КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Красная аптека
секреты здоровья

Ходим босиком

Зачастую мы не умеем, а иногда и не хотим ходить босиком даже дома. А ведь это верный способ закаливания и поддержания здоровья всего организма. Ведь на стопах располагаются многочисленные биологически активные точки.

О пользе хождения босиком ещё 5 тысяч лет тому назад писали древнекитайские врачеватели. Они сделали величайшее медицинское открытие - определили более 1000 биологически активных (акупунктурных) точек на теле человека и установили связь этих точек и рефлексогенных зон на подошве человека со всеми его органами. Воздействуя на акупунктурные точки иглами, шипами или острыми камнями, им удавалось излечивать практически все заболевания. А при ходьбе босиком массируются стопы, и тем самым происходит воздействие на активные точки, благодаря чему укрепляется организм.
О босохождении как средстве закаливания знали и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Например, воспитанники учебных заведений в Древней Греции, чтобы повысить олимпийские достижения, круглый год ходили босиком, а юные воины получали право носить обувь лишь в 18 лет. А молодым римлянам в те времена до 25 лет запрещалось ходить в обуви. Положительное влияние босохождения на умственные и физические способности отмечали древнегреческий философ Сократ и римский философ Сенека, которые, кстати, сами ходили босиком.
Из наших соотечественников большим приверженцем закаливания с помощью босохождения был Александр Васильевич Суворов, сохранявший до глубокой старости бодрость и трудоспособность.
Как средство лечения ряда заболеваний босохождение впервые было предложено в конце XIX века баварским католическим священником и врачом-натуропатом Себастьяном Кнайппом, написавшим книгу "Моё водолечение". В ней даются рекомендации по комплексному лечению болезней (в основном нервных), в котором босохождение сочетается с водой. Это хождение босиком по мокрым камням, по росистой траве, холодной земле, по только что выпавшему снегу.
В России активными последователями кнайпповского учения стали Лев Николаевич Толстой, любивший совершать утренние прогулки босиком по росистой траве парка Ясной Поляны, и выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов.
При ходьбе босиком огромное значение имеет поддержание ритма этого самого естественного вида физических нагрузок. Ходьба обеспечивает аэробный, то есть кислородный, обмен, что важно для деятельности сердечнососудистой системы, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания.
(«60 лет – не возраст»)

15 февраля 2013
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет