КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
История и мы


Скорбный поклон и тревожные думы

 

30 октября, знаковое событие произошло в российской столице. За неделю до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции свершилось то, к чему власть и ее СМИ уже давно готовили население страны: на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца открыт памятник жертвам политических репрессий - гигантская "Стена скорби".

Отметив, что он вовсе далеко не первый (за последнее время просторы нашей Родины все гуще накрывают сетью аналогичных памятников, мемориалов, музеев), склоним головы в память о тех, кто суровой и сложной исторической порой действительно пострадал невинно. Замрем в горестном общем молчании, думая об их судьбе. Но задумаемся и о другом.

Когда сочинялось название этого памятника, инициаторы привычно исходили из того, что все "жертвы политических репрессий" заведомо ни в чем не виновны. Однако так ли это?

Приведу для наглядности, как говорят, крайний пример. По "принципу", которым руководствуются организаторы не только сооружения этого грандиозного монумента, но и вообще всей ширящейся "антирепрессивной" (точнее - антисоветской, антикоммунистической) кампании, к жертвам таковым относится и генерал Власов. А как же! Казнен Сталиным, коммунистами и Советской властью, которым он противостоял и которые теперь являются главными обвиняемыми по делу о репрессиях. Что же, поклонимся и его памяти?

Исходя из утверждаемого отношения к "советскому тоталитаризму", собственно, так и должно быть. Да в сознании многих и сложилось именно так, что подтверждает хотя бы недавнее появление очередной диссертации во славу Власова.

А повешенный атаман Краснов, тоже боровшийся против сталинизма вместе с Гитлером? Также, выходит, герой и жертва. Недаром персональный памятник ему стоит сейчас на Дону?

Называю, конечно, самых одиозных. Но сколько подобных им за вполне реальные "заслуги" были повешены, расстреляны или отбывали назначенный срок в лагерях проклинаемого ГУЛАГа? Предатели Родины, пособники фашистских оккупантов, бандеровцы, власовцы, "лесные братья"...

Вот к вопросу про "сколько". Нет, пожалуй, другой такой исторической проблемы, как численность жертв нашего народа в 1917-1952 годах, которая подвергалась бы столь безответственным фальсификациям и раздувалась поистине до фантастических размеров. Мало того, что к "политическим" в ГУЛАГе запросто присоединяют уголовников и "бытовиков", которых было, конечно, несравнимо больше. Eсли же верить "статистикам" типа Солженицына, то мы потеряли за Гражданскую войну и в 20-30-е годы прошлого века чуть ли не 100 миллионов человек! Но кто же тогда воевал в Великую Отечественную, кто одержал Великую Победу?

Подлинная статистика говорит о том, что с 1922 по 1940 год естественный прирост населения в СССР составил 32 миллиона человек. А если взять четверть века с 1927-го до 1952-го (перед смертью Сталина), прирост около 40 миллионов. И это несмотря на огромные людские потери в самой страшной войне, которая велась против нас фашизмом на уничтожение.

Надо заметить, что больше половины этих потерь - около 19 миллионов - не военнослужащие, а гражданское население, то есть старики, женщины и дети, загубленные фашистскими захватчиками. Однако Всероссийский мемориал их памяти, за который много лет бьется общественность, в том числе на страницах "Правды", до сих пор не создан.

Власть будто и не слышит о нем. Другой мемориал, как видим, нужнее, особенно в канун Великого Октября. Так сказать, "памяти жертв коммунизма", а не фашизма.

Обещают, что подобные памятники вовсю будут продолжать множиться по нашей стране. И тут стоит вспомнить: на Украине нынешняя трагедия ее начиналась повсеместной установкой антикоммунистических крестов - памяти "жертв голодомора".


Кожемяко Виктор

"Правда", №121 (30618) 31 октября – 1 ноября 2017 года
https://kprf.ru/pravda/issues/2017/121/article-59795/

 


02 ноября 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет