КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области

 

Коммунисты и власть: диалог в интересах жителей области
 

Состоялась встреча первых секретарей райкомов и горкомов  КПРФ с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.
 

 

Эти встречи губернатора с активом областной организации КПРФ в последние годы стали мероприятием традиционным. Общение происходит обычно раз в год и на таких встречах  у коммунистов есть хорошая возможность донести до первого лица области насущные проблемы жителей региона. Кому-кому, а уж коммунистам, активно общающимся с местными жителями, есть чем поделиться с губернатором. Во встрече, кроме губернатора области Александра Дрозденко, принимал участие первый  вице-губернатор Константин Патраев. А со стороны КПРФ на совещании присутствовали первый секретарь ЛОК КПРФ, руководитель одноименной фракции в Законодательном собрании Регина Илларионова, депутаты ЗакСа Валерий Ершов, Сергей Бутузов и Андрей Попов. А также первые секретари районных и городских отделений КПРФ Ленинградской области.
 

Как и всегда, общение с губернатором происходило в форме вопросов-ответов. Главная тема, которую нельзя было обойти вниманием, это, конечно, подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. И здесь коммунистам было, что сказать руководству области. Что называется, накопилось. Ведь, к сожалению, на местном уровне районные и городские власти (так или иначе связанные с правящей партией «Единая Россия») считают своим долгом перекрыть многие из возможных направлений для общественной деятельности Компартии. В случае с празднованием юбилея Победы это, конечно, совершенно недопустимо.
Начиная встречу, губернатор вкратце рассказал о тех мероприятиях, которые область готовит к 9 Мая. Речь шла о ремонте памятников, о наведении порядка на местах братских захоронений и воинских мемориалах. Кроме того, важный момент — подготовка чествования ветеранов. В каждом районе будут проходить соответствующие торжественные мероприятия. На поздравительные выплаты ветеранам, приуроченные ко Дню Победы, областной бюджет направляет 240 млн рублей.
Заметным событием станет праздничный автопробег по Дороге жизни, в котором будут участвовать, в том числе, ретроавтомобили, стилизованные под машины военной поры. Конечная цель автопробега — зажжение Вечного огня на мемориале Разорванное кольцо. Первый секретарь ЛОК КПРФ Р.Илларионова сразу же обратилась к губернатору с предложением — принять к участию в автопробеге и машину КПРФ, украшенную знаменем Победы. А. Дрозденко поддержал эту инициативы, но пояснил, что данный вопрос надо согласовывать с организаторами автопробега, у которых, по всей видимости, есть лимит на количество машин, входящих в колонну. «Я и сам, признаюсь, хочу участвовать в автопробеге на своей машине, - поделился губернатор с коммунистами, - у меня есть ретроавтомобиль, типа фронтового «виллиса». Вот подал заявку организаторам автопробега. Жду их решения». Собравшиеся оценили скромность губернатора, но Р. Илларионова настойчиво еще раз обратилась к нему с просьбой поддержать участие машины КПРФ в автопробеге. «Александр Юрьевич, мы же понимаем, что если будет Ваше одобрение, - сказала лидер коммунистов, - то вопросы с организаторами нам будет решить намного легче».
Далее развернулось активное обсуждение праздничных шествий, которые должны 9 Мая состояться во всех районах области. Собравшиеся озвучили губернатору свою позицию: коммунисты не настаивают на том, чтобы идти впереди общей колонны, но для КПРФ в данном случае принципиально важно возглавлять ту часть колонны, где идут политические партии. Это логично, учитывая, что именно Компартия была руководящей силой страны в период Великой Отечественной войны и заслуги коммунистов в победе над фашизмом не имеет права отрицать никто. Губернатор согласился с такой постановкой вопроса и поручил вице-губернатору К. Патраеву организовать с представителями политических партий встречу, где и решить все эти вопросы. Также он заявил, что будет составлена единая для всех районов рекомендация по формированию праздничных колонн и от местных властей потребуют неукоснительного следования установленному сценарию, чтобы ни у кого на местах не возникало желания переиначить этот порядок на свой манер. Коммунистов такой ответ вполне удовлетворил, только они попросили губернатора жестко проконтролировать исполнение данного решения, поскольку местные администрации порой склонны в подобных вещах к самоуправству.
Также губернатор пообещал дать указание руководству районов, чтобы на главных праздничных митингах обязательно было предоставлено слово для поздравительного выступления руководителям местных организаций КПРФ. Не секрет, что во многих районах организаторы митингов  ограничивают коммунистов, доходя в этом вопросе до абсурда. Например, можно, выступая, представляться помощником депутата ЗакСа, но упоминать, что ты представляешь местную организацию КПРФ — ни в коем случае. Такая вот ущербная демократия и свобода слова. Но разве можно допустить подобное лицемерие в День Победы?  Компартия и Победа — понятия нераздельные. Поэтому власти на местах обязаны уважать историю и не заниматься затушевыванием ведущей роли коммунистов и героических страниц советской истории. Губернатор с доводами коммунистов согласился и пообещал, что соответствующее указание будет дано и право на выступление представителям КПРФ предоставят.
Отдельно собравшиеся обсудили участие в акции «Бессмертный полк». Губернатор призвал не политизировать данное шествие, ссылаясь на то, что это требование его организаторов — общественной организации «Бессмертный полк». Представители КПРФ с подобной постановкой вопроса согласились. Сошлись во мнении, что идея с «Бессмертным полком» замечательная и очень нужная для патриотического воспитания молодежи, для укрепления связи поколений.
Первый секретарь Ленинградского обкома Р. Илларионова также проинформировала главу области о том, что коммунисты начинают проведение своего праздничного автопробега по районам области, посвященного 70-летию Победы. Она попросила губернатора дать распоряжение своим подчиненным, чтобы местные власти и сотрудники ГИБДД не чинили препятствий машинам КПРФ в ходе автопробега. А. Дрозденко пообещал дать подобное указание.
Далее речь зашла о содержании памятников, имеющих отношение к Великой Отечественной войне, а также о ремонтных работах на мемориалах и братских захоронениях. Выяснилось, что в ряде районов области — Тихвинском, Ломоносовском и др. с этим проблемы: денег на данные цели нет. Их или не хватило, или они есть, но их нельзя использовать в силу юридических нестыковок (например, памятники стоят на балансе области, и тратить на них деньги местная власть не имеет права). Вопрос, по сути, простой, но чиновники боятся брать на себя ответственность, опасаясь в дальнейшем проверки своей деятельности и обвинений в незаконном расходовании средств. А. Дрозденко пообещал оперативно разобраться с этим вопросом, тем более что времени в обрез.
Пользуясь случаем, первый секретарь Сланцевского райкома КПРФ Л. Антипова попросила губернатора обратить внимание на содержание памятников, относящихся к советскому периоду. Памятники Ленину и Кирову в Сланцах требуют ремонта, но местная власть на это денег не выделяет. Все делают коммунисты за свой счет: чистят монументы, приводят в порядок территорию рядом с памятниками. Аналогичная ситуация и в ряде других районов области. Надо переводить памятники советской эпохи на баланс районов и содержать их в надлежащем порядке. Губернатор пообещал, что проблема эта, хоть и не сразу, но будет решена. Он сообщил, что ежегодно из бюджета области будет выделяться 100 млн. рублей на ремонт памятников и постепенно все они будут приведены в надлежащий вид.
В преддверии 9 Мая коммунисты обратили внимание и еще на ряд вопросов: о приведении в порядок сооружений Карельского укрепрайона в Приозерском районе, об увековечении памяти Героев Советского Союза в Сланцах (необходимо установить памятные доски, но местная администрация этот вопрос игнорирует) и др. Губернатор пообещал взять все эти темы на заметку.
После обсуждения подготовки к празднику началось обсуждение насущных проблем жителей области. Перечислим их вкратце.
Депутат ЗакСа Сергей Бутузов заострил внимание губернатора на обеспечении электричеством сельских поселений Киришского района. В частности, призвал оказать воздействие на тех глав администраций сельских поселений, которые не идут на заключение энергосервисных контрактов.
Первый секретарь ЛОК КПРФ Р. Илларионова рассказала губернатору о просьбе, поступившей от фермерских хозяйств Ленинградской области. Фермерам нужна поддержка областной власти для участия в сельскохозяйственных выставках. Дело в том, что стоимость места, на том же «Российском фермере» в Ленэкспо составляет около 70 тысяч рублей. Для обычного фермера, занимающегося, например, разведением саженцев, это сумма слишком велика. Нужна поддержка региона, чтобы хотя бы вполовину снизить для крестьян стоимость участия в ярмарках.
Губернатор пообещал подумать над этим и, кроме того, А. Дрозденко сообщил коммунистам, что выступает за воссоздание в районах области ярмарок выходного дня, когда местным товаропроизводителям по выходным выделяли бы бесплатные места на городских ярмарках, где они смогли бы продавать свою продукцию. Дело это, по мнению губернатора, весьма перспективное.
Первый секретарь Тосненского РК КПРФ Александр Дрингель предложил губернатору подумать над организацией отдельной ярмарки сельхозпроизводителей Ленинградской области. Губернатор эту идею оценил, теперь дело за выбором площадки для проведения выставки. Очевидно, это должен быть все-таки Петербург или его ближайший пригород. Иначе ярмарка просто не соберет большого числа посетителей-покупателей, в которых так заинтересованы ленинградские фермеры.
Первый секретарь Бокситогорского РК КПРФ Татьяна Карманова подняла вопрос газификации малых населенных пунктов района. Губернатор пояснил, что решить эту проблему не так просто, как кажется на первый взгляд. Ветки газопроводов высокого давления по территории района проходят, но для того чтобы подвести газ потребителям, нужно строить газораспределительные станции (ГРС), понижающие давление газа. Дело это дорогое, и «Газпром», в первую очередь, делает это в тех населенных пунктах, где много
потребителей, где есть промышленные предприятия. Иначе газовому монополисту просто не выгодно. Так или иначе, областная власть с «Газпромом» этот вопрос обсуждает. В планах - строительство двух ГРС в Бокситогорском районе. Значит, в какие-то населенные пункты газ со временем придет.
Первый секретарь Лужского РК КПРФ Нина Фролкина обратила внимание губернатора на вопиющую ситуацию — продажу части земельных угодий в районе иностранным собственникам. Делалось все это через выкуп земельных паев у частных собственников. Губернатор согласился, что продавать землю иностранцам неправильно, хотя, если они будут ее использовать во благо населения, то пусть лучше используют иностранцы, чем земля будет просто зарастать бурьяном по вине неэффективных собственников. Но главное, на что губернатор обратил внимание собравшихся это то, что Ленобласть обратилась к правительству РФ с предложением ввести процедуру принудительного выкупа неиспользуемых земельных паев в государственную собственность. То есть, если земля простаивает без дела, то государство принудительно забирает ее у неэффективного собственника, выплачивая ему кадастровую собственность данной земли. Подход, надо сказать, совершенно справедливый. Во всяком случае, от продажи областной земли иностранцам он нас застрахует.
Нина Фролкина также обратила внимание губернатора на необходимость восстановления системы ПТУ. Губернатор рассказал, что в рамках области этот процесс уже идет. «Наша область вошла в число четырех регионов, где проводится эксперимент по подготовке рабочих кадров, - пояснил он. - Сейчас 70 процентов выпускников наших училищ готовятся под прямые нужды конкретных промышленных предприятий. А через некоторое время мы выйдем на стопроцентный показатель по этому вопросу». Что ж отрадно, что в этом деле наметилась перспектива.
Задали коммунисты губернатору и еще ряд вопросов. Александр Дрингель (Тосненский РК КПРФ) обратил внимание на неудовлетворительное состояние дорог в Рябовском сельском поселении. Олег Козак (Кировский РК КПРФ) попросил оказать поддержку школе для детей с ограниченными возможностями. Петр Сторожук (Сертоловский ГК КПРФ) вновь поставил вопрос о сроках строительства больницы в Сертолово. Евгений Ворогушин (Шлиссельбургский ГК КПРФ) попросил губернатора взять под контроль ситуацию с массовым подкупом избирателей, имевшим место на прошлых муниципальных выборах. Галина Казакова (Волосовский РК КПРФ) заострила внимание губернатора на проблеме ремонта подземного перехода под железнодорожными путями в Волосово. Все эти и другие вопросы были Александру Дрозденко переданы. Губернатор обещал с ними разобраться. Надеемся, что слово главы области не разойдется с делом. Ведь за каждым из этих вопросов стоят проблемы конкретных людей — жителей Ленобласти.
В завершение встречи первый секретарь ЛОК КПРФ, поблагодарив губернатора за то, что он нашел в своем плотном графике время для встречи с партийным активом области, еще раз заострила внимание на соблюдении одного из основных принципов демократии — а именно о справедливом освещении в СМИ всего происходящего в регионе. Речь идет о принятом недавно депутатами областного ЗакСа регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года». Хорошо, что этот закон в преддверии юбилея Победы был принят, но областные СМИ преподнесли это полностью и исключительно как заслугу областной власти и приближенных к ней партий. А между тем, именно фракция КПРФ в Законодательном собрании, которая  билась за него несколько лет, преодолевая сопротивление как раз-таки партии власти - «Единой России». Почему же теперь, когда закон все-таки принят, областные СМИ, сообщая о нем, про КПРФ даже не вспоминают? Нужно, чтобы все было по справедливости.
Подводя итог, скажем, что встреча областного партийного актива с губернатором А.Дрозденко прошла продуктивно. Надеемся на то, что диалог этот в интересах жителей области будет продолжен.

Юрий Викторов, пресс-центр ЛОК КПРФ

Фото: Евгений Ворогушин

 

 


09 апреля 2015
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет