ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Актуальный комментарий

 

Экономист Татьяна Куликова: Понижение ставки страховых взносов – очередной удар по пенсионной системе
 

В июле в первом чтении принят законопроект о понижении ставки страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение. Эта мера нанесет сокрушительный удар по страховой пенсионной системе.

В статье «Фискальная подножка» (Правда, №72, 12.07.2018) я говорила о тяжелых последствиях повышения ставки НДС, законопроект о котором в начале июля был принят Государственной думой в первом чтении (№489169-7 в базе данных Госдумы). Однако в этом законопроекте есть еще одна существенная новация: сокращение ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Правительство объединило эти две совершенно разные меры в один законопроект, поскольку сокращение страховых взносов задумано как частичная компенсация бизнесу дополнительных издержек от повышения НДС. Это еще раз показывает, что правительство рассматривает пенсионную систему с чисто бухгалтерских позиций, по сути трактуя страховые взносы как обычные налоги. При этом правительство полностью забывает (возможно, намеренно) о страховой природе пенсионной системы и даже не рассматривает последствия своего «налогового маневра» для нашей пенсионной системы как системы страховой. Все это очень похоже на подготовку почвы для постепенной ликвидации страховой пенсионной системы и замены ее на что-то типа «пособия по бедности в старости» в комбинации с обязательной или квази-обязательной накопительной пенсионной системой.

Итак, в законопроекте речь идет об отмене заложенного в текущее законодательство повышения ставки страховых взносов с 22 до 26%, которое должно было произойти с 2021 года. (Взносы по этой ставке платятся с зарплат в пределах установленной базы, которая в настоящее время составляет порядка 80 тыс. рублей в месяц; все, что свыше, облагается по ставке 10% и на формирование пенсионных прав не влияет.)

Точнее говоря, правительство предлагает бессрочно зафиксировать ставку страховых взносов на уровне 22% с зарплат. Такая ставка де-факто действует с 2012 года, но общеустановленной все равно является ставка 26%; именно такая ставка закреплена в законе, а пониженная ставка 22% вводилась как временная мера для поддержки бизнеса и стимулирования экономического роста и должна была действовать до 2020 года включительно. Соответственно, пенсионные права работников формировались в таком объеме, как если бы ставка взносов составляла 26%, а недостающие средства Пенсионному фонду России (ПФР) компенсировал федеральный бюджет.

Эта ситуация сохранилась и после перехода к балльной пенсионной системе в 2014 году. Сумма уплаченных взносов перестала присутствовать в пенсионной формуле в явном виде, однако в расчете изначальной стоимости пенсионного балла было заложено предположение, что взносы платятся по ставке 26%. При этом «недоплаченные» суммы взносов считались выпадающими доходами Пенсионного фонда, и их компенсировал целевой трансферт из федерального бюджета – трансферт «на компенсацию выпадающих доходов бюджету ПФР в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов» (Закон об обязательном пенсионном страховании, статья 17).

И вот теперь предлагается ставку страховых взносов закрепить на уровне 22% и считать это значение базовой, а не пониженной ставкой. Соответственно, не будет и целевого бюджетного трансферта на компенсацию пониженного тарифа: этот целевой трансферт растворится в общем бюджетном трансферте на покрытие дефицита бюджета ПФР.

Закрепление ставки страховых взносов на 22% – это хорошая новость для бизнеса, хотя эффект от этой меры проявится только через два-три года (то есть, начиная с 2021 года, когда планировавшейся ранее отмены пониженной ставки 22% не произойдет).

Однако для работников, то есть для будущих пенсионеров, это может оказаться либо плохой, либо очень плохой новостью. Дело в том, что, как уже сказано выше, в рамках действующей ныне балльной пенсионной системы величина тарифа не оказывает большого влияния на пенсионные права будущих пенсионеров, поскольку в пенсионной формуле суммы уплаченных взносов в явном виде нет. Поэтому в рамках нынешней системы понижение страховых взносов не приведет к автоматическому сокращению пенсионных прав работников. Однако оно окажет негативное влияние на величину дефицита ПФР и общего пенсионного трансферта, дав дополнительный аргумент сторонникам повышения пенсионного возраста и сторонникам сворачивания государственной страховой пенсионной системы и замены ее обязательной или квази-обязательной накопительной пенсионной системой – на благо финансовых спекулянтов, которые получат в свое распоряжение огромные суммы обязательных пенсионных накоплений.

Если же произойдет еще одна полномасштабная пенсионная реформа и балльная система будет отменена, как это предлагает вице-премьер Татьяна Голикова, то сокращение ставки страховых взносов будет уже напрямую влиять на формирование пенсионных прав граждан. Ведь в любой страховой системе пенсионный капитал напрямую зависит от общей суммы взносов, уплаченных в течение всего трудового стажа (подробное объяснение принципа устройства страховой пенсионной системы см. в моей статье «Власть взяла курс на социальный дефолт», Правда, №66, 28.06.2018). Поэтому понижение базовой ставки пенсионных взносов на 4 процентных пункта с 26 до 22% приведет к тому, что объем пенсионных прав, которые в среднем зарабатывают работники, станет еще ниже. А ведь этот объем и сейчас в среднем гораздо ниже, чем необходимо для формирования пенсионного капитала, достаточного для социально-приемлемого размера пенсии.

Таким образом, законодательная инициатива в отношении страховых взносов позволит несколько улучшить положение бизнеса, дав возможность работодателям немного сэкономить за счет будущих пенсий своих наемных работников. То есть в конечном счете от этой меры опять пострадает население.

 

Татьяна Куликова

kprf.ru


06 августа 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет