КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально

 

На что пойдут триллионы, отнятые у недопенсионеров. Почему в России не верят в успех «цифровой экономики» Медведева


На своей страничке @MedvedevRussia в Twitter премьер-министр Дмитрий Медведев написал: «Мы предложили коллегам по #ЕАЭС начать работу по четырем цифровым интеграционным проектам. В том числе речь идет о создании евразийских интернет-ресурсов в сфере образования, науки, культуры и туризма. И цифровой платформы для малого и среднего бизнеса».

Реакция подписчиков была вполне предсказуемой. Выбрать приличный пост удалось не сразу. Похоже, в нашей стране осталось немного спокойных людей, когда «глаголет» сам ДАМ.

«Дмитрий Анатольевич, сколько красивых и модных слов. А в СВОЕЙ стране вы не хотите создать что-нибудь хорошее? Например, вчера чтобы вызвать врача ребенку — пришлось ехать в поликлинику, поскольку наша медицина так „оцифровалась“ что невозможно дозвониться».

«Создать все своё — это отличная идея! Нужно все: Твиттер, фб, Ютуб. Пример Китай. Лицемерие этих западных партнёров изрядно надоело. Тошнит уже от их наглости и их культуры. Нам своё, наше, российское».

И в самом деле, после того, как власти продавили пенсионную реформу, становится очевидным, что наверху толком не знают, что делать с отобранными у населения деньгами. Во всяком случае, правительство Медведева еще не предложило обществу внятной программы создания экономики нового уклада, хотя, именно под неё, изымались деньги. Как-то несерьезно таковым считать документ под названием паспорт «Цифровая экономика».

Видимо, ответственные чиновники во главе с премьер-министром слишком далеки от инженерного взгляда на суть проблемы. Однако к этому документу вернемся чуть позже, а пока заострим внимание на мировых конкурентах.

На фоне немецкой промреволюции «Industry 4.0» (принятой как руководство к действию всеми странами коллективного Запада, в том числе и в США — авт.) и более амбициозной стратегии Поднебесной «Made in China 2025» инициативы нашего правительства вполне естественно вызывают лишь гневную реакцию интернет-сообщества.

Если немцы, и вслед за ними американцы, французы и другие стремятся создать в своих государствах полностью автоматическую (безлюдную) промышленность на базе глобальных достижений, то китайцы планируют сделать то же самое, но в рамках одной страны. По своей сути, «Made in China 2025» направлена на то, чтобы превратить КНР в «производственную сверхдержаву», тогда как США хотят остаться на лидирующих позициях, используя потенциал Германии и Японии.

В КНР создана целая архитектура планов из 10 приоритетных направлений развития, прежде всего, промышленной базы, производящей наукоемкое «железо», будь то комплектующие для информационных технологий на базе связи 5G или высокоточные станки ЧПУ, работающие в связке с робототехникой. Отметим, что все перечисленное относится к цифровой экономике.
51 кв.м у метро — 6,1 млн
Апартаменты VALO у метро «Бухарестская». С фитнесом и бассейном. С гостиничным сервисом.

Хотя цели «Made in China 2025» не являются уникальными и во многом позаимствованный из «Industry 4.0», Китай стремится к самодостаточности в ключевых технологиях по приоритетным направлениям. В конечном счете, такой подход должен привести к тому, что себестоимость высокотехнологической продукции будет не намного дороже материалов, из которых она изготовлена.

Например, смартфон с рыночной ценой $ 300 обойдется производителю в $ 20, а наценка станет той самой высокой добавленной стоимостью, которая обеспечит работой многочисленных научных работников. Только так можно будет выжить в конкурентном мире, даже в условиях высоких таможенных тарифов.

В целом в 2025 году китайцы планируют выпускать всю линейку собственных чипов, а также аппаратную «начинку» беспилотных (правильнее — безлюдных) систем, как на транспорте, так и в производстве. Все остальное, включая программное обеспечение и информационную инфраструктуру, приложится.

У нас же аналогичные работы мало того, что ведутся в ничтожных объемах, но еще и на импортируемой базе. И самое опасное — в РФ вообще нет детальных планов по разработке и выпуску чипов, микромеханики, высокочувствительных сенсоров и особо точных механизмов управления, хотя номенклатура этих изделий исчисляется сотнями тысяч.

Если заглянуть в документ, утвержденный указом президента РФ от 7 мая 2018 г. №?204 в части решения задач и достижения стратегических целей по направлению «Цифровая экономика», то финансирование этой нацпрограммы на 2019?2024 годы превысит 1,8 триллиона рублей. Правда, в нацпрограммах о стремлении к «самодостаточности» в ключевых технологиях по приоритетным направлениям не говорится ни слова, хотя именно на этом строятся «Industry 4.0» и «Made in China 2025».

Конечно, замечательно, что одним из важнейших приоритетов российской «Цифровой экономики» является «подключение медицинских организаций, в том числе фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов к интернету». Но только почему разработчики программы скромно промолчали, что необходимые для модернизации и расширения информационной инфраструктуры 71 тысяча коммутаторов доступа и 32 тысячи коммутаторов агрегации будут собраны не на электронной базе «Made in Russia».

Создается впечатление, что аффилированные с правительством структуры закупят это железо (или начинку) за границей и смонтируют его на территории России. Плюс к этому напишут программки типа «индивидуального кредитного рейтинга». Вот и вся «Цифровая экономика», которая уже через 3?4 года морально устареет.

Повторимся, что «Цифровая экономика» подается, как проект, имеющий стратегическое значение для страны. Между тем, в 2013 году (6 лет назад!) в РФ стартовала Государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013?2025 годы». Так вот, на портале госпрограмм правительства Медведева говорится, что её целью является «обеспечение радиоэлектронных средств и систем, в первую очередь средств и систем, имеющих стратегическое значение для страны, российской электронной компонентной базой необходимого технического уровня».

А еще чиновники обещали «опережающее развитие вертикально интегрированных систем автоматизированного проектирования сложных электронных компонентов, аппаратуры и систем для достижения мирового уровня». Ну, совсем, как в «Industry 4.0».

Но где промежуточные результаты? Если войти в раздел «ход выполнения» этой программы, то последний документ «О мерах государственной поддержки предприятий радиоэлектронной промышленности» датирован 20 февраля 2016, субботой. День недели, видимо, подчеркивает, что чиновники пашут без выходных. Любопытно, что сбой проекта «государевы люди» объяснили еще в 2014 году в «связи с отказами предприятий от участия в них». Имеется в виду ряд мероприятий.

Похоже, нечто подобное ждет и «Цифровую экономику», построенную на иностранной аппаратуре. Так, официальный представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина, комментируя утверждение шести федеральных проектов нацпрограммы, заранее заявила: «Эти проекты не являются застывшими, поэтому в ходе работы они будут подстраиваться под интересы бизнеса, граждан, то есть в документы могут вноситься корректировки».

Невозможно даже представить, что премьер-министр правительства КНР Ли Кэцян будет так же водить за нос руководителя страны Си Цзиньпина. Мол, программа «Made in China 2025» не является «застывшей», поэтому чипы производить в КНР не будем, или в небольших количествах, «связи с отказами предприятий от участия в них».

А вот нашему премьер-министру, оказывается, можно отбирать деньги у народа под «гибкие» проекты. То есть сказал одно — сделал другое. Отказ от четких целей глава правительства объясняет «объективными трудностями». Так, в статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития» ДАМ пишет: «Мы предотвратили развертывание макроэкономического (и особенно финансового) кризиса, смягчили острые финансовые проблемы, не допустив критического роста долговой зависимости, избежали кризиса банковской системы».

Любопытно, о каких невзгодах говорит премьер-министр, когда, к примеру, профицит торгового баланса в прошлом году составил $ 98 млрд., что предопределило превышение казенных доходов над расходами на 2,7% ВВП. Причем, в значительной мере, благодаря продажам сырья. Если к этому прибавить регулярную девальвацию рубля, то вообще непонятно, о каком росте долговой зависимости может идти речь.

Невольно вспоминается цитата из культового фильма «Вы думаете, нам, царям, легко? Ничего подобного!.. Если хотите знать, нам, царям, за вредность надо молоко бесплатно давать».

 

Александр Ситников
https://svpressa.ru/economy/article/223726/


07 февраля 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет