ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Актуально


Крах туризма: Россиянам опасно отдыхать за границей. В разгар отпусков разорились семь туроператоров

 

В разгар сезона отпусков семь крупных туроператоров России объявили о серьезных финансовых проблемах. Они массово отменяют чартерные рейсы в другие страны, а оплатившие путевки туристы атакуют офисы в надежде вернуть деньги. Ростуризм даже был вынужден создать оперативный штаб, чтобы вызволить застрявших на чужбине россиян.

 

«Окно в Европу» закрывается?

Так уж повелось, что каждый сезон летних отпусков в России начинается со скандала. Например, в 2014 году обанкротились и прекратили деятельность 16 туроператоров (среди которых самые крупные — «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-Турне», «Мосинтур», «Верса» и «Южный Крест»), пострадали порядка 180 тысяч россиян.

Выяснилось, что многие туроператоры, чтобы снизить ежегодные страховые выплаты, занижали данные о своих оборотах для страховых компаний и Ростуризма. Поэтому и пострадавшие туристы получили минимальные выплаты, что всерьез подорвало доверие россиян к организованному отдыху. И за последние четыре года число туристических компаний, работающих на выездных направлениях, сократилось втрое — с 2200 до 630.

Летом 2016 года затяжной кризис начался вокруг «Вим-авиа», которая стала массово задерживать рейсы, а завершился прошлой осенью — закрытием одной из крупнейших чартерных авиакомпаний России.

Нынешнее лето, похоже, повторяет сценарий грозового 2014-го: за последние недели уже семь туроператоров объявили о серьезных финансовых проблемах — это «Натали Турс», «Матрешка тур», «Аврора БГ», «DSBW Tours», «Полар Тур», «Радуга Трэвел» и «Премиум Трэвел Групп».

Правда, это небольшие компании (хотя «DSBW Tours» и «Натали Турс» работают на рынке с начала девяностых), но все равно проблемы затронули не менее 10 тысяч человек. Почти полторы тысячи туристов, имеющих уже оплаченные туры, попросту застряли за границей: отели в Испании, Греции, Турции, Таиланда, Кипра и Кубы, которым задолжал туроператор, заставляют российских туристов доплатить за отдых. Или грозятся выселить!

 

Ростуризм: виноваты сами

Ростуризм создал межведомственный штаб для помощи туристам разорившихся операторов: в него вошли представители МИДа, Роспотребнадзора, Росавиации и ассоциации «Турпомощь».

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для туристов, чтобы те не «застряли» за рубежом по вине операторов. Турист должен уточнять у перевозчика, был ли оплачен их обратный билет. Если не оплачен, то нужно немедленно обращаться в ассоциацию «Турпомощь». Либо оплатить самостоятельно, а по возвращении в России обратиться в страховую компанию с требованием возместить расходы.

Подключилась к решению туристической проблемы уже и Госдума, которая оперативно разработала поправки к Федеральному закону «Об основах туристкой деятельности». Туроператоры будут обязаны отчитываться перед клиентами о движении внесенных в кассу средств: какие конкретно суммы пошли на оплату билетов, трансфера, брони гостиничных номеров и иных услуг. Детальную справку турист обязан получить не позднее суток после внесения денег в кассу. Иначе оператор заплатит туристу штраф — 10% от оплаченной суммы!

Глава Ростуризма Олег Сафонов никакого кризиса на туристическом рынке в России не наблюдает: просто, мол, разорившиеся туроператоры переоценили свои возможности. Сами, короче, виноваты.

На самом деле виновата экономическая конъюнктура, в которой российский бизнес должен не жить, а выживать. Весной, когда большинство россиян бронировали туры, резко подскочили курсы доллара и евро. Круто подорожало авиатопливо (только в апреле-мае керосин вырос в цене почти на 14%), из-за чего авиаперевозчики даже пригрозили правительству России ввести дополнительный (к тарифам) «топливный сбор».

И все это — на крайне ограниченном рынке, ведь зарубежный отдых по-прежнему остается для подавляющего большинства россиян недоступной роскошью. За пределы страны в прошлом году россияне выезжали лишь 41 миллионов раз (да и то большинство поездок совершено в страны СНГ), здесь же учитываются Абхазия, приграничные шоп-туры в Китай и Финляндию и т. д. Более 60% населения страны никогда не бывало за границей и не имеют загранпаспортов.

 

Богданов: о проблемах туроператоров знали давно

Что же сегодня происходит на российском туристическом рынке, и стоит ли переживать рядовому клиенту? Эти вопросы «Свободная пресса» задала генеральному директору одного из крупнейших санаториев в Краснодарском крае, председателю правления «Народного университета Сочи» Дмитрию Богданову.

— Уход с рынка «Полар тур» и «Матрешки» не вызвал никаких особых проблем — рынок этого почти и не заметил. А вот проблемы DSBW и «Натали турс» вызвали реальный резонанс. Во-первых, компаниям по 25 и более лет. Во-вторых, они и их руководители более чем публичные персоны — очень известные в сфере туризма и не только в нем. Поэтому их проблемы сразу стали обсуждаемы… Хотя на рынке о проблемах всех указанных компаний в последние несколько лет все знали достаточно хорошо!

Но если Карен Гончаров из DSBW просто честно признал невозможность работы дальше и объявил о приостановке работы, что позволило запустить законные процедуры выплат через страховые компании, то Владимир Воробьев из «Натали турс» говорит лишь о временных, пусть и серьезных проблемах и о приостановке работы компании не объявляет… Потому спектакль продолжается, и как он развернется в ближайшее время, нам остается только гадать.

Антон Чаблин
http://svpressa.ru/economy/article/204698/

 


09 июля 2018
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет