КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Мнение коммуниста


Депутат-коммунист Константин Черемисов: «Сменим курс – победим бедность!»
 

Одной из главных проблем современной России является бедность большинства населения. Это уже признает и власть, которая с завидной регулярностью анонсирует борьбу с бедностью, которая выливается, в итоге, в борьбу с бедными.

В самом деле, даже по данным Росстата, в первом квартале 2019 года уровень бедности вырос до 14,3%. Это уже почти 21 млн. человек. Никакие манипуляции с цифрами уже не могут скрыть факт относительного и абсолютного обнищания основной массы россиян.

Именно обнищания, а разговоры о бедности являются откровенной ложью. Более 20 млн. россиян имеют доход ниже прожиточного минимума, а это мизерные 11 тыс. рублей в месяц. На эти деньги невозможно обеспечить даже минимальные потребности. При этом более 2% наших сограждан имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, т.е. менее 6 тыс. рублей.

Самая распространенная зарплата в РФ – 23,5 тыс. рублей. Это тоже не те средства, которые заставили бы забыть о жесткой экономии.

Ведь цены растут на всё. С 2014 года цены на продукты питания выросли в 2–2,5 раза. Только за первое полугодие этого года мясные продукты подорожали на 10,4%, яйца – на 13,5%, хлеб – на 7,5%, крупы – на 9,2%, овощи и фрукты – на 7,2%, сахар – на 20,8%.

Как минимум вдвое вырос за последние пять лет и счет за ЖКХ. Неудивительно, что согласно опросу «Ромир», для 23% россиян платежи за ЖКУ являются неподъемным бременем.

Для жителей Московской области стоимость ЖКУ вообще острейшая проблема, ведь мы платим на 75% больше, чем в среднем по России! Исследование, проведенное в 2019 году компанией «Финэкспертиза», показало, что среднестатистический житель Подмосковья получил от коммунальщиков в 2018 году счет на 31288 рублей в год, это на 13 тыс. рублей больше, чем в среднем по РФ, на 8 тыс. больше, чем в Москве.

По данным журналистского расследования, плата за мусор на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, может составлять более 400 рублей. Плата за капремонт хозяина однокомнатной квартиры в Одинцовском районе превышает 400 рублей в месяц. В среднем начисления в платёжке за однокомнатную квартиру площадью 48 кв. м. с одним прописанным жильцом составляет около 4000 рублей.

Как совершенно справедливо заметили эксперты: «Резкий отрыв Подмосковья по показателю стоимости услуг ЖКХ на душу населения, очевидно, требует большей прозрачности процесса формирования тарифов и подтверждения обоснованности выставляемых населению счетов за ЖКХ».

Основные причины бедности в нашей стране очевидны, это мизерные зарплаты и пенсии. И никакие «майские указы» не способны изменить ситуацию. В самом деле, зарплаты учителям поднимали несколько лет, для этого их сокращали и оптимизировали. В итоге в 2019 году, согласно исследованию Росстата, 23% работников сферы образования получают зарплату меньше 15 тыс. рублей в месяц. Около 7% получают зарплаты меньше МРОТ, который составляет 11280 рублей. Всего у 15% учителей зарплаты свыше 50 тыс. рублей, а 3% получают больше 100 тыс.

Никакие победные отчеты чиновников о росте средней зарплаты никого не могут обмануть. Реальность такова, что две трети россиян нуждаются в дополнительных средствах до получения зарплаты. И только у 5% остаются излишки, чтобы делать накопления. Тот факт, что модальная зарплата в стране 23,5 тыс., а средняя вдвое больше – 48 тыс., говорит только о значительном имущественном расслоении. И рост средней зарплаты как раз связан с ростом доходов самых высокооплачиваемых россиян.

А ведь еще есть небольшая кучка миллиардеров, не получающих зарплату, но ежемесячно богатеющих на не укладывающиеся в головах их простых сограждан суммы. Так за шесть месяцев они разбогатели на 2,3 трлн. рублей, что в 1,5 раза превышает шестилетний бюджет нацпроекта «Здравоохранение». Невольно возникает желание «взять и поделить». Тогда не пришлось бы всем миром собирать деньги на операции больным детям.

Хотя и так деньги у правительства есть – без дела лежат 520 млрд. долл, а в офшоры ежегодно вывозят 5 трлн. рублей.

Это, безусловно, уникальная в современных условиях ситуация, когда страна, захлебываясь от денег, целенаправленно урезает доходы и социальную поддержку своих граждан.

Практически ни в одной, как принято говорить, развитой стране граждане, чей доход не достигает черты бедности или превышает его менее чем в полтора раза, не платят подоходный налог, часто освобождены и от некоторых других платежей и сборов.

В самой либеральной, казалось бы социально неориентированной стране – США запущены различные программы адресной помощи малоимущим. Это и продуктовые талоны (охвачено 40,3 млн. человек), медпомощь для 74 млн. американцев, чей доход менее 133% от прожиточного минимума, различные пособия – детские, на получение образования, по безработице – размер которых соизмерим с реально возникающими расходами. Во Франции и Германии 15-17%% населения живет в домах и квартирах, не только коммунальные услуги в которых, но и цена найма субсидируется государством.

Эти данные говорят не о том, что «там, на Западе» правильный капитализм, а у нас дикий, а только о том, что капиталистический центр, благодаря эксплуатации периферии имеет возможность создавать более или менее нормальные условия для своего населения. И Россия никогда не будет принята в этот «клуб избранных». Значит российская олигархически–компрадорская власть будет только усиливать эксплуатацию, выжимая все соки из народа для обеспечения достойного уровня жизни народов «центра» и «покупки билета» для себя в этот мир.

Для России же уготована незавидная судьба колонии, а ее народу нищета и истребление. Причем об этом идеологами и практиками проводимой политики говорится вполне откровенно.

В 2017 году ректор НИУ ВШЭ Кузьминов заявил, что доля «неуспешных» людей в России составляет 25-28%%. Неуспешные – это люди, вносящие нулевой вклад в ВВП, мешающие развитию. И, хоть открыто он об этом не сказал, но между строк так и чувствуется, что лучше бы от них избавиться.

Более откровенно высказывался в свое время Чубайс, человек, занимавший ключевые посты в правительстве, никогда не бывший оппозиционером, т.е. вполне даже олицетворяющий нынешнюю власть. «Ну, вымрет 30 миллионов – они не вписались в рынок. Не думайте об этом, новые вырастут».

По подсчетам экспертов, потери России от неолиберальных «реформ» – неродившиеся и преждевременно умершие составляют 30 млн. человек. Колоссальные потери понес русский народ. По оценке ЦРУ Россия единственная страна, которая 30 лет подряд теряет свое население. В 1989 году в РСФСР русских было 120 млн., а к 2025 году останется на 22 млн. меньше.

А эта одна из последних цитат Чубайса, постоянно присутствующего на всех форумах и конференциях. На этот раз на конференции «Россия – 2050» он озвучил, с уверенностью можно утверждать, не только свое мнение, но программную установку правящего в стране класса: «Образование – тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углубленного образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определенным кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что? Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определенная. И как вариант экономии – три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо. Мы им не перекрываем возможности таким образом – кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую».

Т.е. дети рабочих не имеют права на бесплатное образование. Их удел платить налоги и обеспечивать жизнь «элите», «лидерам». Государство ничего не обязано им, несмотря на то, что их родители платят налоги, содержат весь государственный аппарат. В чем отличие этого неолиберального социал-дарвинизма от фашизма?

Нынешнее государство, которое считает, что ничего не должно большинству своих граждан, обязательства перед банкирами и олигархами добросовестно выполняет. Вот и недавно ГД одобрила несколько законов в интересах крупного капитала, в т.ч. целый список налоговых льгот. Разрешение не платить НДС при ввозе яхты в Россию не самое примечательное из этого списка. Участники «внутренних офшоров» не будут платить налог на прибыль, не будут платить до 2027 года страховые взносы и налоги на имущество. Только регистрационный взнос в специальные административные районы.

Вернемся к «борьбе» с бедностью, которую ведет правительство. Для уничтожения или хотя бы сокращения бедности оно не вводит прогрессивный налог для сверхбогатых, не освобождает бедных от многочисленных налогов, поборов и взносов, не создает рабочие места, не занимается профессиональной переподготовкой, не поднимает зарплаты и пенсии. Хотя возможности для всего этого есть огромные. Нет только воли и желания.

Основным способом борьбы с бедностью власть сделала социальный контракт – бедным дают деньги, чаще всего на ведение личного подсобного хозяйства. Но данные свидетельствуют, что денег мало и дают на короткий срок. Например, в Томской области на подсобное хозяйство семья с четырьмя и более детьми или неполная семья с тремя детьми может получить до 35 тыс. рублей. В Приморье выплата по соцконтракту – не более 50 тыс.

Вполне очевидно, что такими мерами бедность не победить. Также очевидно, что реально олигархически–компрадорская власть, превратившая государство в инструмент лично–корпоративного обогащения, рассматривающая Россию как источник наживы, а народ, по словам В.Жуковского, в бесправную дойную корову, и не собирается с ней бороться.

Реально победить бедность и нищету можно только сменив социально-экономический курс, сбросив политическое господство олигархов, восстановив суверенитет, народовластие, справедливость, социализм.

 

Константин Черемисов, член ЦК КПРФ

https://kprf.ru/dep/reg/187083.html


07 августа 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет