КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Луга

 

75 лет Великой Победы

 

Война прошла здесь смерчем огневым…

 

Война,  война,  как же ты уже далека от нас – детей войны, чудом уцелевших  в концлагерях, на оккупированных врагом территориях СССР  и  блокадном Ленинграде, да и тем, кто находился на свободных от врага территориях страны,  тоже было не сладко – им наравне  с  взрослыми, в основном стариками и женщинами,  приходилось  с  малых лет трудиться  с  мыслями:  «Всё для фронта, всё для Победы!». И эта Победа над фашистской Германией  и  её  пособником милитаристской Японией была достигнута общими усилиями всего советского народа. Прошло уже 75 лет,  но наша память сохраняет  весь тот ужас, который пришлось испытать на себе, особо нам – жителям Ленинградской области, в которую  ранее  -  до войны, входили территории  сегодняшних Новгородской и Псковской  областей.

Наш Лужский район навсегда занял своё место в истории Великой Отечественной войны,  потому как именно здесь -  в центральной части Лужского рубежа, протянувшегося от озера Ильмень до Финского залива почти на 250 километров,  Красная армия вместе с ополченцами – ленинградцами и местными жителями  с  10 июля 1941 года 45 суток удерживала  фашистскую свору,  рвущуюся к Ленинграду.  После того,  как фланги этого рубежа фашистам удалось прорвать, руководство пяти дивизий, входящих в состав 41 стрелкового корпуса общей численностью 45 тысяч человек, во избежание попадания  в плен, получило распоряжение от вышестоящего командования о том, чтобы защитники Лужского рубежа покинули его. Красноармейцы и ополченцы стали отходить по Мшинским болотам  к  Ленинграду, вокруг которого 8 сентября 1941 года уже полностью сомкнулось кольцо вражеской блокады, продолжавшейся почти 900 дней. В районе деревни Мины, что нынче стала составной частью посёлка Вырицы Гатчинского района, обессиленные красноармейцы и ополченцы, преодолевшие  неимоверными усилиями болотные топи,  встретились с водной преградой – рекой Оредеж, протекающей по Лужскому  и  Гатчинскому районам. В этой местности  в ходе боевых сражений в плен к фашистам попало 20 тысяч человек, 17 - 18 тысяч погибли, 8 – 9 тысяч остались живы. Тех, кто попал в плен, фашисты отправляли обратно - в Лугу, концлагерь «Дулаг 320», который сразу же, после взятия нашего города фашистами, стал ими создаваться в заречной части Луги в местечке «Лысая гора».

29 сентября этого 2020 года мне вместе с другими ветеранами довелось участвовать в перезахоронении останков 134 человек, зверски замученных и погибших в фашистских застенках этого концлагеря. Их останки, обнаруженные при раскопках на одном из земельных участков, принадлежащему частному лицу, похоронили на городском кладбище полигона, со всеми воинскими почестями  и не произвольно текущими  слезами из глаз наших  ветеранов. Вы только представьте себе картину, как четыре молоденьких солдатика с большими усилиями под траурную музыку поднимают один красный гроб, необычно большого размера, а их - таких гробов, было 13. Они с поднятыми гробами выстроились в ряд  и направились  к  огромному котловану, подготовленному для захоронения наших соотечественников. Эта печальная картина меня и других тоже, не может покинуть до сих пор.

Нескольким днями  позже - 6 октября, мы  - ветераны, с воинскими почестями проводили  в последний путь Александра Ивановича Семёнова единственного Героя Советского Союза, награждённого в годы войны, дожившего до этих лет в нашей Ленинградской области, ему 21 июня 2020 года исполнилось 98 лет. Это был скромнейший человек, крайне редко появлявшийся с боевыми наградами даже  на городских мероприятиях. По завершении воинской службы А. И. Семёнов работал  в  ДОСАФе, я его очень хорошо и давно знал. Был период, когда мы с ним почти каждый день здоровались,  так как жили в Луге рядом - в соседних домах 81 и  83 по проспекту Кирова.

Эхо войны дало о себе знать и в новый для россиян праздник, установленный в 2005 году – День народного единства, на 4 ноября.  В этот день по приглашению первичной организации ветеранов посёлка Мшинская,  мы - несколько человек, представителей первичных  ветеранских организаций  города Луги, во главе с заместителем председателя Совета ветеранов Лужского района  Алиной Тимофеевной Ермаковой  выехали в этот посёлок и участвовали в открытии воинского мемориала «Книга памяти», созданного сыном скульптора В.М. Рычкова -  Артёмом. Инициатива создания этого мемориала на улице Советских воинов исходила от жителей - ветеранов посёлка Мшинская, она была одобрена и поддержана руководителями органов  местной власти.  Жители посёлка благодарны Губернатору Ленобласти А.Ю. Дрозденко  и  главе администрации Лужского муниципального района Ю.В. Намлиеву, сумевших изыскать средства и возможности по асфальтированию улицы Советских воинов, оказывая содействие в создании этого довольно – таки необычного воинского мемориала,  расположенного рядом с нею.

Нашу делегацию в начале посёлка встретила и сопровождала до мемориала председатель совета ветеранов Мшинского поселения Людмила Кирилловна Сидорович, которая, как и многие другие с большим уважением и душевной болью выступила в ходе этого мероприятия, которое открыла и вела Лидия Анатольевна Исаевич. Первое слово для выступления ею было предоставлено Капустину Сергею Анатольевичу – руководителю отдела по работе с молодёжью администрации Лужского района. Он сердечно от лица администрации района приветствовал всех присутствующих на открытии этого  важного для нашей памяти о войне мемориала защитникам и освободителям нашей Родины в год 75 - летия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и её союзником Японией. Лариса Степановна Самойлова - секретарь Лужского районного отделения КПРФ, проникновенно и душевно произнесла стихи Ивана Павловича Антонова -  участника войны, лужанина, учителя по профессии. Его уже давно нет с нами, но его творчество  нам - старшему поколению лужан, хорошо известно, ибо свои поэтические произведения о Луге и её защитниках  он создавал, как патриот Родины, с  большой любовью. (Замечу, что в названии и завершении этой публикации  мною  использованы строки одного из его стихов про нашу малую родину.) Л.С. Самойлова от  КПРФ поблагодарила всех присутствующих за добрую светлую память, которую они сохраняют и передают подрастающему поколению.

Глава поселения «Мшинское» В.В. Алексеев и глава администрации М.А. Полтэф поблагодарили своих активных жителей за их доброе сердце и отзывчивость по воплощению в жизнь идеи односельчан об увековечении памяти защитников и освободителей  от фашистской нечести территории Мшинского поселения,  Лужского и Гатчинского районов. Они тепло и сердечно поздравили Нину Александровну Николаеву  - узника концлагеря, которая будет 6 ноября отмечать своё 90 - летие со дня рождения, вручили ей Почётную грамоту и подарок, пожелали ей крепкого здоровья и ещё многие лета быть вместе с нами и радоваться жизни. Но перед этим её поздравлением Нина Александровна  была подвезена к памятнику на инвалидной коляске. Она поделилась своим воспоминаниями о тех ужасах, которые ей пришлось пережить  с  11 - летнего возраста  период фашистской оккупации в деревне Мхи, которая позже - после войны, полностью стала  входить в состав посёлка Мшинская. Именно здесь на территории бывшей деревни Мхи и установлен этот необычный памятник  в виде очень большой из камня, но раскрытой книги. Присутствующие слушали её затаив дыхание, не менее 20 минут, у многих из нас навёртывались слёзы, когда она в подробностях рассказывала о попавших в  плен красноармейцах и партизанах. О том, чем они занимались, как  выживали, голодали и просили соли. Рассказала о том, как те пленные, что ещё кое-как могли двигаться, зарывали в траншею  ещё полуживыми, чтобы не мучились, своих товарищей по несчастью, после чего на поверхности земли появлялись трещины.

Активное участие в этом мероприятии приняли юнармейцы Мшинской общеобразовательной школы, был почётный караул, чтение стихов учащимися и выступление директора  Л. М. Надольной.  Её выступление было очень трогательным.  Людмила Михайловна рассказала о работе,  проводимой в школе по воспитанию  учащихся, чтобы они гордились своей Родиной, своими родными и близкими, знали и помнили о боевых  и трудовых  подвигах советского народа в годы войны,  свято чтили и сохраняли это в своей памяти.  Не могла не выступить перед присутствующими самый активный участник и организатор всей этой важной и нужной работы по увековечению памяти ушедших от нас защитников Отечества Наталья Васильевна Орлова. По её инициативе  приехали  из  Санкт - Петербурга и выступили ветераны П.Т. Рыжов, Н.И. Викторов, О. Н. Котасонова  и поэт, член совета союза писателей Ленинградской области Л.П. Киселёва, которая прочла своё новое очень трепетное стихотворение, посвящённое этому мемориалу «Книга памяти».

В проведении этого мероприятия принимали военнослужащие одной из воинских частей Лужского гарнизона, играл их духовой оркестр, исполнялись мелодии о войне, дважды гимн Родины, а после минуты молчания,  в память о погибших,  прозвучали оружейные залпы. В заключение церемонии  наша делегация, как  и  многие присутствующие, возложила к мемориалу венок и цветы. После этого группа ветеранов во главе  с  Н.В. Орловой посетила железнодорожную станцию Мшинская  и  у этого здания к памятной доске, посвящённой  Антонине Петровой,  возложила  венок и цветы. Это не было случайностью, ибо старшее поколение наших земляков помнят о том,  что  разведчица - комсомолка Тося погибла 4 ноября 1941 года, отстреливаясь вместе с другими партизанами от неожиданно появившихся фашистов, совершила подвиг. Закончился последний патрон, и она взорвала себя и приближающихся к ней фашистов гранатой. За этот подвиг она удостоена, в числе не многих женщин, звания Героя Советского Союза, а железнодорожная станция «Разъезд 112 километр», от которой  в  5 километрах в лесу располагался партизанский отряд, теперь  названа её именем  и  в  Луге - улица

На обложке памятника «Книга памяти» наглядно представлены партизанские бригады, их численность, а так же поимённо руководители партизанского сопротивления на территории Лужского района и  Антонина Петрова, совершившая героический подвиг. На развёрнутых к нам страницах,  размещён портрет генерал – майора Трубачёва Василия Алексеевича, командующего 117  й стрелковой дивизией, участвующей в боевых сражениях по освобождению  Мшинской  и в целом Лужского района. В.А. Трубачёв - Герой Советского Союза - родился 1.01.1902 г., прожил 62 года и скончался 1 июня 1964 г. Вечная ему память, как и другим - 25 красноармейцам,  погибшим при освобождении  Мшинской, фамилии которых указаны на этой же странице. На другой - изображена карта Мшинского поселения, а ниже слова песни, которую исполнял И.Д. Кобзон «Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам…».

Сегодня многие европейские политики стараются принизить роль нашей Великой Родины – СССР,  в этой кровопролитной войне, в которой погибло 27 миллионов наших соотечественников. Однако правду истории убить невозможно, она жива, потому как мы живые её свидетели, несмотря на свой преклонный возраст, хорошо помним, как встречали наших советских солдат – освободителей, народы  многих стран Европы,  как наши бойцы водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине - столице, поверженной фашистской Германии. И мы -  лужские ветераны, по мере своих сил делаем всё для того, чтобы молодое поколение продолжало  отстаивать интересы своего Отечества, сохраняло, уважало и умножало его традиции, любило и защищало его, училось и  добросовестно трудилось  на общее благо, следуя заветам нашего  земляка - фронтовика  и поэта Ивана Павловича Антонова: «Нам отчий край завещано любить солдатами, погибшими под Лугой».
 

      
В.Е. Аверьянов, ветеран труда, заместитель председателя Совета Лужской районной общественной организации «Дети войны»


28 декабря 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет