КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
Новости ЦК КПРФ


Г.А. Зюганов: «Работать и выходить из кризиса!»
 

22 июля в ходе отчета правительства РФ в Государственной Думе выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

 

 

- Уважаемые коллеги, обстановка крайне сложная и драматичная. Мы не должны ее упрощать. У меня за последние месяцы почта утроилась. Сплошной стон стоит. Люди требуют справедливости, нормальной зарплаты, решения их проблем. Оживились бандиты, мошенники и рейдеры всех мастей. Это требует от всех ветвей власти согласованных, мудрых и очень энергичных действий.

Мы застряли между кризисом и коронавирусом. Я недавно слушал напутствие Путина по бюджету на ближайшие годы. Президент подчеркнул, что, принимая важнейшие решения, нужно учитывать реалии страны и запросы людей. Вчера помощник президента, бывший министр экономического развития Орешкин рассказал, какие реалии ждут нас в ближайшие десять лет. К сожалению, они не лучше тех, которые мы наблюдали еще в 2012 году.

Я хочу поблагодарить председателя правительства и его команду за то, что они обозначили верные ключевые позиции и честно изложили свою точку зрения. Мы провели встречи и с главой правительства, и с министрами, и с их замами. Встретились с Решетниковым, Мантуровым, Кравцовым, Мурашко. Изложили свои требования и почувствовали, что правительственные службы стали работать более оперативно. Но, на мой взгляд, главная угроза только нарастает. Мы можем во второй раз за тридцать лет стать свидетелями уничтожения производства. Если мы сейчас ошибемся в оценках и решениях, это станет почти неизбежным.

В 90-е годы нас всех «выпустили на свободу», предварительно отобрав все сбережения, уничтожив 80 тысяч предприятий. Нам сказали: плывите по волнам свободного рынка. И когда в 98-м году мы стали захлебываться, слава богу, у страны нашлись Примаков, Маслюков, Геращенко, а потом и Матвиенко, которые оттянули Россию от края пропасти.

Я бы под первым посланием президента Путина и сегодня подписался. Надо усиливать государство. Надо продвигать социальные программы. Надо использовать все лучшее из прошлого опыта, включая и великую советскую эпоху. Но антисоветизм и русофобия по-прежнему сочатся со всех телеканалов. Это же злобное шипение мы слышим и в зале заседаний Государственной Думы.

Те же люди сегодня, прикрываясь коронавирусом, предлагают и дальше грабить народ. Я посмотрел, как разбогатели за время эпидемии наши олигархи. Их суммарное состояние увеличилось на 62 миллиарда долларов, или 4,6 триллиона рублей. Этого нам бы хватило, чтобы поддержать всех нищих, детей, малый и средний бизнес, чтобы увеличить пенсии. Более того, 33 миллиарда долларов, или два с лишним триллиона рублей, вывели из страны. Я считаю, что мы должны принять экстренные меры для того, чтобы такого не происходило в дальнейшем.

К слову сказать, правительство Примакова-Маслюкова в свое время прекратило отток капитала за рубеж. Они остановили увеличение цен на энергоносители, поддержали рост промышленного производства, который составил 24%.

Сегодня сохраняется угроза социального взрыва. Доверие к власти зарабатывается честной политикой и поддержкой граждан. Но программа «20-20» провалена, а 12 президентских указов не выполнены. Вчера я слушал Орешкина: оказывается, и в первую пятерку экономик мира нам уже не обязательно входить. Мы сейчас одиннадцатые, а при нынешних темпах будем пятнадцатыми. Но, все больше отставая в развитии от наиболее развитых экономически стран, мы не сумеем уберечь свой суверенитет и обеспечить благосостояние людей. Мы просто обязаны быть мощной, сильной державой. И понимать, что кроме нас самих мы никому в качестве сильной державы не нужны.

Ждать до 2030 года ни люди, ни кризис не будут. Поэтому надо принимать срочные меры. В противном случае, финансово-экономический кризис перерастет в политический. Никто из нас в раскручивании кризисной спирали не заинтересован.

Я считаю, что президенту, прежде чем подписывать указ о национальных целях до 2030 года, надо было встретиться с лидерами ведущих политических сил страны и включить в этот документ все полезное и нужное, что мы наработали за последнее время. А Государственная Дума наработала немало. И если мы это похороним, - особенно то, что было сделано в области высоких технологий, образования, поддержки детей, женщин, стариков, - это будет непростительная ошибка!

Что касается правительства, то на первом этапе его работы было учтено немало наших предложений. Весь вопрос в том, как они будут реализовываться. Хочу обратиться к министру финансов Силуанову. Хотел назвать его товарищем, но пока, увы, он на товарища не тянет. Вами обозначена дыра в бюджете в 5 триллионов рублей. Это 22% от его расходной части. По вашим словам, 4,7 триллиона надо секвестировать. Я задаю вам вопрос: что и как именно вы будете секвестировать?

Если вы будете урезать расходы на производство, то мы останемся без новых технологий. Инфраструктура сплошь и рядом находится в аварийном состоянии. У нас изношена уже половина труб. Если взять социальную сферу, то здесь сокращение расходов бюджета тоже недопустимо. После внесения всех обязательных платежей у наших граждан в среднем остается на руках не больше 17 тысяч рублей. Это худший показатель за последние годы!

Поэтому мы обязаны искать источники пополнения бюджета. Но без смены курса, без национализации сырьевой базы и стратегических отраслей, без остановки оттока капитала, без введения прогрессивной шкалы налогообложения нам не выбраться из кризиса.

Особенно нуждаются в поддержке дети войны. Их 11 миллионов, и они влачат жалкое существование. Они в деревне получают пенсию в 7-9 тысяч рублей, а в городе - 12-14 тысяч. Мы восемь раз просили «Единую Россию» проголосовать за законопроект в поддержку детей войны, но она не согласилась. Хотя вопрос даже не в деньгах – это вопрос морали.

Я прошу прислушаться к предложению Академии наук: надо вложить в экономику минимум 8 триллионов в этом году, 12 триллионов в следующем, и еще 14 триллионов – в 2022-м. Иначе все будет трещать и разваливаться! Я считаю, что у нас есть на это средства. Но они не вкладываются в производство и в развитие человека.

В российской экономике есть свои локомотивы развития. Я вам искренне благодарен за поддержку электронной промышленности и новых технологий. Многие не понимают, что такое 5G. Но эта технология позволяет в 30 раз быстрее осуществлять все операции. Это совершенно другой фронт конкуренции, по сути – войны за влияние в мире. Так что, если мы отстанем здесь, это будет хуже, чем отставание в ракетно-ядерной сфере. Но на эти технологии уже сегодня требуется 100 миллиардов, которые надо немедленно искать.

Что касается агропромышленного комплекса, здесь у нас наработан блестящий материал. Над ним работали и Кашин, и Харитонов, и Коломейцев. Нам помогал министр сельского хозяйства Гордеев. Нас поддержали и президент, и правительство. Но вместо обещанных 80 миллиардов на программу развития сельского хозяйства было выделено всего 25 миллиардов. У нас на поддержку агропрома тратится полтора процента бюджета, хотя любому идиоту ясно: в агропромышленный комплекс надо вкладывать как минимум 10%. Тогда вы выживете и будете независимыми.

У нас по-прежнему не решена проблема гигантских лесных пожаров. Площадь лесных массивов, которые огонь уничтожил с начала нынешнего года, сопоставима с территорией Австрии. Хотя мы предлагали построить сто заводов по переработке леса. В результате мы бы получили сто миллиардов долларов дополнительных доходов.

Что касается строительства, то оно тянет за собой 30% производства металла, почти весь фаянс, плитку, цемент. Создает множество дополнительных рабочих мест в других отраслях. Так давайте вложим средства в строительную отрасль!

После того, как эпидемия бросила нам вызов, наметилось какое-то улучшение в сфере здравоохранения. Но ведь за последние годы угробили 40% инфекционных коек, разогнали 40% медсестер и врачей. Если бы к нам прислушались, ничего подобного бы не было.

Хотелось бы коснуться и инструментов управления. Без Госплана не работает ни одно государство, ни одна корпорация. А у нас планируют на три года, и потом этот план пять раз корректируют. Так давайте возьмем пример с народных, коллективных предприятий! Я вас еще раз приглашаю в Совхоз имени Ленина, где, не взяв ни копейки от государства, люди сумели создать оазис социализма. Но сейчас они никак не могут отбиться от рейдеров в судейских мантиях, каких не было даже в 90-х. Поэтому я официально обращаюсь к членам Совета Безопасности: наведите порядок! Со своей стороны, мы заявляем, что не позволим украсть это хозяйство!

Еще одна важнейшая тема – это Русский вопрос. Мы с 90-го года потеряли 20 миллионов русских. Если и дальше будут вымирать коренные русские области, некому станет держать в единстве наши просторы. Раньше их держали бог, царь и отечество. Но царь не справился и отрекся. Затем их держала партия и единый народно-хозяйственный комплекс, но и его верхушка не справилась. Сейчас их держит русский язык, русская культура, наша общая история и наша общая победа.

Мы должны все сделать, чтобы пересмотреть порочную систему образования, навязанную стране. Что касается ЕГЭ, то он никуда не годится. Алферов, Мельников, Смолин, Плетнева подготовили блестящий закон «Образование для всех», который должен быть реализован.

Давайте вместе поработаем для выхода из этого кризиса!

 

 

https://kprf.ru/party-live/cknews/196098.html


24 июля 2020
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет