КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Красная аптека
Лесная аптека

Королева северных широт

Клюква чрезвычайно полезна, это знают все. В народной медицине ее издавна применяли для профилактики цинги, в лечении заболеваний почек и мочевыводящей системы, при простуде. В последнее время появились новые сведения об этой ценной ягоде.


Уникальный состав
Клюква богата биологически активными веществами. В ней много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6,), присутствуют К, РР, но больше всего витамина С, за что ее называют «северным лимоном». До недавних пор самой полезной ягодой для глаз считалась черника. Последние данные позволяют поставить рядом с ней клюкву: она содержит бета-каротин (провитамин А), а также природные пигменты лютеин и зеаксантин - вещества, поддерживающие функцию зрения.
Много в клюкве фитонцидов, макро- и микроэлементов (соли железа, марганца, фосфора, калия, кальция, цинка, йода).
Кислый вкус ягод определяется не только аскорбиновой кислотой, в них есть также лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая и хинная кислоты - именно три последние обусловливают ярко выраженное бактерицидное действие клюквы. Урсоловая кислота, в частности, способствует излечению воспалительных процессов в почках. В этих ягодах содержатся пектиновые вещества, помогающие выводить токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.
Красящие вещества (антоцианы и лейкоантоцианы) - мощные антиоксиданты, они нейтрализуют свободные радикалы как внешнего (экзогенного), так и внутреннего (эндогенного) происхождения и тем самым осуществляют профилактику старения организма. Не зря клюква у разных народов считается «ягодой молодости».
Но и это не все ее достоинства. В клюкве имеются дубильные вещества, благодаря которым она помогает при диарее, и салицилаты, обеспечивающие противовоспалительные свойства. И, несомненно, важна ее способность понижать свертываемость крови, что имеет большое значение для страдающих тромбофлебитом (воспалением вен с образованием тромбов) и при состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
Клюква стимулирует функцию поджелудочной железы и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Внутреннее применение

Ягоды и сок клюквы можно употреблять только в небольших количествах, поэтому аккуратно соблюдайте указанную в рецептах дозировку.

При авитаминозе, а также повышенной свертываемости крови полезно съедать по 1 ст. ложке ягод клюквы (можно с сахарной пудрой) 3 раза в день после еды. При ОРВИ, гриппе, кашле, ангине рекомендуется пить по 1/4-1/3 стакана подогретого клюквенного сока 3 раза в день за полчаса до еды (сок можно подсластить медом или сахаром). Сок также разбавляют кипяченой водой и пьют вместо чая в течение дня. При ангине 3 ст. ложки клюквенного сока размешайте в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и полощите этим раствором горло несколько раз в день.

В качестве потогонного средства при высокой температуре давайте больному по стакану горячего клюквенного киселя или морса 1 -2 раза в день.

При гипертонии и сахарном диабете II типа: 2 ст. ложки измельченных свежих ягод клюквы залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/5 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Подслащивать не рекомендуется.

При пониженной кислотности желудочного сока, плохом аппетите принимайте по 1 ст. ложке клюквенного сока (без сахара) 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При колите (воспалении толстого кишечника) с запорами смешайте клюквенный сок с соком свеклы в равных пропорциях и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При туберкулезе легких (в качестве дополнительного средства лечения) принимайте 3 ст. ложки клюквенного сока, смешанного с медом в равных пропорциях, 3 раза в день за полчаса до еды.

При воспалительных заболеваниях почек или мочевого пузыря принимайте по 1 -2 ст. ложки сока клюквы 2-3 раза в день до еды.

При гинекологических воспалительных заболеваниях пейте клюквенный сок по 1/4 стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно добавлять мед или сахар (если женщина не страдает кандидозом и сахарным диабетом).
Инна Полякова, кандидат химических наук, биохимик

Клюква полезна:
при малокровии; атеросклерозе; спазмах сосудов, хрупкости и ломкости капилляров; ревматических заболеваниях; глаукоме и снижении зрения; варикозном расширении вен, тромбофлебите; аллергических заболеваниях кожи, витилиго, псориазе, фотодерматитах, экземе, акне; кариесе, стоматите.

Противопоказания
Ягоды и сок клюквы не рекомендуются при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока и колита.

Тонизирующий напиток
2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить. Добавить полстакана клюквенного сока и 1 ст. ложку меда.
(«Будь здоров»)

15 февраля 2013
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет