ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Бокситогорск

 

Наша Родина - СССР!

 

Судьба человека: Мне все дала Советская власть...

 

Воспоминание о комсомольской юности Ольги Михайловны Хоревой – ветерана труда Бокситогорского глиноземного завода.

Я вступила в комсомол в феврале 1952 года в селе Эльхотово Северной Осетии и была комсомолкой до января 1965 года, когда меня приняли кандидатом в члены КПСС. Все мои школьные годы прошли на Кавказе, в т. ч последние 3 года я училась в селе Донском Ставропольского края. Но и в сельских советских школах изучали «Основы дарвинизма», «Астрономию», «Логику». Учеба в школе совмещалась всегда с общественной работой. Работали кружки, был хор, нас обучали танцам. При школе была метеостанция, обширная спортплощадка, там имелись различные спортивные снаряды, сооружения, в т.ч. гимнастические кольца, гигантские шаги и т.д. Школьники в выходные дни и во время каникул работали в совхозе.
Именно в эти годы был разработан Сталинский план преобразования природы. Проект, рассчитанный на 1949 – 1965 г.г., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных районах СССР общей протяженностью 5300 км.
В соответствии с этим планом предстояло посадить лесополосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 млн. гектаров, равной территории Англии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект должен был обеспечить СССР продовольствием и разнообразить флору и фауну страны.
В план преобразования природы входило и строительство Большого Ставропольского канала, по которому в летний период подавалось до 180м3 воды в секунду.
На открытие Ставропольского канала нас, школьников, специально возили, как и тысячи людей, когда вода на наших глазах только начала его заполнять.
Это было очень торжественное и незабываемое зрелище! Потом вода дошла и до нашего села Донского, где уже лесополосы (мы их пололи, рыхлили) стали защитой сельхозкультур от суховеев, ну, а вода канала позволила всем окрестным ставропольцам развести у себя возле домов сады, огороды, виноградники, провести водопроводы, ввести центральное водяное отопление и т.п. Такие результаты дал великий Сталинский план преобразования природы.
Ставропольский канал стал и местом отдыха трудящихся, в нем купались, ловили рыбу и т.д.
В дальнейшем моя комсомольская юность продолжилась в великом городе Ленинграде. В 1955 году я начала учиться в Политехническом институте им. М.И. Калинина, на физико-металлургическом факультете.
Здесь мы в свободное время помогали строить новые дома в Ленинграде (работали на подсобных работах). Ленинград не только дал мне отличное профобразование высшей школы, но и обогатил меня всей своей богатейшей культурой. К нам в институт с концертом приезжал даже знаменитый тенор С.Я. Лемешев. Я побывала во всех театрах, музеях, дворцах великого города, в его великолепных пригородах, что на всю жизнь озарило мое сердце и душу.
На каникулах в 1957 году, после 2 курса нас отправили в товарных вагонах убирать целинный урожай в Красноярский край. Работали мы энергично, урожай был хороший, а механизмов не было, чтобы ворошить зерно (кроме единичных транспортеров). И чтобы оно не сгорело, приходилось вручную по 8 часов по сменам перебрасывать его лопатами. В Красноярском крае мы видели красивейшие северные сияния! После завершения работ на целине меня наградил ЦК ВЛКСМ значком «За освоение новых земель», который я бережно храню вместе с удостоверением до сих пор.
После целины мы работали на уборке мелколесья в Нечерноземной зоне Северо-Запада Ленинградской области для расчистки земель под посевы необходимых сельхозкультур.
Во время учебы в институте нас посылали на три практики для ознакомления с различными металлургическими производствами, в т.ч. в г. Владикавказ завод «Электроцинк», на Богословский алюминиевый завод в г. Краснотульинск, на завод ВЭФ в г. Ригу. Всюду на практиках нам предоставляли рабочие места с оплатой. После института меня направили на пуск 4 –го участка глиноземного цеха Бокситогорского глиноземного завода. Это была ответственная работа. За три года мы сумели испытать две схемы работы новых аппаратов по выщелачиванию спека – трубчатого и ленточного. В выходные дни мы помогали подшефному совхозу «Бокситогорский», работая в теплицах, на полях во время уборки урожая, на складах при переборке овощей и т.п.
Кроме работы в подшефном совхозе в свободное время мы занимались художественной самодеятельностью, многие учились в вечерней школе, в техникумах, получали второе высшее образование и т.д. Нельзя не сказать и о том, что все комсомольцы занимались спортом - лыжи, плавание, бег, катание на лодках и т.д. Можно было отдохнуть в палаточном лагере за городом.
Обязательно занимались с детьми в подшефной Бокситогорской школе №3, контролировали учебу взрослых рабочих – глиноземщиков в вечерней школе.
Вот так прошли мои комсомольские годы в 1952 – 1964 годах. Могу сказать о них только хорошее. Здесь изложены мои добрые воспоминания не только о моей работе, но и о людях, которые мне помогли стать опытным металлургом. Нельзя не вспомнить с благодарностью не только главного моего старшего наставника на нашем заводе Андрея Ивановича Елецкого, но и всех, кто обучал меня профессии металлурга, в т.ч. мастера Данилова Василия Федоровича. Низкий поклон всем моим старшим товарищам – инженерам и рабочим, и великая благодарность!
Очень скоро мы будем отмечать 100-летие Ленинского Комсомола. Давайте вспомним нашу молодость и пожелаем великой нашей Родине скорейшего возрождения, она должна вновь стать примером для всего мира, примером могущества духа, высокой культуры и просвещения, дружбы и братства между народами. Как было прежде.
Спасибо за все, что дали мне в жизни Советская власть, Коммунистическая партия и великая Родина – Советский Союз!

 

О.М.Хорева,
ветеран труда, г. Бокситогорск


25 января 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет