КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Красная аптека
Между зимой и весной

Предвесенняя усталость

В преддверии весны природа собирает силы для рывка – бурного пробуждения жизни. То же можно сказать и про человека: организм перестраивается, чтобы соответствовать новым природным ритмам. В этот период многие ощущают, с одной стороны, неясную тревогу, с другой – упадок сил, апатию.

Лучше всего самочувствие в межсезонье описал Пушкин:
Скучна мне оттепель, вонь, грязь
- весной я болен.
Кровь бродит; чувства, ум
тоскою стеснены.
у медиков для такого состояния есть специальный термин - синдром весенней усталости. Его симптомы - упадок сил, вялость, сонливость (или расстройство сна), плохое настроение, снижение работоспособности, возможна стойкая головная боль. Но это не болезнь. Через несколько недель, когда организм настроится на новый режим, все эти признаки, как правило, исчезают.
Синдром весенней усталости проявляется у всех по-разному. Те, кто находится в хорошей физической форме, переносят его легче, ослабленные люди тяжелее, а у хронических больных на начало весны, как правило, приходится обострение заболевания.
Весной увеличивается продолжительность светового дня, нарастает солнечная активность. Внутренние биологические часы на это реагируют: повышается возбудимость нервной системы, усиливается работа желудочно-кишечного тракта, половых желез, увеличивается количество гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Наряду с этим весной отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости.
Весной организм имеет высокую реактивность и низкую устойчивость, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах - витаминах, микро- и макроэлементах, антиоксидантах и т.п. В пище же в это время таких веществ крайне мало.

Питание прежде всего

Организму требуются витамины. Поэтому отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Каждый день включайте в меню салат из разных видов зелени (листового салата, укропа, петрушки, кинзы) и овощей (сладкого перца, помидоров, огурцов), приправленный нерафинированным растительным маслом и лимонным соком; супы со шпинатом, брокколи, цветной капустой, морковью; каши - овсяную, гречневую.
Много полезных биологически активных веществ в квашеной капусте - их образуют микробы, вызывающие сквашивание. Полезен мед - он содержит комплекс витаминов. Из напитков хороши отвар шиповника, соки (желательно свежевыжатые), морс из клюквы, красной и черной смородины. Из фруктов лучше цитрусовые - мандарины, апельсины, грейпфруты, помело.

Полезные Советы

Тонизирующий напиток
Добавьте небольшое количество сока лимона, апельсина или грейпфрута, 2 ч. ложки меда в стакан горячей воды. Этот витаминный напиток лучше пить утром натощак. 

Массаж рук
Разотрите кисти круговыми движениями, как будто намыливаете их. Помассируйте каждый палец от кончика к основанию, уделив особое внимание безымянному. На нем сосредоточены точки, массаж которых помогает побороть нервозность и апатию. Несколько раз надавите на точку в центре ладони, чтобы снять усталость.
Борис Бочаров, кандидат биологических наук
(«Будь здоров!»)

15 февраля 2013
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет