ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Мнение коммуниста


В чём клянётся Президент?
 

Человек, как существо мыслящее, начинается с головы, а государство в наш просвещённый век должно начинаться с коллективного разума, заложенного в его Конституцию. Ибо современное цивилизованное государство, имеющее определённый научный потенциал, обязано на его основе обеспечить поступательное движение к новым ступеням цивилизации по пути к максимально возможному воплощению идеалов всего человечества. Другими словами, Конституция определяет цели общественного развития и пути их достижения. Когда-нибудь человечество доживёт, может быть, и до общей единой Конституции.
 

А теперь скажите, в чём клянётся своему народу Президент России, положив руку на Конституцию, в которой даже отрицается необходимость самих таких целей. Исторически это уже давно понятно. Тогда власть контрреволюции торопилась как-то узаконить своё преступление перед народом и человечеством, но не могла откровенно признать, что истинной их целью является разрушение и удаление с позиций мировой державы не только Советского Союза, но и самой России. Поэтому кучка предателей с помощью американских специалистов по развалу системы социализма на скорую руку состряпала данный текст и вынесла его на всеобщее голосование, ещё раз обманув народ, подавленный царящим в то время «беспределом» и желающий хоть как-то ограничить его. Но напрасны были эти надежды. Остались и беспредел, и Конституция, что убедительно доказывает, что сущность власти за тридцать лет не изменилась.

Интересы власти и народа не только не сблизились, но ещё дальше разошлись, а единство России осталось только в названии правящей партии, которая давно проявила свой антинародный характер и верно служит интересам воровской элиты, закрепляя своей законодательной деятельностью право одних жить за счёт других. И здесь власть России строго следует в кильватере американской мировой политики.

Извращая характер использования мировой науки в жизни человечества, крупный капитал подменил общественный прогресс техническим с целью сохранения своей привычки жить за счёт других, которая формировалась всей историей Соединённых Штатов. «Золотая лихорадка» осталась родимым пятном не их народа, а политической культуры их элиты. Своё противодействие теории развития мировой цивилизации, разработанной Марксом и Энгельсом, марксистско-ленинской идеологии, основанной на этой теории и практике социалистического строительства, крупный капитал осуществлял с помощью выдающихся, но продажных учёных, разработавших огромное количество технологий для подрывной деятельности во всех отраслях общественной жизни, которыми человечество обмануто до сих пор.

В результате этих провокаций внимание передовой фундаментальной научной мысли сосредоточилось на достижениях в отдельных, в основном технических отраслях, кроме социальной составляющей науки. Последняя пришла в упадок и оказалась практически отстранённой от управления общественным развитием, что стало особенно характерным после второй мировой войны и продолжается до сих пор. Это далеко не единственное преступление воротил мировой экономики, заставивших мир не заметить, как эпоху, в которой бытие определяло сознание, сменила эпоха, где сознание заняло главенствующее положение, когда человечество получило, наконец, возможность реализовать своё право относить себя к роду «Человек разумный», а не к породе homo hapiens.

Практически сразу после окончания войны ведущими учёными СССР и США была разработана программа «Союз – Аполлон», которая позволила начать освоение космоса. И тогда же была упущена возможность совместно, как говорят, «по науке», навести разумный порядок на борту корабля «Земля», на котором человечество в качестве не только пассажиров крутится в том самом космосе испокон веку. Соскочить с него на ходу уже не может ни одна страна, ни один народ, ни один человек.

Сегодня в этом раздираемом противоречиями мире, в котором после развала СССР наступил полный хаос, трудно говорить о каком-то научном управлении общественным развитием. К этому не готовы ни ООН, ни национальные власти, ни национальные академии наук, так и не ставшие мозговыми центрами цивилизации. Но у человечества других возможностей сохранить жизнь на планете не осталось.

В той же России создана только видимость какого-то участия науки в жизни страны. Многочисленные конторы, называющие себя научными «центрами», институтами или ещё как-нибудь, набитые узкими специалистами по отдельным проблемам, не в состоянии подменить фундаментальную науку. Тысячи советников, консультантов и помощников на каждую извилину в мозгу крупных чиновников, не дают практически результатов из-за ограниченности знаний и опыта созидательной, а не разрушительной деятельности на предыдущих участках аппаратной работы. Ведь как нынче попадают в аппарат власти? Не будем сейчас говорить о «своих». Те считаются готовыми к любой должности, лишь бы денег было больше. Вот типичный пример подбора кадров «со стороны» - всем известный недавний вице- премьер Дворкович. Бизнес его заметил по возвращению из короткой зарубежной стажировки сразу после окончания отечественного вуза. Так что «стажировка» носила характер корректировки, которая быстро помогла ему занять место в либеральном логове правительства – экономическом блоке. И, начав с консультанта и помощника, он стал руководителем этого направления, которое и завело страну в тупик.

Его путь проходит сейчас новый вундеркинд, которого Кудрин заметил тоже сразу после зарубежной» стажировки и тут же впихнул в один из экспертных советов при власти. А нынче он ужу вырос, стал директором НИИ при Министерстве финансов и уже выдаёт свою научную продукцию. Яркий образец её - внесённый в Думу законопроект о реформе пенсионной системы и повышении пенсионного возраста, вполне укладывающийся в традиционную политику российских либералов в духе меркантилистов 16-го века, делавших деньги в кабинетах, обеспечивая постоянный рост доходов богатых за счёт ущемления бедных. А директору что от того, каков будет результат его деятельности по разработке технологий финансовых махинаций в стиле Силуанова? Он свои два с лишним миллиона в месяц получит за счёт тех же пенсионеров.

А Думе что? Она приняла закон. Ведь главным показателем её работы является число принятых «законов». Вот и соревнуются в ней артистки со спортсменками: кто больше внесёт законопроектов. Таким образом, подготовленные «знатоками» субъективные предложения, за которые по команде руководителя фракции, которому кто-то сказал, что это «нужно принять», послушно проголосуют не очень компетентные и принципиальные депутаты, становятся законами, создающими вполне объективные условия для жизни людей.

Планка уровня подготовки специалистов в стране опустилась «ниже плинтуса». «Натаскивание» на выполнение каких-либо определённых функций стало одним из основных методов системы образования, ставшей сферой оказания услуг. Молодёжи, за редкими исключениями, дают определённую сумму знаний, но не развивают культуру её мышления.

Когда-то считалось, и не без оснований, что университеты обеспечивают более широкую базу для формирования у выпускников мировоззрения, достаточного для дальнейшего освоения фундаментальных знаний и способности к самостоятельному научному мышлению. А теперь почти все институты только называются университетами, а их место заняли бывшие профтехучилища. И к этому свелась вся реформа высшего образования, которое в большинстве случаев опустилось ниже среднего.

Кстати, мы в последнее время очень увлеклись средними показателями по стране. На них нацелены все социологические службы и средства массовой информации. Единственные, кто сделал шаг вперёд, это синоптики, ставшие сверять показатели приборов с реальностью. Они честно предупреждают, что если на улице плюс двадцать пять, то ощущение может быть такое, как при минус пятнадцати. Вот по такой методике мы нынче начинаем оценивать и жизнь страны в целом. Если правительство говорит, что живём мы хорошо, то это ощущение только его членов, крупных чиновников и воровской элиты. А у народа ощущение обратное, потому что, если выросла средняя зарплата по стране, то это значит, что кто-то получил зарплату на двести лет вперёд, а другой вряд ли дотянет до конца месяца. Потому-то в среднем – хорошо, а по сути – позор для цивилизованного государства.

Единственный разумный вывод – нужна, просто необходима кардинальная реформа, но не банальная, когда мы, отлично понимая, какие две беды традиционно преследуют страну, начинаем с ними бороться каждый раз с дорог. Давайте, всё же попробуем сделать приоритетом человеческий Разум.

Страна к этому не очень готова, потому что Российская Академия Наук долгое время была искусственно отстранена от государственного управления. Она, в основном, выполняла указания власти, на какие отрасли направлять свои усилия, прежде всего, на оборонку и технический прогресс, самоуверенно решая, что с остальными, подчас, не менее важными проблемами справится сама с помощью советников и консультантов, как отечественных, так и зарубежных. Однако опыт многих десятилетий показывает, что проблемы организации жизни не только на планете, но и в каждой стране, посильны только коллективному Разуму, опирающемуся на фундаментальные знания, накопленные человечеством, то есть на науку в целом, а не отдельных её представителей, тем более имеющих узкоспециальную подготовку и далеко не всегда честный ум.

Поэтому реформу государственного устройства и управления надо начинать с Академии Наук, что бы в результате не глава Правительства ставил перед Академией задачи, а сама Академия вносила на рассмотрение законодательной власти проекты, которые после их утверждения станут программой действий для того же Председателя Правительства. Целесообразно реформу Академии проводить параллельно с подготовкой ею же по Указу Президента проекта новой Конституции России, ибо нынешняя устарела уже до безобразия.

И в этой новой Конституции одним из основных пунктов Академия Наук РФ должна получить статус субъекта государственного управления, ответственного за разработку внутренней и внешней политики страны. Представляется достаточно актуальным для России лозунг: «Вся власть Разуму!». Это – единственный способ вернуть России былое величие, а Президенту заслужить такое народное доверие, которое обрёл один из его предшественников за более короткий срок нахождения у власти. Пусть весь мир снова позавидует мощному российскому рывку к вершинам цивилизации!

 

Е.А. Тимофеев, Заслуженный работник культуры РФ, кандидат философских наук, член Президиума РУСО

kprf.ru


10 октября 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет