КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Луга

 

Мнение коммуниста

 

Слово ветерана. 20 лет пустых путинских обещаний

 

В конце 1999 года Борис Ельцин «даровал России наследника» — Владимира Путина. Накануне восхождения на «престол» преемник обнародовал свой первый план, раскрученный прорежимными СМИ: за полтора десятилетия достичь душевого производства ВВП на уровне Португалии или Испании. В последующие годы выдвижение президентом Путиным «амбициозных задач» стало традицией. Среди них были и «модернизация структуры нашей экономики», и удвоение ВВП за десятилетие, и создание «высокого уровня жизни в стране, и обеспечение населения доступным и комфортным жильём, и создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, и «развитие экономики нового поколения» и немало других.

Стало традицией и то, что весь «пар» уходит в пиар, и результат проектов получается «как всегда». У тех, кто сохранил способность адекватно воспринимать реальность, термин «план Путина» ныне вызывает только иронию.

В послании Федеральному собранию 2000 года были полагающиеся рассуждения о «стратегии развития страны». Но они не были подкреплены никакими конкретными, чётко поставленными задачами.

Цена посулам, типа: «Мы будем отдавать приоритет развитию сферы здравоохранения, образования, культуры», показывает: численность сотрудников МВД и Росгвардии в России в 2018 году превышала 1 млн. 200 тыс. человек; в том же году Росстат насчитал в стране 1 млн. 83 тыс. учителей начального, основного и среднего образования и 697 тыс. врачей. При этом зарплаты силовиков были значительно выше.

Подлинный план Путина заключался совсем в другом. Вот его основные задачи, выдвинутые только что избранным президентом:

Первое. Государство должно уйти из экономики, предоставив её свободе предпринимательства
Второе. Путин требует «установить легальные основы права частной собственности там, где они до сих пор не утверждены, прежде всего, на землю».
Третье. Не менее настойчиво Путин продвигает введение плоской шкалы подоходного налога. Введение единой ставки подоходного налога, снижение размеров отчислений в социальные внебюджетные фонды помогут вывести доходы из тени. Ослабление налогового бремени позволит добросовестным предпринимателям уверенно развивать собственное дело в своей стране».
Четвёртое. Социальная политика. У Путина она обозначена как «реалистическая социальная политика». Он призывает «сокращать избыточные социальные обязательства».
Пятое. Путин провозглашает: необходимо сформировать «единую исполнительную вертикаль».
И этот «план Путина», в отличие от многих других, успешно воплощён в жизнь.
За два десятилетия правления Путина экономику России не удалось освободить от зависимости от сырьевого экспорта. Его доля не только не уменьшилась, но и возросла с 53% до 63%.
С другой стороны, Россия остаётся в высокой степени, привязанной к импорту. Со времени первого президентского Послания Путина до 2019 года экспорт РФ вырос в 4,2 раза, а импорт — в 6 раз. В 2019 году Россия от экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья получила 24,8 млрд. долларов, а на их импорт потратила 29,8 млрд. долларов. Импорт лекарственных средств вырос за годы правления Путина в 7 раз, одежды — в 30 раз.
Экономическая «свобода», для предпринимательства привела не прорыву в экономическом развитии страны, а в производстве «нуворишей».
«Достижения» путинской России в количестве долларовых миллиардеров (их более сотни) вполне можно назвать «новорусским чудом».
Политика власти в сфере экономики, включая введение плоской шкалы подоходного налога, способствует этому «прогрессу».
Время дало недвусмысленный ответ на поставленный Путиным вопрос: будет ли власть в развитии России опираться на собственные силы страны или на чужие советы и инвестиции? Одним из проявлений экономической свободы стало открытие экономики России для беспрепятственного вторжения иностранного капитала. Путин и его приближённые считают это важным достижением. Но для России оно обернулось бедствием.
Зарубежные капиталисты больше выкачивают денег из российской экономики, нежели вкладывают в неё. Многие российские крупнейшие компании оказались фактически в иностранном управлении. Целый ряд жизненно важных для страны отраслей иностранный капитал, как в царской России, контролирует более чем наполовину.
Утверждение экономической свободы, вопреки заверениям Путина, отнюдь не излечило общество от коррупции, не прекратило отток капиталов за границу и не нанесло удар по теневой экономике. В год прихода Путина к власти Россия по «индексу восприятия коррупции» занимала малопочтенное 82-е место (чем ниже — тем хуже положение с коррупцией), а в последние четыре года она неизменно оказывается между 130-м и 140-м местами.
За последнее десятилетие теневая доля в экономике выросла примерно в 2,5 раза и составила 20,7 трлн. руб. — это, примерно пятая часть российского ВВП прошлого года.
Что же касается оттока капиталов за границу, то, по свидетельству академика Сергея Глазьева в бытность его советником президента Путина, из-за него Россия потеряла более триллиона долларов, причём «мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращаются между офшорами и российской экономикой, а вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении».
Воплощение в жизнь указания Путина установить легальные основы права частной собственности на землю привело к тому, что в коммерческий оборот была пущена земля сельскохозяйственного назначения. Произошло перераспределение земли в чудовищных масштабах. Она постепенно переходила от тех, кто
на ней живёт и трудится, к тем, у кого есть большие деньги. Сельхозперепись 2016 года выявила, что четыре сотни сельхозорганизаций, менее 1,5%, завладели 69% всех сельскохозяйственных земель; в среднем на одну из них приходится 451 тыс. га.
Оборотная сторона этого процесса — уничтожение традиционного сельского мира: обезземеливание крестьян, их разорение и, соответственно, вымирание сёл.
Численность сельского населения России за годы правления Путина сократилась на 1,9 млн.
В течение первых двух сроков Путина и при Медведеве основу прожиточного минимума (ПМ) составляла минимальная потребительская корзина (МПК) с таким набором продовольствия, который, как проинформировала пресса, по целому ряду важнейших продуктов был более скудным, нежели тюремная пайка. Потом его сменила более хитрая: нормы продуктов были увеличены, но в то же время остальные составляющие МПК — непродовольственные товары и услуги - стали определяться не по натуральным показателям, а по процентам от стоимости продуктового набора.
В то время как помимо привычного роста тарифов на ЖКУ, в счетах появились плата за капремонт, за общедомовые услуги; взлетел налог на недвижимость. Но всё это никак не отразилось на величине ПМ, поскольку не влияло на стоимость продуктового набора.
В последнюю пятилетку девизом социальной политики власти стала фраза Медведева: «Денег нет».
Отсутствие денег стало мотивацией повышения пенсионного возраста.
Но откуда в путинской России взяться деньгам для повышения материального благосостояния рядовых людей, ведь в развитых капиталистических государствах их даёт именно прогрессивное налогообложение высоких доходов, которое президент категорически не желает вводить у нас. У государства Российского денег не было только для бедных. В 2019 году в СМИ прошли сообщения, что на вознаграждение членам правления государственного «Газпрома» было потрачено 3,18 млрд. рублей, а на вознаграждение членов правления государственной «Роснефти» — 3,57 млрд.
В Послании - 2000 президент воздал хвалу достижениям власти в области развития демократии: «Конституцией гарантированы права и свободы личности, сформирована демократическая политическая система, россияне избирают Президента, депутатов Государственной думы, губернаторов, мэров, органы местного самоуправления».
Статья 3 Конституции 1993 года гласит: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ… 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».
Выстраивание путинской «вертикали власти» фактически отнимало власть у народа и передавало его чиновникам. Через небольшой промежуток времени Путин отменил выборы губернаторов. Правда, Медведев на излёте своего президентства восстановил выборность глав регионов, но при этом была введена в действие фильтрационная система, призванная не допускать к участию в выборах неугодных власти кандидатов.
От года к году «вертикаль власти» всё более начинает походить на полицейскую дубинку. Власть целенаправленно ведёт наступление на политические права и свободы «единственного источника власти». Всё более и более ограничивают возможности проведения публичных мероприятий, ужесточают наказание за их несанкционированную организацию.
Приняты законы, позволяющие приравнять критику власти к экстремизму. «Пакет Яровой» создал законодательную основу для развёртывания тотальной слежки за гражданами России.
«Главное — понять, какой хотим мы Россию видеть», — заявил президент Путин. В его Послании – 2020 явственно вырисовываются контуры той России, которую он строит с тех времён, не отклоняясь от избранного курса. Это страна с авторитарным режимом при сохранении формальных признаков буржуазной демократии, экономика которой построена на постоянном перераспределении общественного богатства в пользу олигархов и чиновников.
По данным доклада швейцарского банка «Креди суис», на долю 10% наиболее богатой части населения уже приходится 83% всего личного благосостояния жителей нашей страны. Достаточно сказать, что в рейтинге стран по уровню жизни населения в 2018 году даже Монголия оказалась выше России. Образно говоря, путинская Россия — это рай для богатых и ад для бедных.

 

 

П.Раскатов, г.Луга

Лужский РК КПРФ


29 июля 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет