КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Коммунисты Ленинградской области: Киришский район

 

23 февраля – несокрушимая и легендарная

 

Герои живут среди нас.

Анатолий Зенков: «Мы сделали все, что могли…»

 

Как быстротечно время! Уже почти 30 лет мы, родившиеся в Советской стране, живём в странном государстве, где нет чести и морали, где глава его не держит слово, где удел большинства – бедность, а то и откровенная нищета, а будущее наших детей туманно и тревожно. В том, что так получилось, виноваты не только Горбачёв и Ельцин, виноваты и мы сами. Что-то в нас самих стало не так, если мы позволили им сотворить со страной и с нами такое. Но ведь были же люди, которые пытались предотвратить роковые события 90-х, никто их не напрягал, действовали не только по уставу, но и по велению сердца…

Один из них, Зенков Анатолий Михайлович, скромно живёт в посёлке Будогощь, по мере возможности работает, ухаживает за престарелым отцом, помогает детям и внукам. Биография начиналась обычно -  родился в 1952году в Подмосковье в рабочей семье, весёлое, беззаботное детство, школа, армия. В1976-ом закончил школу МВД СССР в Вильнюсе, стал офицером. Служил на Севере. В 1980-м уволился, обосновался в уже знакомом Вильнюсе, работал…
Вильнюсская округа – это древняя славянская земля, волею исторических судеб оказавшаяся в литовском государстве, и национальный состав и менталитет населения здесь другой, чем в чисто литовских районах. К концу 80-х обстановка в Литве, как и везде в Прибалтике при попустительстве «Центра» стала накаляться.
 Анатолий вступил в отряд народной дружины, бойцы которого охраняли от распоясавшихся националистов митинги и демонстрации сторонников сохранения Литвы в составе СССР. В январе 91-го националисты пошли ва-банк, устроив подлую провокацию в центре Вильнюса у телевышки. В те тревожные дни дружинники помогали подразделению «Альфа» наводить порядок. В январе он вступил в местный отряд ОМОНа, которым командовал вскоре ставший известным на всю страну Болеслав Макутынович, участвовал во всех  операциях отряда.
Из Москвы неоднократно приезжали ельцинские эмиссары с целью распустить это боевое подразделение, уговаривали бойцов уехать из Литвы, но ребята держались. Когда случился ГКЧП, националисты стали тише воды, но… вскоре Литву пришлось покинуть - власть в Москве захватили махровые предатели.
Отпуск Анатолий провёл в Приднестровье – там уже вовсю пахло порохом. Вернулся по месту службы и взял туда перевод. Вскоре он оказался среди бойцов знаменитого батальона «Днестр» - ударного подразделения вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики. Защищали Бендеры, в которые ворвались было румыны, устроившие там резню. Малыми силами приднестровцам удалось румын оттеснить. После некоторой стабилизации обстановки боролись с бандитизмом…
…24 сентября 1993 года Анатолий вместе с товарищами по спецназу прибыл в Москву для защиты Верховного Совета.  Никто их туда не посылал – приехали по велению совести. Белый дом уже был в плотном оцеплении, их остановили солдаты МВД, осмотрели содержимое сумок и, увидев чёрные береты, разрешили пройти. Носившие чёрные береты бойцы Вильнюсского и Рижского ОМОНа были в стране популярны.
Их зачислили в подразделение «Дельфин», где они встретились с другими товарищами по Вильнюсскому ОМОНу. Верховный Совет защищали казаки, бойцы Русского национального единства (РНЕ) (запрещена в РФ), совсем юные комсомольцы с Украины и другие добровольцы. Но их немногочисленное подразделение было самым боеспособным и надёжным, поэтому им доверили охрану Руцкого и других руководителей, что было совсем не лишним. Спать приходилось урывками: днём в своих чёрных беретах, с автоматами выходили к окружавшим Белый дом мвдэшникам, активно их агитировали, разъясняя ситуацию. И не зря – распропагандированные части ельцинскому руководству нередко приходилось заменять. Надо ли говорить, что во время такой агитации можно было запросто схлопотать пулю.
…Сразу после расстрела людей в Останкино их группа из 10 человек получила задание захватить агенство ТАСС, чтобы дать наконец возможность руководству Верховного Совета обратиться к народу. В ТАСС они вошли, но там не было ни персонала, ни технических возможностей для такого обращения – ельцинисты успели подсуетиться. Вскоре их окружили сотни вояк из СОБРа – опытным спецназовцам всё же удалось прорваться и вернуться в Белый дом.
Немного отдохнули и стали готовиться к обороне. Никто не ожидал танков, однако,  Ельцин и компания решили действовать наверняка: танки  появились на рассвете 4 октября и стали давить людей, стоявших на защите Белого дома снаружи, в том числе священника и походную церковь, начался обстрел здания зажигательными снарядами.
Руцкой приказал на огонь не отвечать, так как везде вокруг уже собрались толпы зевак.
-Только если войдут в здание!
К вечеру каратели пошли на штурм горящего Дома Советов. У защитников Верховного Совета было только несколько десятков автоматов, но дрались они отчаянно. Наш герой считает, что без поддержки танков взять Белый дом ельцинским путчистам теми силами, что им удалось собрать, не получилось бы…
В эти трагические часы Анатолий не раз видел Руцкого и других руководителей, видел известных депутатов, в частности В.И. Илюхина. Держались все они мужественно и достойно.
Но силы защитников быстро таяли. Вечером руководство приняло предложение представителя группы «Альфа», пообещавшего вывести людей и гарантировавшего им безопасность, и приказало прекратить сопротивление.
С гарантиями, как известно, вышло плохо: депутаты, защитники конституции и просто люди, находившиеся в здании Верховного Совета, были окружены разъярёнными карателями. Многие депутаты были задержаны, избиты, кому-то пришлось скрываться, но никто из них не погиб. Видно, чья-то умная голова посоветовала грезившему жестокой расправой Ельцину умерить свой пыл.
Иначе было с рядовыми защитниками Конституции и законной власти. Спастись удалось далеко не всем. Их убивали на улице и во дворах близлежащих домов, в отделениях милиции, на стадионе – совсем, как ровно 20 годами ранее на стадионе столицы Чили при фашистском перевороте. Московские крематории были перегружены, часть трупов вывезли на периферию.
Анатолий с товарищами покидал Белый дом в числе последних. Удалось проскочить через один из боковых выходов, далее дворами за пределы оцепления, помогла спасительная темнота, а главное, наверное, всё-таки опыт и, конечно, везение.
И, как бы то ни было, Анатолий Михайлович имеет полное право сказать: «Мы сделали всё, что могли…»

 

Л. Морозик, г.Кириши


26 февраля 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет