуют результаты исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны в I и II кварталах 2018 года. Это тогда начался массовый завоз отходов и нас уверяли, что на полигоне все под контролем! Руководству АО «Управляющая компания…» внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении.
Обратите внимание на дату проверки. Середина декабря! Все под снегом!
И все же есть первый положительный результат борьбы сланцевчан. Удалось «достучаться» до областных структур. Досрочно, почти на два месяца, в ноябре начал принимать отходы волосовский полигон ТБО, что сократило на 25 процентов поступление отходов на сланцевский полигон. Приближены плановые сроки окончания строительства и начала работы кингисепского полигона с декабря на июль 2019 года.
- Значит «счастливый конец»?
- Нет, борьба за благополучие жителей города Сланцы продолжается. Сланцевский полигон предназначался для хранения и захоронения бытовых и некоторых видов промышленных отходов только города Сланцы и Сланцевского района. Пример, когда количество перерастает в качество со знаком минус – это массовые отравления свалочными газами в Волоколамске. Да и два пожара на сланцевском полигоне, при другом направлении ветра, могли привести к отравлениям людей продуктами горения. Во время рейдов и с помощью технических средств многократно фиксировались нарушения правил перевозки и эксплуатации.
По иску руководителя «Народный контроль» В.А. Глухова к АО «Управляющая компания…» 4 февраля в Выборге (по месту регистрации АО) состоялось первое заседание суда. Сколько их будет? Конечно, борьба предстоит сложная – это поездки на другой конец Ленинградской области, это противостоящая структура с огромными финансовыми возможностями и административным ресурсом. Будем надеяться на всестороннюю помощь неравнодушных граждан и торжество Закона и правосудия.
И еще на то, что правительством Ленинградской области сделаны выводы и 2019год действительно станет годом подготовки к новым условиям обращения с отходами.

 

Беседовал Иван Кузнецов

 

На фото: Пожар на Сланцевском полигоне ТБО 3 июня 2018 г. Горела одна  из карт. Густой дым над полигоном был виден из разных концов города. Жители отмечали едкий запах.

 

На фото: Рейд активистов  «Народного контроля» 2 сентября 2018 г. Остановлен автомобиль из Усть-Луги без сопроводительных документов. Водитель дал задний ход не дожидаясь приезда полиции.

 


28 февраля 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет