КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Актуально


Правительство заподозрили в жадности к ветеранам труда

Расширение перечня льготников может встретить сопротивление

 

Порядок получения звания «Ветеран труда», дающего материальные льготы пожилым россиянам, может быть упрощен. Соответствующий законопроект 31 августа внесен в Госдуму. Однако, перспективы его принятия пока неясны.

Согласно документу, звание «Ветеран труда» смогут получить все россияне отработавшие 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин). Никаких дополнительных требований быть не должно, считают авторы законопроекта. Причем, условия предлагается сделать едиными для всей страны.

По мнению депутатов, изменение норм расширит число ветеранов труда. Необходимые для их поддержки средства должны быть учтены при подготовке проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

В правительстве инициативу восприняли без энтузиазма. «Реализация законопроекта… потребует дополнительных финансовых расходов средств бюджетов субъектов РФ и может привести к дополнительным расходам федерального бюджета», — говорится в отзыве кабмина.

В настоящий момент требования к трудовому стажу более скромные — 25 и 20 лет соответственно. Однако в число обязательных требований входят государственные или ведомственные награды, что затрудняет получение звания. Кроме того, порядок его присвоения отнесен к ведению регионов РФ.

Без наград стать ветераном труда сейчас могут только те граждане, кто начал трудиться еще в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеет трудовой стаж не менее 40 и 35 лет.

— У нас в стране практически в каждом регионе принят свой местный закон о ветеранах труда, — пояснил «СП» бывший вице-спикер Ивановской областной думы, член ЦК КПРФ Сергей Нациевский. — По нему люди, выходящие на пенсию, отработавшие определенное количество лет на производстве, различными способами получают этот статус — звание «Ветеран труда».

«СП»: — Это же не только звание, но и некие материальные преференции…

— В некоторых регионах это дает 50-процентную скидку на оплату ЖКХ, 50-процентную скидку или полностью бесплатный проезд на общественном транспорте. У нас в Ивановской области была еще ежемесячная прибавка к пенсии около 1 тысячи рублей. Эти три категории льгот есть почти в каждом регионе. Но кое-где может быть еще помощь с лекарствами, медобслуживанием, еще что-то.

То есть каждый регион на свое усмотрение, исходя из своего бюджета, добавляет материальные или нематериальные льготы. Конечно, многое зависит от доходности местных бюджетов. Но все-таки каждый регион старается стариков поддерживать.

«СП»: — Если закон примут, награды требовать не будут и местным бюджетам придется искать дополнительные средства…

— Это в любом случае положительный шаг. Любая поддержка пенсионеров… Нет наград? Но что делать. Тем более после того как наше государство стараниями партии власти приняло закон о пенсионной реформе, заставив народ работать дольше, это прибавка пойдет на пользу людям. Главное, чтобы она материализовалась.

«СП»: -Да, это было бы справедливо. Пока без наград могут звание оформлять только начавшие трудовой путь во время войны…

— Вот еще что важно. КПРФ очень долго и упорно выступает за присвоение звания «Дети войны», которое тоже обеспечивалось бы дополнительными льготами для людей. Это поколение, родившееся до 3 сентября 1945 года. Это было бы хорошее дело. Ведь все эти люди уже давно пенсионеры, в подавляющем большинстве трудившиеся всю жизнь.

Хотя в 11 регионах такой закон принят местными заксобраниями, на федеральном уровне его не пропускают. Мы долбим-долбим каждый год, но они отбиваются пока.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов выступает за унификацию правил как присвоения звания ветерана труда, так и поощрения за него.

— Нам все-таки надо поднимать престиж человека труда. Любая страна заинтересована, чтобы человек не ждал подачек от государства через систему социальной защиты, а активно включался в работу на рынке труда. Поэтому определенный статус, который поддерживает значимость достижений в трудовой деятельности — это положительный момент.

Но и сейчас в субъектах РФ такой статус может быть присвоен. Естественно, в каждом регионе критерии присвоения этого звания свои. В некоторых случаях это чисто формальные критерии — количество отработанных лет, государственные, либо региональные, либо ведомственные награды — везде по-разному. Поэтому если бы были установлены единые правила игры, было бы лучше.

В нашей системе социальной защиты в каждом субъекте РФ ветеран труда имеет право на дополнительные льготы. Это может быть бесплатный проезд, льготные путевки и т. п. Если мы хотим поощрять россиян к длительной и безупречной занятости, то нужны и единые правила поощрения. Нужен общий ясный регламент.

Однако руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич сомневается, что законопроект будет принят.

— Эту инициативу можно только поприветствовать. Последними изменениями в «Закон о ветеранах», внесенными в 2015 году, критерии присвоения звания «Ветеран труда» очень сильно заужены (в частности, сокращен перечень допустимых наград — авт.). Я смотрел после этого статистику. Оказалось, что количество присваиваемых званий упало в 30-40 раз. А по отдельным направлениям еще сильнее. Например, по министерству транспорта звание «Ветеран труда» ежегодно получали 1,5-2 тысячи человек. А на сегодняшний день это 10-15 человек. То есть сейчас это звание получить практически невозможно.

«СП»: — Похоже, кто-то наверху решил сэкономить на стариках-трудоголиках…

— Каждое звание — это еще и дополнительные льготы и гарантии для его кавалера. По ЖКХ, по транспорту, по лекарствам. Учитывая уровень пенсионного обеспечения, который у нас в стране сейчас существует, эти льготы очень существенны для людей.

Для государства это тоже немалые траты, если посчитать на круг. Поэтому ни государство, ни субъекты РФ не хотят нести финансовые обязательства перед гражданами. Было сделано все, чтобы максимально сузить круг лиц, которым эти льготы будут предоставляться.

Хорошо, что внесли законопроект, отменяющий излишне строгие условия. Но я не уверен, что он пройдет в нынешней политической парадигме. Сейчас с бюджетом сложно.

«СП»: — Правительство уже высказалось негативно. А профсоюзы могут повлиять на судьбу такого законопроекта?

— Этот законопроект должен пройти через Российскую трехстороннюю комиссию. Мы участвуем в ее работе, даем и правую, и общеконцептуальную оценку. Единственное, профсоюзы в этой комиссии составляют одну треть. Там же еще и государство, и работодатели. Поэтому наша позиция не всегда встречает поддержку. Но мы пытаемся влиять.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев считает, что стратегическая линия власти состоит в экономии на людях.

— Они (власти — авт.) еще 122-м законом через монетизацию льгот большую часть возможных преференций старшему поколению исключили. Так что это может быть так называемый пиар-закон. Для шума, для пыли.

 

Сергей Аксенов
https://svpressa.ru/society/article/274747/


10 сентября 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет