КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
1 . МИР НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

В оценке современной ситуации КПРФ исходит из убеждения, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло ХХ столетие, не завершен.

Капитализм, доминирующий сегодня на большей части земного шара, представляет собой такой тип общества, где материальное и духовное производство подчинено рыночным законам извлечения максимума прибыли, накопления капитала, стремящегося к беспредельному возрастанию. Все превращается в товар. Единственной мерой всех вещей являются деньги. Это определяет особый, расточительный характер капитализма. Он рассматривает производство, прежде всего, как всеобщую эксплуатацию человека и ресурсов природы без учета социальных издержек, губительных последствий для жизни будущих поколений и окружающей среды.

Во второй половине ХХ века за счет новых изощренных методов колонизации, хищнической эксплуатации материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов большей части планеты группа развитых капиталистических стран, так называемый "золотой миллиард" населения, вступила в стадию "потребительского общества", на которой потребление из естественной функции человеческого организма превращается в новую "священную обязанность" индивида, от ревностного исполнения которой целиком зависит его социальный статус.

По сути дела это форма принуждения к сверхинтенсивному труду, новейший способ функционирования капитала, нашедшего источник прибыли в постоянном формировании и переформировании вкусов потребителя методами психологического давления типа коммерческой рекламы. Мораль "потребительского общества" углубила деформацию личности.

Вместе с тем капитализм вовсе не утратил своей природы. Полюса противоречия между трудом и капиталом были выведены за государственные границы развитых стран и распределены по континентам. Новая структура капиталистического мира позволила ему сохранить относительную стабильность, снизить боевитость рабочего движения, сгладить социальные конфликты в ведущих странах, превратив их в конфликты межгосударственные. Однако, обеспечив высокий уровень потребления и темпов роста для небольшой группы стран, капитализм вывел человечество на новый виток противоречий, породив неизвестные доселе глобальные проблемы Земли – экологические, демографические, этносоциальные.

Буржуазная форма общественного бытия приблизилась к пределу своих возможностей. Самые ярые ее сторонники признают, что капиталистический способ производства натолкнулся не только на свои внутренние, но и на естественные, природные границы. Рост производства теми же темпами и методами приведет к необратимой экологической катастрофе, сделает Землю непригодной для обитания.

Вступая в новое тысячелетие, человечество оказалось перед самым драматичным за всю свою историю выбором пути дальнейшего развития. Вариантов, обусловленных противоположными социально-классовыми интересами, на наш взгляд, всего два.

Первый сводится к ограничению или даже прекращению роста уровня мировой экономики при консервации нынешней структуры производства, распределения и потребления. Он рассчитан на то, чтобы увековечить де­ление человечества на "золотой миллиард" и эксплуатируемую им периферию, установить глобальное господство развитых капиталистических стран с помощью "нового мирового порядка".

Второй путь предполагает неуклонное повышение уровня благосостояния всего населения Земли при обязательном сохранении глобального экологического равновесия на основе качественного изменения производительных сил, способа производства и потребления, гуманистической переориентации научного и технологического прогресса.

В международных научных, общественных и политических кругах второй путь получил наименование "устойчивого развития". В подавляющем большинстве стран развернута работа по формированию национальных стратегий устойчивого развития с учетом общецивилизационных тенденций, имеющихся производительных сил и особенностей духовных традиций и устремлений общества. В России на научной основе должна быть разработана своя стратегия устойчивого развития.

КПРФ считает, что для России наиболее обоснованным и отвечающим ее интересам является выбор оптимального социалистического развития, в ходе которого социализм как учение, массовое движение и общественная система обретает свое второе дыхание.

Анализ объективных тенденций развития производительных сил выявляет общие контуры общества оптимального социалистического развития ХХI века. Постепенно будет полностью преодолен расточительный характер капиталистического производства и потребления. На основе поступательного движения нового общества повсеместно воцарится в жизни людей принцип всеобщего сбережения ресурсов – трудовых, материальных, производственных, потребительских, природных.

Коренным образом изменится характер производительного труда. Он все больше будет превращаться в труд преимущественно интеллектуальный, когда главным условием производства станет всестороннее развитие личности. Решающее значение приобретут вложения общества в развитие человека – в его воспитание и образование, в науку и культуру, в социальную сферу.

Заметно возрастет значение творческих мотивов и стимулов к труду. Из средства к существованию, из вынужденной необходимости он будет постепенно превращаться в свободное творческое самовыражение личности, обретать самостоятельную ценность как естественный способ существования человека, как процесс реализации и совершенствования его созидательных способностей.

Существенно изменится и характер потребления. Структура потребностей кардинально преобразится. Главное место займут духовно-творческие интересы. Общество гарантирует каждому своему члену стабильный уровень индивидуального потребления, позволяющего вести здоровый образ жизни. Вместе с тем будет обеспечено постоянное расширение и качественное многообразие общественного потребления.

На принципиально новую ступень поднимутся системы общественного транспорта, связи, информации, здравоохранения, питания. Будут бережно сохранены и усовершенствованы существующие, появится огромное число новых центров образования, отдыха, клубов, театров, парков, стадионов, музеев, библиотек и т. д.

Развитие общественного характера производства и потребления будет вовлекать миллионы людей в разнообразные формы совместной творческой деятельности, самоорганизации и самоуправления, развивать дух товарищества, солидарности и взаимопомощи.

Эти преобразования станут результатом нового революционного сдвига в области производительных сил. Общество перейдет от индустриальных к постиндустриальным, информационным технологиям.

Произойдут крупнейшие изменения во взаимоотношениях человека и природы. В единый технологический процесс, органически встроенный в кругооборот живой и неживой природы, будут объединены процессы производственные и природовосстановительные. Радикально изменится объективный смысл трудовой деятельности человека. До сих пор природа служила как бы вечным и неисчерпаемым базисом труда. Теперь труд призван превратиться в основу сохранения и воспроизводства природной среды. Общественная безопасность во всех ее проявлениях (экономическая, техническая, экологическая, культурнонравственная) станет основным критерием эффективности производства.

Конвейерные технологии уступят место гибким автоматизированным, сочетающим широкие возможности серийного выпуска изделий с максимальной индивидуализацией продукции, рассчитанной на сугубо конкретную потребность. На основе совершенствования транспортных и информационных систем будет происходить рациональное рассредоточение народнохозяйственных мощностей, деурбанизация среды обитания человека.

В социально-экономическом смысле технологический прогресс совпадает с процессом обобществления труда, то есть усиления его коллективного характера, возрастания взаимосвязи различных отраслей и секторов экономики, повышения ее управляемости. Обобществление труда есть главная материальная основа неизбежного наступления социализма. Движущей силой этого превращения был и остается рабочий класс.

В ходе научно-технического прогресса рабочий класс города и деревни преображается, начинается его коренное качественное и структурное обновление. Безвозвратно уходят в прошлое времена, когда производству требовался узко специализированный работник. Теперь ему все более необходимы труженики высшей квалификации с глубокими техническими знаниями и общим кругозором. В ряды рабочего класса вливается значительная часть инженерно-технической интеллигенции.

В результате этих встречных процессов складывается передовой отряд, ядро современного рабочего класса. Дальнейшее пополнение его рядов все новыми и новыми категориями трудящихся, развитие его лучших качеств и будут означать постепенное изживание классового деления общества.

В этом обновляемом содружестве людей труда коммунисты находят свою главную социальную базу. К нему они в первую очередь обращаются со своими идеями, содействуя осознанию и реализации трудящимися своих интересов в национальном и международном масштабе. В руках этой авангардной общественной силы судьба не только России, но и всей человеческой цивилизации в наступающем ХХI столетии.

Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет