Эликсир жизни – любовь
Люди всегда искали чудесный эликсир, продлевающий жизнь. А он был рядом. Это любовь. Замечено: те, кто окружён лаской, заботой, вниманием, живут дольше. Животворящая энергия любви наполняет силой, дающей возможность идти вперёд, не обращая внимания на годы...
Давно замечено, что женщины, лишённые мужского внимания, быстрее стареют, а мужчины, лишённые женской заботы, чаще болеют и раньше уходят из жизни. Учёные обратили внимание и на то, что работающие пенсионеры не только значительно реже обращаются к врачам, но и дольше живут. И дело тут не столько в положительном влиянии физического или интеллектуального труда, сколько в осознании человеком его необходимости кому-то, в постоянном и полноценном общении с людьми.
Когда человека любят, когда он ощущает уважение, заботу и внимание окружающих, это оказывает самое благотворное влияние на его здоровье. Психологи утверждают, что с людьми, которые считают себя счастливыми и имеют друзей, намного реже случаются несчастные случаи, чем с теми, кто одинок или чувствует себя неудачником.
Прикосновение творит чудеса
В одном из журналов я прочитал о том, как муравьи «реанимируют» своих заболевших сородичей. Пробегая мимо больного собрата, они обязательно стараются коснуться его ножками или усиками. И эта процедура продолжается довольно долго, вплоть до полного его выздоровления. Прикосновения как бы говорят заболевшему насекомому, что он нужен сообществу, и это заставляет его возвращаться в строй.
Приведённые факты свидетельствуют о том, что тактильный (осязательный) контакт обладает большой жизненной силой и крайне важен для живых существ.
Недавно итальянские медики заявили, что им удалось раскрыть секрет долголетия. Группа учёных после 5 лет исследований с уверенностью заявила: существует несомненная связь между возрастом и чувствами. В ходе экспериментов специалисты изучали эмоциональную жизнь и физическое состояние 450 пожилых людей и пришли к выводу: те, кто не скупится на ласки и добрые слова, могут прожить в три раза дольше тех, кто привык сдерживать свои эмоции. Истинным эликсиром жизни, по мнению исследователей, являются... объятия и поцелуи!
Человеческая кожа – крупнейший и после мозга, пожалуй, важнейший орган. Любой телесный контакт вызывает биохимические изменения в организме, но самые благоприятные происходят, судя по последним научным данным, при массаже и поглаживании. В этом случае от кожных рецепторов передаются в кору головного мозга импульсы, которые стимулируют выработку гормона радости – эндорфина.
Тиффани Филд, директор Института тактильных исследований при Майамском университете, утверждает, что прикосновения к телу приносят неоценимую пользу здоровью человека – повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему. Проводимые в институте исследования также выявили связь между увеличением количества приятных прикосновений и повышением уровня гемоглобина в организме. А поскольку гемоглобин – это пигмент крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям, то повышение его уровня укрепляет организм и ускоряет выздоровление, когда человек болен.
Простая человеческая ласка может стать прекрасным отвлекающим средством при многих недомоганиях и значительно снижать болевые ощущения. Один известный доктор, руководитель отделения по контролю боли часто пишет в своих рецептах: «пять объятий в день», «семь объятий в день» и не забывает назначить своим пациентам (на полном серьёзе!) пару поцелуев.
Мы можем доверять только исследованиям учёных, поэтому я на них так часто ссылаюсь. Сотрудники одного из американских медицинских институтов провели анкетирование и обследование большой группы пожилых людей, проживающих в различных частях земного шара, и пришли к выводу, что супруги, не отказавшиеся от поцелуев и объятий, имеют большую сопротивляемость ко многим болезням и медленнее стареют.
А вот любопытные итоги исследования, проведённого Тони Плантом, профессором Питтсбургского университета: оказывается, во время поцелуя в гипоталамус попадает особый белок, который учёные называют «kiss-1», то есть «поцелуй-1». Такое название он получил потому, что образуется и начинает работать в полную силу исключительно от поцелуев. Он помогает пожилым людям сохранять либидо и потенцию.
Хорошо, конечно, когда у человека есть, кого целовать и к кому нежно прикасаться. Увы, но жизнь иногда складывается так, что тактильные контакты по тем или иным причинам становятся невозможны. В этом случае специалисты настоятельно советуют делать самомассаж – например, гладить себя по голове, нежно проводить ладонями по всему телу, делать расслабляющий массаж рук, ног, живота и шейного «воротника». И ещё – почаще себя хвалить и признаваться себе в любви!
Александр Казакевич
(«60 лет – не возраст»)
|
15 февраля 2013 |