ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", июль №5 >>>

"Слово КПРФ", апрель №4 >>>

"Слово КПРФ", март №3 >>>

"Слово КПРФ", февраль №2 >>>

"Слово КПРФ", январь №1 >>>

"Слово КПРФ", декабрь №11 >>>

"Слово КПРФ", октябрь №10 >>>

"Слово КПРФ", сентябрь №9 >>>

"КПРФ", август >>>

"КПРФ", июль >>>

"Слово КПРФ", июнь №8 >>>

"Слово КПРФ", май №7 >>>

"Слово КПРФ", май №6 >>>

"Слово КПРФ", апрель №5 >>>

"Слово КПРФ", март №4 >>>

"Слово КПРФ", февраль №3 >>>

"Слово КПРФ", январь №2

"Слово КПРФ", январь №1

"Слово КПРФ", декабрь

"Слово КПРФ", октябрь

"Слово КПРФ", сентябрь

Печатные агитматериалы кандидата в губернаторы Ленобласти от КПРФ Николая Кузьмина >>>

Листовка к Дню русского языка


Листовка к Международному Дню защиты детей

"Слово КПРФ", апрель

"Слово КПРФ", март

"Слово КПРФ", февраль

 

 

Листовка памяти Ленина


"Слово КПРФ", 19.12.2014


"Слово КПРФ", 04.12.2014


"Слово КПРФ", октябрь

Листовка к акции 3-4 октября

 

"Слово КПРФ", сентябрь

Листовка к  Дню знаний

К Всероссийской акции протеста 23 августа

 

"Слово КПРФ", август

"Слово КПРФ", июнь

Листовка к Дню Победы

"Слово КПРФ", апрель

Листовка к Дню космонавтики

Газета "Слово КПРФ" 19 марта

Газета "Слово КПРФ". Март

Листовка к 23 февраля

Газета "Слово КПРФ". Январь

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: депутатская вертикаль партии

 

Три даты военного времени официально признаны памятными. Депутаты-коммунисты добились внесения изменений в областной закон

 

В  апреле нынешнего года, в канун празднования 72-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленинградской области внесли законопроект областного закона «О внесении изменений в статьи 2 областного  закона  Ленинградской области от 27 марта 2015 года №22-оз «О праздничных днях и памятных датах». Этот законопроект был внесен, чтобы актуализировать областное законодательство и восстановить справедливость к памяти павших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Давайте вспомним памятные даты военных лет, имеющие отношение к Ленинградской области.

14 августа 1941 года  город Кингисепп был оккупирован фашистскими войсками 18-й армии группы армий «Север». В годы оккупации в городе и его окрестностях действовало подпольное партизанское движение, осуществлявшее подрывную и диверсионную деятельность против фашистских захватчиков. 1 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был освобожден войсками 2-й ударной армии и при поддержке 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. Это памятная дата в истории города Кингисеппа. О тех далеких событиях нам напоминают военные памятники, мемориалы и братские захоронения на территории Кингисеппа и района, но в законе Ленинградской области за №22 от 27.03.2015 г. данная дата как памятная не отмечена.

Суровые испытания выпали на долю рабочего поселка Сланцы и Сланцевского района в годы Великой Отечественной войны. Горняки, механизаторы, строители, энергетики, взяли в руки оружие и встали на защиту Родины. В начале июля 1941 года были сформированы первые партизанские отряды. 18 июля 1941 года фашисты ворвались в Сланцы. Несмотря на карательные операции со стороны фашистов, партизанское движение в Сланцевском районе росло и расширялось. Осенью 1943 года партизанскому соединению удалось очистить часть территории Сланцевского района. Партизанское движение активизировалось в январе 1944 года. 1 февраля 1944 года партизанам удалось занять Сланцы. Преследуя гитлеровцев, они вышли к границе Эстонии. Через день, 2 февраля 1944 года, в Сланцы вступили части Красной Армии. По давно уже сложившейся традиции жители Сланцев и Сланцевского муниципального района, считают 2 февраля днем освобождения города Сланцы и Сланцевского района от немецко-фашистских захватчиков.

Для жителей блокадного Ленинграда и Ленинградской области большое значение имеет  Дорога  Жизни. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. 18 ноября 1941 года - начало прокладки «Дороги жизни». Во время ожесточенных боев, 88-й отдельный мостостроительный батальон начал ледовую разведку Ладожского озера с целью создания ледовой дороги к осажденному Ленинграду. Работы по созданию трассы, вели около 20 тысяч человек. 19 ноября был подписан приказ по войскам Ленинградского фронта «Об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро», 22 ноября по «Дороге Жизни» прошел первый транспортный эшелон на большую землю и обратно. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога победы») дороги. В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто пять дивизий и большое количество артиллерии. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне. К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл.  После прорыва кольца блокады в районе Шлиссельбурга противник, тем не менее, серьёзно укреплял рубежи на южных подступах к городу. Глубина немецких линий обороны в районе Ораниенбаумского плацдарма  достигала 20 км. За две блокадные зимы по ледовой дороге было перевезено более 1 миллиона тонн грузов и эвакуировано около 1,5 миллиона человек. Дорога жизни сыграла огромную роль в годы блокады  Ленинграда. Поэтому дата ее открытия священна не для жителей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и Ленинградской области.

В статье 2  областного закона от  27.03.2015 года № 22-оз «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области» памятные  даты: «День освобождения города Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков — 1 февраля»; «День освобождения рабочего поселка Сланцы и Сланцевского района от немецко-фашистских захватчиков — 2 февраля» и «День открытия  Дороги Жизни — 22 ноября» до последнего времени отсутствовали. Коммунисты же настаивали, что включение в закон данных памятных дат в год празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет иметь актуальное значение для жителей не только трех муниципальных районов, но и для всей Ленинградской области. И мы с удовлетворением признаем, что депутатский корпуса ЗакСа в итоге поддержал нашу позицию.
19 июня этого года на заседании постоянной комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Ленинградской области всеми депутатами данной комиссии было принято решение рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект в первом и третьем чтении. 21 июня, в канун дня начала Великой Отечественной войны данный законопроект был включен в повестку дня заседания Законодательного собрания Ленинградской области. В ходе обсуждения законопроекта в своем выступлении председатель постоянной комиссии по социальной и трудовым отношениям депутат от  «Единой России» Владимир Петров задал вопрос в адрес депутата от нашей фракции Николая Кузьмина, не связан ли этот законопроект в предстоящими довыборами в Государственную Думу РФ по Кингисеппскому одномандатному округу №112? На что руководитель фракции коммунистов Регина Илларионова, дала ответ: «Данный законопроект не имеет политического подтекста, это никак не связано с предстоящими выборами. Законопроект вносился нашей фракцией в прошлом году, но был отвергнут депутатами фракции «Единая Россия», так как в нем присутствовала памятная дата 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции».
В результате голосования 21 июня нынешнего года из 44 присутствующих депутатов 40 проголосовали «за», против – ноль, не голосовали – 4 депутата. В итоге законопрооект был принят в первом и в третьем чтениях. Таким образом, еще три памятные военные даты будут теперь узаконены на уровне области.

 

С.Кривинков,
помощник депутата Законодательного собрания,
руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании
Ленинградской области Р.А.Илларионовой


03 июля 2017
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет