КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Новости
6 июня - День русского языка


Г.А. Зюганов: «Пушкин и сегодня с нами!»


6 июня, в День русского языка и в 220-ю годовщину со Дня рождения А.С. Пушкина, в Москве были возложены цветы к памятнику великому поэту. В торжественной церемонии приняли участие руководители КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым, активисты Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», коммунисты, комсомольцы, союзники и сторонники партии.
 

К участникам акции обратился Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

- Добрый день, уважаемые товарищи и друзья, - приветствовал собравшихся Геннадий Андреевич. – Поздравляем вас с прекрасным юбилеем! 220 лет исполнилось со Дня рождения гения человечества, великого поэта России, удивительно смелого, честного, искреннего гражданина – Александра Сергеевича Пушкина. И главный памятник Пушкину – это русский народ!

«Александр Сергеевич, - продолжил лидер КПРФ, - все сделал для того, чтобы великая поэзия и наша духовность уверенно развивались. Он, по сути дела, открыл новый мир, когда русский дух, русская культура, русская слава, русская традиция, гуманизм и человечность создавали основу его творчества и оплодотворяли все последующие деяния самых великих граждан нашего Отечества, будь то поэты, писатели, политики, подвижники, военачальники или государственники».

Далее Г.А. Зюганов процитировал строки из стихотворения А.С. Пушкина «Памятник»:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

«Эти слова, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - и сегодня звучали бы гимном всем тем, кто борется за подлинную свободу, за человечность, за достоинство».

«Пушкин, - продолжил лидер КПРФ, - и наш товарищ, главный товарищ. Если бы он жил сегодня, уверяю вас, он был бы знаменем гуманистического преобразования мира, борьбы за счастье и справедливость, за достоинство каждого человека. Хочу напомнить его знаменитые слова:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!»

«Наша держава, - отметил далее Г.А. Зюганов, - в 1937 году, когда исполнилось 100 лет со дня убийства Пушкина, не только чтила его память. Тогда в Большом Театре состоялось торжественное заседание. Академия наук выпустила полное собрание сочинений Александра Сергеевича. У нас Букварь начинался со слов Пушкина. У нас каждый школьник и учащийся знал основные его произведения, начиная с удивительных сказок, великолепных поэм и потрясающей прозы».

«Если вы сегодня посетите наше народное предприятие – совхоз имени Ленина, – которому недавно исполнилось 100 лет, побываете в гостях у Павла Николаевича Грудинина, вы ахнете. Вы увидите удивительный детский сад, задачей которого является воспитание подлинных граждан и высокообразованных людей. В школе вы увидите настоящее производственное обучение. Ведь еще Пушкин мечтал о том, чтобы каждый ребенок имел не только хорошее образование, но и был подвижником, строителем новой жизни и своей державы. В зоне отдыха для детей вы увидите не Диснейленд, а парк по мотивам сказок Пушкина», - рассказал Геннадий Андреевич.

«Я благодарю вас за то, что вы пришли в этот славный день на это святое место, чтобы поклониться Александру Сергеевичу. Он и сегодня внимательно взирает на все происходящее, одухотворяет нашу жизнь и нашу деятельность. Я уверен, что эта светлая память нам поможет в самую лихую годину», - подчеркнул лидер КПРФ.

«На фронтах войны, - продолжил Г.А. Зюганов, - многие солдаты и офицеры носили с собой книжечку стихов Пушкина. Они понимали, что его слово, его личный подвиг будут вдохновлять нас всегда».

«Лермонтов, тоже гениальный поэт, написал два стихотворения, прославившие его на всю Россию. Одно из них – «Бородино», где он показал мужество и подвиг отцов и дедов. Другое – «Смерть поэта», посвященное Пушкину. Его слова и сегодня звучат актуально:

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед.

Так что мысли и дела Пушкина во славу нашей державы будут жить вечно! Они призывают к гуманизму, свободе и братству», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Сегодня и наш великий праздник – День русского языка, - напомнил Г.А. Зюганов. - Движение «Русский лад», Компартия, женское движение, молодежь, наши комсомольцы призвали страну, парламент, президента объявить День рождения Пушкина, День русского языка, который мы отмечаем уже в восьмой раз, государственным праздником, сделать его красным днем календаря».

«Давайте поздравим друг друга с этим праздником! Уверен, что вместе с Днем Победы, Днем Великого Октября и Первомаем он станет главным праздником нашей страны!» - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Затем стихи Александра Сергеевича, а также произведения других авторов, посвященные А.С. Пушкину, прозвучали в блестящем исполнении юных любителей поэзии.

 

Пресс-служба ЦК КПРФ

Видео: https://kprf.ru/party-live/cknews/185774.html


07 июня 2019
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет