ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Мнение коммуниста


Публицист Александр Трубицын: Социальные сети
 

Трудно переоценить значение социальных сетей Интернета в сегодняшней жизни. Общение, обмен информацией, деловые контакты, личная жизнь, торговля, учёба, планирование, заказ билетов на транспорт – всего не перечесть, и полезные возможности сетей расширяются с каждым днём.

Всё более и более тесно переплетаются мир реальности и мир виртуальный, через сети заключаются реальные сделки, назначаются встречи с реальными людьми, продаются и покупаются вполне реальные товары. Отключение человека от сети создаёт ему множество вполне реальных проблем, рушатся графики, появляются убытки, теряются контакты и возможные приобретения – человек не только испытывает стресс, но и зачастую получает вполне реальный материальный ущерб.

Вместе с тем – сложилась ситуация парадоксальная.

В социальных сетях, на вершине интеллектуального и технологического прогресса XXI века, в правовом отношении царит даже не средневековье, а сумрачные дебри, населённые шайками троглодитов с каменными топорами, признающими только одно право – право силы.

Считаю, что такое положение совершенно нетерпимо, и Интернет необходимо законодательно регулировать, обеспечивая права каждого всей силой современной цивилизованной юстиции.

Обвинитель, судья и палач в одном лице

Есть в Интернете сайт украинских нацистов-бандеровцев под названием «Обозреватель» (у немецких нацистов главная газета называлась «Volkischer Beobachter», т.е. «Народный обозреватель»).

Пишут там всякие гадости про Россию и про русских, но – свобода слова! – их никто не запрещает и не блокирует. Я частенько туда захожу – подивиться злобе и глупости, возразить или опровергнуть совсем уж очевидную ложь.

Для обсуждения своих статей «Обозреватель» использует социальную сеть Фейсбук, где царят нравы совершенно разбойничьи с точки зрения права и совершенно русофобские с точки зрения идеологии.

Сначала – о праве. Очередной раз мне пришло сообщение, отключающее меня от Фейсбука на месяц. Сообщение такое:

«Похоже, одна из ваших публикаций нарушает наши Нормы сообщества. Мы удаляем публикации, содержащие открытое проявление агрессии в отношении людей по расовому, национальному, религиозному признаку, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности и инвалидности».

Прежде всего – обратим внимание на ключевое слово «похоже».

Точно так же, как в случае с российскими спортсменами, приговор выносится по слову «похоже», независимо от того, было нарушение или нет. Вот кому-то «похоже» – и всё. Приговор вынесен и исполнен – без права возразить или обжаловать.

В чудесном фильме «Старая, старая сказка» король, совмещающий все должности в государстве, заявляет солдату: «Как прокурор я требую смертной казни, как адвокат — не нахожу смягчающих обстоятельств, и как судья — приговариваю тебя к отрубленива... к отрублеванию... головы!»

Фейсбучники сделали сказку былью, добавив своему безымянному сотруднику ещё и должность палача – дав возможность лишать людей свободы слова.

Подчеркну: именно безымянному, прячущемуся под палаческими маской и капюшоном в сумрачных дебрях.

Простите, меня обвиняют? Кто? Где суд? Где моё право возражать и защищаться? Кого я – в соответствии с законами Российской Федерации – могу привлечь к суду, чтобы взыскать моральный и материальный ущерб, понесённый мной из-за посягательства на мои права?

Это не шутка – безымянный фейсбучник посягнул на моё фундаментальное право – свободу слова. И я требую, чтобы государство защитило меня и всех граждан от произвола Фейсбука.

А вот текст, из-за которого меня на месяц лишили права свободно высказывать своё мнение и общаться с другими людьми в социальной сети:

Раиса Ломберг - мадам кугутесса, я работал на Южмаше - при москалях это был лучший в мире ракетный завод. Кугутня пустила его "на брухт", ибо работать Вы не умеете - только скачете. Я работал на Днепропетровском радиозаводе - кугутня и его "на брухт" пустила.

Скачите, мадам, скачите. :-)

В теме о том, что украинские нацисты из ненависти к России собираются пустить «на брухт» (на металлолом) арку Дружбы народов в Киеве, я отвечаю Раисе Ломберг, которая утверждает, что при нацистах знаменитый Южмаш процветает.

Я начинал работать на Южмаше, когда он был ещё «почтовым ящиком №186». Я стал самым молодым в истории завода ударником коммунистического труда – в 1964 году это было очень почётно и надо было заслужить это действительно высокое звание. И поэтому мне особенно обидно, что этот завод, мой завод, нацисты разорили и уничтожили. В прямом смысле пустили «на брухт» так называемое «второе производство» – завод внутри завода, который производил трактора в экспортном исполнении, прикрывая от иностранных разведок производство основное и зарабатывая деньги на производство ракет. Было такое правило в советском ВПК – «рубль на рубль», на каждый рубль оборонного заказа надо было получить рубль, производя гражданскую продукцию. А основное производство было во многом уничтожено благодаря переводу нацистами документации на «дэржавну мову» – украинские технические тексты малопонятны, маловразумительны, и для того, кто знаком с настоящим, народным, певучим украинским языком, звучат отвратительно, как скрежет гвоздя по стеклу.

Я работал и на Радиозаводе, токарем в экспериментальном цехе. Тогда разрабатывалась переносная радиола «Мрiя», я «для души» освоил ещё специальность гравёра, выгравировал шильдик с названием радиолы – и он был принят дизайнерами и повторен в десятках тысяч экземпляров.

Но и Радиозавод был пущен нацистами «на брухт»…

Так что мои эмоции понять легко. Но и при этом я подчёркнуто обращаюсь только на «Вы», никакой обсценной лексики не допускаю.

Русскому читателю может быть непонятно, что такое «кугутесса» и «кугутня». Я рос, учился, начинал работать на Украине, прекрасно знаю и украинский язык, и людей. На Украине исторически сложилось так, что в городах население говорило по-русски, в сёлах – по-украински. В советское время два языка дополняли друг друга – все знали и русский, и украинский, и использовали по обстоятельствам. Как нелепо есть вареники ложкой, а борщ вилкой, так и нелепо говорить по-украински в высокотехнологичном цеху, а по-русски при застолье или в деревне.

Но при этом на Украине был слой так называемых «кугутов» – маргинальной части населения. Приведу цитату из своей статьи «Ключ к пониманию ситуации на Украине», где я анализирую такой социальный феномен, как кугутизм: «…На восточной Украине их звали кугутами, на западной – рагулями, в Одессе – жлобами. … Иногда значение слов «кугут» или «рагуль» понимают неправильно, считая их синонимами слов «сельский житель». Но это совершенно не так. Да, места обитания и происхождения кугутов, как правило, сёла. Но главные отличительные признаки – это тупость, невежество, неумение и нежелание учиться, полная неспособность к квалифицированному труду.

И при этом – святая убеждённость в том, что во всех их проблемах и неудачах виноваты «которые сильно умные».

На Украине эта ненависть к «сильно умным» приобрела явно выраженный этнический характер – во всём, конечно, были виноваты «кляти москали» на востоке и «кляти ляхи» на западе».

Вот взятое из Интернета определение: «Синоним слова Жлоб: наглый, примитивный, невоспитанный, малограмотный, грубый, некультурный, туповатый, хамоватый».

Итак, где в этом определении «расовый, национальный, религиозный признаки, этническая принадлежность, сексуальная ориентация, гендерная идентичность и инвалидность», в посягательстве на которые обвиняет меня безымянный фейсбучник, имеющий в виртуальном пространстве власть обвинителя, судьи и палача?

Я указал на кугутизм (или жлобство – см. определение) оппонента – но это никак не входит в список запрещений Фейсбука. Никто не может сменить свою расу или национальность – но каждый свободно выбирает свой стереотип поведения. Можно быть чернокожим джентльменом и интеллектуалом – или белым кугутом и жлобом.

То есть, никак и ничем не нарушил я фейсбучные «Нормы сообщества». А вот Фейсбук саму суть российских норм и законов нарушил – лишив меня права на общение, посягнув на мою свободу слова, потому что какому-то служащему что-то показалось «похоже».

А теперь – для сравнения – тексты украинских нацистов, которые с точки зрения Фейсбука «Нормы сообщества» не нарушают (цитирую точно, редакторов при публикации прошу нецензурные выражения заменить многоточиями):

Антон Каплінський ·

Национальная идея россии – С…и, с…м и будем с…ь!

Александр Менделеев ·

По данным ВОЗ 10% населения расиськи страдают психическими расстройствами (1-е место в мире по колличеству регестрируемых расстройств психики на душу "высцыкадуховного" населения)

Вот и сюда уже набежали из палат! Куда санитары смотрят?

Musya Lyusya

Прошлый русский типа журнализд вообще гавкал

Влад Зима ·

Лишнехромосомный слопатоед , а что там с выборами Пукина ? Или у вас на паРАШЕ все ясно ? И в Украине президента выбирают на 5 лет - ты спалился, рашик .

Юрий Гостин ·

Igor Pazinich придурок - ты обколотый путинским ботоксом невообразимо тупое создание - вас касапов только на кол или вокруг фонтана со свечками в ж…е слава путину кричать

Игорь Чернокнижный ·

Население эрефии восприняло развал совка как личную обиду и их обуяла смесь недоимперского комплекса с коплексом ущемленного в правах ребенка.

Олег Шостак

Странно , а может и нет, рожы всех этих последователей рюзкого мирка и скрепы имени гундяя очень похожи . Видать эволюция правления х@йла проходит быстрее.

Гергий Алексеев

Генерал Краснов: «Для того, чтобы превратить народ в бездумное стадо (быдло) нужно уничтожить всю интеллигенцию.» 1919 год. Омонголенные московитские потомственные безродные рабы за пятьсот лет правления орды, за двести лет правления рабовладельцев-помещиков, за сто лет нквд-ГУЛАГа выродились в животных.

Владлен Одесский

"В России произошло массовое помешательство миллионов людей. Что делать? Спасаться и отгораживаться."(с) - Отгородиться от дебилов по полной, насколько это только возможно - ВО ВСЕМ. Адекватного человека от имбицила реально отличает только одно - чувство самосохранения. У "народа донбасса" - его не было. Результат мы все видим но и это - только начало - эта земля выпала их цивилизации на десятилетия...эти несчастные имбицилы про*рали не только свое будущее но и будущее своих детей. Потому что они ассоциировали себя с другими имбицилами, тогда как нужно было бежать от них чем дальше тем лучше.

Геннадий Клищевский

Русские свиньи, заметьте не Украинцы вам придумали такое имя, а почему не смеются, как в 2014 года, ваши Тополя и Искандеры, сдулись? А почему вас выгнали, как чмырей с G8, почему как? А мы на Майдане поскакали, что у вас рубель в 2 раза упал и еще поскачем, и 70, 80...будет. Ждем празднтка 2.02.2018, когда дядюшка Сэм с вас снимет штантки и нашлепает вам засранцам, по попке. Каолику, окурку, по- нашему ХЛО, всыпят по самое немогу, или по самые помидоры войдут, выймут, выйдут ,отойдут....

Это – крошечная часть текстов, набранная за считанные минуты нахождения в Фейсбуке. Такими высказываниями – русофобскими по сути и кугутскимим (жлобскими) по форме – Фейсбук переполнен, но фейсбучники никак не реагируют на них, не запрещают и не блокируют их авторов.

А это уже позиция Фейсбука по отношению к России.

Требую правосудия!

Вопрос об Интернет-юстиции не то, что созрел – перезрел! Пещерные нравы давно пора пресечь.

В приведенной выше ситуации цивилизованным подходом было бы, во-первых, предъявить мне обвинение, и не безымянное «похоже», «нормы сообщества», а точно и ясно, и обязательно – с конкретным электронным адресом, фамилией, именем и отчеством обвинителя, чтобы можно было указать на его ошибку, если он неправ, или признать свою неправоту и извиниться, если неправ я.

Во-вторых, если с обвинителем не пришли к общему решению – обратиться в суд. Причём процедура суда должна обеспечивать объективность. А объективность – как в судействе по фехтованию, когда разбирается вся схватка от начала и до укола, а не только укол.

За века процедура судейства поединков была отработана до мелочей.

После укола арбитр останавливал поединок жестом или командой на французском языке. Фехтовальщики расходились на свои концы дорожки, снимали маски и склоняли головы – жест уважения.

Главный арбитр разбирал фехтовальную фразу – «слева атака в два темпа, справа защита, ответ, слева вольт – укол направо!», затем спрашивал мнение четырёх боковых арбитров и по результату выносил окончательное решение.

Таким должен быть разбор и в словесном поединке – кто начал, кто атаковал, кто ответил, кто нарушил правила, кто спровоцировал, и т.д. И с учётом мнения арбитров-экспертов – по лексике, по истинности фактов, по логике (например).

И наказание должно быть не смешным – увесистый штраф посягнувшему на конституционное право гражданина свободно выражать своё мнение модератору, и автоматически, без права на обжалование (чтобы не рассматривать бесконечно и по кругу) – тысячекратный штраф фирме, нанявшей модератора, и закрытие ресурса, если штраф не будет выплачен в краткий и точный срок.

Отдельный и очень важный вопрос – проблема анонимности.

Вполне естественно и очевидно, что аноним, скрывающий имя, тем самым отказывается от своего права на защиту закона. «Инкогнито теряет право на сатисфакцию» – по старой формуле. Поэтому адресованные анониму, скрывающемуся под чужим именем, посты по определению не могут содержать никаких оскорблений или нарушений этики – аноним есть аноним, никто, пустое место. Модераторам должно быть запрещено модерировать посты, адресованные анонимам.

Естественно, у каждого человека в социальных сетях должен быть какой-то «флажок», признак того, что он выступает под своим именем – и, следовательно, обладает всеми правами человека – в отличие от анонима.

Это всё, конечно, намётки, скорее, постановка проблемы, чем её решение, заниматься интернет-законодательством и интернет-юстицией должны профессионалы. Проблема – особенно в период развязанной Западом информационно-психологической войны – назрела и перезрела.

В заключение отмечу только два момента.

Во-первых, уже по приведенным цитатам из Фейсбука вполне очевидно, что его модераторы не пресекают выпады бандеровцев против России и русских, но пресекают возражения бандеровцам – даже вполне корректные.

Во-вторых – краткая справка: «Facebook («Фейсбу?к», [?fe?s?b?k]) - крупнейшая социальная сеть в мире и одноименная компания (Facebook Inc.), владеющая ею. Была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете - Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом».

И это «во-вторых» во многом объясняет «во-первых».

 

Александр Трубицын
kprf.ru


06 апреля 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет